news-details
來自曠野的施洗約翰,不只駱駝皮草衣服和皮腰帶及自然生態的飲食方式引人側目,他所發出的信息也是震聾發聵。(圖片來源/Shutterstock)

施洗約翰在亂世中震撼登場,「身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜」對兩約黑暗時代末期的人發出呼喊,「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(馬太福音3:1)

施洗約翰好像是一個「草莽」的福音戰士,他雖是系出名門的祭司後代,卻不是守在聖殿,而是在曠野用生命盡情的為福音呼喊,直到他的頭被砍放在盤子裡。他的生命至少顯明了五件事:

 

1. 神是人的「原生家庭」

探討「原生家庭」時不要忘了:神才是人的「原生家庭」,只是世人因罪把自己弄亂了。

 

施洗約翰雖然從曠野中出現,但他不是從石頭縫隙中蹦出來的精靈。神早已藉著先知以賽亞預言必有人在曠野預備耶和華的路(以賽亞書40:1),天使也向施洗約翰的父親撒迦利亞陳述這孩子的出生及事奉(路加福音1:11-17)。這些都是在他未來到世上之前的預言。使徒馬可記述了施洗約翰顯於眾人時說:「照這話,約翰來了,…。」(馬可福音1:4)

 

我們在神裡面是何等寶貴,因為「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩篇139:16)

 

2. 活出神的召命與位分

施洗約翰是一個不將榮耀歸於自己的人。使徒約翰描述他時說,「有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。」(約翰福音1:6-8)

 

當施洗約翰登場時,「他就明說,並不隱瞞,明說:『我不是基督。』」(約翰福音1:20)他也說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」、「…我給他解鞋帶也不配。」(約翰福音1:23、27)

 

他必興旺,我必衰微。」(約翰福音3:30)這是施洗約翰聞名於世的告白。

 

3. 真理信息刺耳卻令人敬佩

真理「忠言」有時會「逆耳」,但話語中的亮光,卻讓有些厭倦黑暗的人找到生命方向。

 

施洗約翰不只駱駝皮草衣服和皮腰帶及自然生態的飲食方式引人側目,他所發出的信息也是震聾發聵,「約翰看見許多…,就對他們說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。』」(馬太福音3:7)不要忘記,他講話的對象是令人避而遠之的法利賽人和撒都該人,但這些人卻願意來接受約翰的洗。

 

施洗約翰因指責希律王的婚姻而被監禁,雖然那婦人希羅底要殺他卻是不能,「因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他。」(馬可福音6:20)

 

不管處在哪個世代,都有這麼一個通病-人必厭煩純正的道理,耳朵發癢。」(提摩太後書4:3)而施洗約翰「忠言逆耳」的事奉,結果卻是許多人因他所傳講的信息而悔改認罪歸正。

真理「忠言」有時會「逆耳」,但話語中的亮光,卻讓有些厭倦黑暗的人找到生命方向。(圖片來源/Shutterstock)

4. 要在冷嘲熱諷中守住事奉

忠心的事奉者不可能討好每一個人。主耶穌說出了當時候對施洗約翰的惡意攻擊,「施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。」(路加福音7:33)

 

主耶穌本身也是面對人的汙衊,人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(路加福音7:33)還有人嘲笑說:這不是木匠的兒子嗎?…」(馬太福音13:55)

 

人在生活或事奉中無法躲避話語的暗箭,但你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)

 

5. 英雄也有低潮軟弱時

痛苦逆境是一種信心的磨練。當施洗約翰身處在未知釋放日期的牢獄,主耶穌所做的一切好像不符心中的期待,施洗約翰陷入了低潮軟弱。

 

之前施洗約翰向百姓所提及的是主耶穌的審判工作(路加福音3:16-17),而耶穌所做的卻是使「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(路加福音7:22)

 

施洗約翰聽到主耶穌所行的事,「他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」(路加福音7:19)解經學者對此雖然有不同的意見,但同意指向:施洗約翰在監牢中似乎軟弱了,信心與耐心倒退了;那時他心中要表達的可能是,「祢是我們所盼望的那一位,不是嗎?那麽祢何不做點什麽事情呢?」

 

我們是何等寶貴,因為是神造作了你我,祂對我們的一生有美好的召命,雖然我們所堅持的信仰有時會被否定或嘲笑,但求神幫助我們縱使或入低潮軟弱之時,但仍然「要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。

 

精選要聞》

是否覺得生活一團糟!? 4個方法讓你在等候中不致失了信心與盼望

曾說上教會「CP值低」,卻每年到海外短宣 威盛電子吳億盼:我就像手機作業系統自動更新

試探好大、惡習難改? 朱志山牧師剖析「罪」的緣由 助你突破盲點、勇敢做出選擇!

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應