【泉源之聲專欄】你今天做家事了嗎?

兩性與婚姻

【泉源之聲專欄】你今天做家事了嗎?

  • 2019/08/05 09:00
  • 4151
  • 作者 / 董雅婷

一同分擔家務的過程也能讓孩子學會愛自己的家、明白與他人共同生活所需負起的責任。(照片來源/Shutterstock)

媽媽們,你累了嗎?

 

在台灣,身為家庭主婦,眼睛一睜開,就是柴米油鹽醬醋茶,家裡面的大事小事,裏裏外外,都有許多事情需要打理。一個家庭主婦的工作內容包含哪些呢?除了基本的打掃清潔、煮飯之外,還有保全、心理支持、保母、家教、司機等等.曾有人估算台灣的家庭主婦的工作內容依照相應職業以及工作比例,每個家庭主婦平均所得應該為45K,且這還是依照勞基法規定的一周工時40小時、周休二日、不加班為前提計算。身為家庭主婦的媽媽們,總是一肩扛起家庭中的各種雜事,或許是社會價值觀所賦予的責任,也或許是自認為既然沒有工作,就應該把家裡事情都攬在身上做好。因此,看起來輕鬆在家的媽媽們,其實大部分的時間都不輕鬆,無論是身體,或是心理。

 

「你今天做家事了嗎?」很多家庭主婦以為,孩子只要讀好書、先生只要好好去上班就好,家裡面的大小事,全都自己做就好。因此有的孩子,回到家,什麼事情都不用幫忙,雖然很會讀書,生活能力卻很差,不懂得為自己的生活負起責任。媽媽們長期下來,也只能感嘆家人把家當旅館。但是一個賢慧的妻子與母親,怎麼能抱怨這些呢?媽媽心裡苦,但媽媽不說,心裏的苦長久累積下來,就成了名副其實的黃臉婆。媽媽成了黃臉婆,爸爸與孩子應該也開心不起來。媽媽們不應該在家務中枯萎,因此家人們應該一同分擔家務,而這個過程也能讓孩子學會愛自己的家、明白與他人共同生活所需負起的責任。

 

家事需要學,責任也是

 

許多孩子不會做家事的原因,是因為媽媽們不願意放手,總覺得這些家事他們不會做,也做不好,但做家事不是天生就會的,從小時候就可以教導孩子們收拾玩具,隨著他們長大,可以開始收拾自己的私領域,如自己的房間、浴室,等到青少年時期,家裡大部分的事情,應該都可以請他們幫忙,並且他們也能夠簡單的烹煮食物。美國哈佛大學心理學家韋特朗曾經追蹤過一組青少年長達十年的時間,發現會做家事的青少年,長大之後收入比別人多出4倍,顯現家長陪孩子做家事習慣的重要性。而哈佛大學研究顯示,會做家事的青少年除了收入會比一般不做家事的青少年多出4倍之外,失業機率也比一般人少了將近15倍。各位媽媽們,訓練孩子做家事,好處多多,從小建立做家事的習慣,絕對不是浪費時間!不要再跟孩子們說,你們只要把書讀好就好,這樣不但讓他失去學習生活自理的機會,也失去了建立良好品格與學習態度的機會!

 

不知道大家的先生會不會主動做家事呢?其實爸爸們在外辛苦工作一整天,回到家也已經筋疲力竭了,但在這個時候出現的爸爸,卻也是媽媽們在與孩子、家事奮戰一整天後,終於出現在家中的救星。因此,爸爸想要休息、媽媽需要幫助,許多的爭吵常常就在這時候發生。媽媽們其實應該在先生剛下班時,讓他們先安靜放鬆一段時間,等他們身心都有得到滿足後,再邀請他們一同來做家事。爸爸一起做家事的好處多多,一個愛做家事的先生,他的妻子的幸福指數一定很高,心理學家也發現,做家事的男人在情緒和身體上也更健康。以筆者個人的立場上來看,做家事的老公真的很帥!夫妻一同分擔家務,對孩子來說,他們可以學習到彼此尊重、分工合作,看到爸爸媽媽互相扶持,分擔重擔,更能明白愛的真諦,不只是嘴巴上說說。

 

不自私、不求自己的益處的愛,就從做家事開始!

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會)作者/董雅婷傳道

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...