國際代禱—地中海難民悲歌》載滿難民船隻利比亞海域沉沒 至少150人遇難
戰勝生命中的巨人 分別為聖

國際代禱—地中海難民悲歌》載滿難民船隻利比亞海域沉沒 至少150人遇難

  • 2019/07/27 10:10
  • 2335
  • 記者 / 陳新城 綜合報導

地中海難民悲歌令人心酸。(圖片來源/聯合國難民署UNHCR)

聯合國難民署發佈消息指出,7月25日在利比亞海域發生海難,船隻共載滿約300人,根據截至昨日(26)國際移民組織所公佈的信息,只有147人獲救。

聯合國難民署事務官員菲利波.格蘭迪(Filippo Grandi)針對此次難民船隻沉沒事件表示,這是今年度在地中海海域所發生嚴重的悲劇。他說,這次的船難事件帶來了悲慘的啓示,公開的告訴世人利比亞正在面臨相當嚴峻的人道主義危機。

 

綜合外電報導,此次的船難發生在利比亞的海域,船隻由利比亞港口胡姆斯(Al Khoms)啟程,船隻在途中因為發生機件故障而沉沒,海域上的漁民只救起一部分乘客,利比亞的海岸警衛隊之後也抵達船難現場展開救援。調查單位並未說明船隻將前往的目的地。

 

根據聯合國難民署人員透露,截至今日,本年已經有超過600人在地中海這片海域喪命,如果按照當前的情勢繼續發展下去,將有可能是連續第6年每年超過1000人在地中海海域喪生,這樣的數據令人相當痛心。

 

此次船難事件中147位倖存者目前正接受醫療照護,針對獲救中包含婦女及兒童,聯合國兒童基金會執行主任漢麗埃塔漢爾說,最近利比亞首都的黎波里暴力事件層出不窮,局勢相當嚴峻,造成民眾想離開利比亞,近年來地中海海域船難頻傳,各國必須重視此一問題,如果不採取緊急有效的行動,將會有更多的孩子在這片海域喪命。

 

據聯合國難民署所提出的預估數據,今年(2019)每6名成功抵達歐洲的難民,就有1人在途中喪命。在2018年中共有116959人想要乘搭船隻經由地中海前往歐洲各國,但有2297人在途中不幸喪生。

 

根據CBS新聞報導,利比亞前總統卡扎菲(Muammar Gaddafi)在2011年被推翻之後,利比亞整個國家就深陷戰火與治安動盪不安當中,國家中不同派系使用武力互相爭權奪利,人口販子、武裝組織紛紛趁機崛起。國民想要遠離動盪不安的時局,所以併發了逃難潮紛紛夢想至歐洲各國尋求安定的生活,這些想逃離的人,如果被官方攔截,就關押在缺乏飲用水跟食物的羈押中心,難民也不斷遭受人口販子虐待、綁架,甚或命喪地中海的危機。

 

敞開的門(Open Doors)普世宣教關懷組織所發佈的「2019全球守望名單」中,利比亞列為第4位,該組織呼籲為該國的無政府狀態及基督徒受逼迫代禱。

 

精選要聞》

落葉歸根 約瑟的遺命「要把我的骸骨帶回」

「當農夫成為天國大軍」 集結對主火熱的農業權威,手中利箭正蓄勢待發

學會愛別人之前 要先「愛自己」嗎?

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...