2000元起家到營收破億 鐘志誠以艱難當餅、困苦當水,倚靠主從谷底翻身
戰勝生命中的巨人 分別為聖

2000元起家到營收破億 鐘志誠以艱難當餅、困苦當水,倚靠主從谷底翻身

  • 2019/07/26 16:50
  • 10495
  • 特約記者 / 光晞 台中市報導

鐘志誠說:我一路緊緊抓住神,我的生命是被神從谷底翻身的生命。(攝影/特約記者 光晞)

摩西的一生有3個40年,40年皇宮貴族生活中教育的養成,40年曠野漂流的日子中生命與信心熬煉,到最後40年領百姓出埃及走入神榮耀的命定。今年42歲的鐘志誠說自己的人生景況很像摩西,前20年兒少時光無憂無慮的日子,18到38歲的20年間舉債躲債還債的人生荒年,39歲至今他所創立的品牌年收破億,神帶領他進入榮耀的命定,他娓娓道來自己一路緊抓住神,從谷底翻身的生命歷程。

鐘志誠說他世代家族都信主,自己已經是第五代的基督徒,從小就在教會長大,家族親戚也熱心服事並擔任長執。

 

鐘志誠表示,父母親從事紡織產業,24小時機台不停的運轉,父母日以繼夜的工作是他從小就有的印象。父母親對他的要求就是把書念好,他從不辜負所望,成績表現優異。高三那一年母親身體不適去醫院檢查,發現是胰臟癌,不久之後就過世,當時父親工廠面臨財務危機,一夕之間幸福全部消失,他放棄就學與父親一起經營工廠。

 

在困難的裡面緊緊抓住神

他跟母親關係親密,母親的過世讓他心生抱怨,自此他不再去教會。

 

就在他當兵前有位朋友邀約去了一趟苗栗禱告山的醫治特會,神醫治了他受傷的心,從此生命被神翻轉與更新,原本打算退伍後要讀神學院,預備自己進入全職服事。退伍之後有一天回家發現家裡面來了討債的人,才得知父親跟地下錢莊借了不少錢,後來公司倒閉負債上億。

 

當母親過世時將名下的土地與房子過戶在鐘志誠身上,父親的借貸或是債務他都是連帶保證人,父親跑去大陸躲債,他躲在台中避債,有2-3年期間一位教會長老收留他。因為欠銀行款項,找工作也變得相當困難,當時只能打零工或送報紙或羊奶,這段時間以艱難當餅,以困苦當水,鐘志誠每天早上5點起床敬拜、禱告一個小時,沒有飯吃的時候就禁食禱告,他知道自己若沒有緊緊抓住上帝,根本沒有翻轉的可能。

 

水深之處,主恩典湧流

鐘志誠說,在2006年時認識了一位做襪子的老師傅,他拿了身上僅有的2000元批了竹炭襪,一開始在教會內試賣,大受好評,開始了創業之路,後來也在公家機關和科學園區擺攤銷售。

 

因為過去得連帶保證,原本他是不可能貸到任何款項,有一天接到銀行電訪員的電話,竟然貸到30萬元,他投入買網路廣告,於是湧入大量訂單,也展開了電子商務的事業。銷售三年下來累積不少口碑與顧客,為了找更好的原料能消除腳臭味,他開始自創品牌。

 

創業的過程並非一帆風順,歷經公司帳戶被行政執行署清空,被查封了公司所有股份,只好再另設公司。遇見過經營困難,在變化多端、快速轉換的電子商務中也波折不斷,而在每個難關中經歷上帝的保守,在水深之處仍看見神的恩典湧流。十幾年下來,走過負債人生,累積了十幾萬忠實客戶,年營收破億。

 

職場祭壇,為主發光

鐘志誠分享過去想要獻身做全職傳道人,他重新領受自己要成為一個職場的宣教士。所以他在面試員工時直接表明這是一間基督化的公司,每週有一次敬拜讚美聚會,員工在職訓練課程中會有聖經內容和講道,若不排斥再來上班。

 

員工訓練課程帶入職場但以理課程和親密之旅,企業的文化與向心力,員工的生命與品格力在一點一滴中被建立起來,福音的種子在不知不覺中進入員工的內心,有不少員工因為這樣信主並開始參與教會生活。

 

鐘志誠堅持公司所有的產品研發過程一定會用最好的原料並測試到盡善盡美才會進行銷售,他堅持賣最好的產品給消費者使用。他所賣的襪子採用來自日本東洋紡織的醋酸紗,噴阿摩尼亞經過十秒後測試仍絲毫聞不到怪味,而機能夠強也獲得台灣球隊的指定使用。

 

更深倚靠神,過榮耀神的生活

「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)鐘志誠說神蹟無法幫助人真正認識神,神沒有一夕之間拿走了他的債務,20年負債的裡面關關難過關關過,在每個困難的關卡中他總是緊緊抓住神、倚靠神,是神帶他走過人生每個大風小浪,他提到:「信心不是突然有的,信心是磨練出來的。」

 

直到如今,鐘志誠每個早晨仍然敬拜禱告一個小時,他說他常常呼求主,求主幫助他可以緊緊抓住神。在人生的底谷中仰望神,在人生的高峰裡仍定睛在神身上,鐘志誠說,自己所經營的公司是榮耀神的公司,他的人生定意要過榮耀神的人生。

 

精選要聞》

落葉歸根 約瑟的遺命「要把我的骸骨帶回」

「當農夫成為天國大軍」 集結對主火熱的農業權威,手中利箭正蓄勢待發

學會愛別人之前 要先「愛自己」嗎?

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...