news-details
7月31日晚間,李忠貞弟兄於福樂心理治療所分享生命故事,談到從「乩童之子」變成「神的兒子」過程中有多麼奇妙。(攝影/記者黃睿慈)

華人地區民間信仰風氣盛行,七、八月份更是一年中特別忙碌的季節。在隨波逐流中,你是否覺得越拜越不平安?昔日「乩童之子」的故事要告訴你,家裡客廳就是神壇,每天看拜拜、喝符水和作法早已習以為常,徹底「活出」民間信仰的他,如何成為「神的兒子」?

家住台中清水,相鄰大甲,每年民間宗教繞境活動的第一站就是清水。李忠貞說,從小就是跟在神像後面跑,走到哪裡,就拜到哪裡,這是很常見的事。

 

命運多舛的「乩童之子」

中學時期,原本從事美髮業的母親因過度勞累,罹患嚴重胃潰瘍疾病,切除四分之三的胃部,只好暫時歇業。一家人回到外婆家休養,母親也順勢來到家鄉附近的廟裡問事,沒想到,廟方乩童一看見李忠貞的母親,便頻頻稱讚其骨骼奇異、適合練功,且具有靈異體質的敏銳力等等,開啟了母親另一翻事業。

 

在民國70年代,當時大家樂和六合彩可說是風靡全台,家家戶戶都想著要「找明牌」,李忠貞形容,每次放學回家,遠遠地就能看見大排長龍等著「求明牌」的隊伍,終點就是自己家。每天看著母親幫不同人收驚和作法,「我看到不要看了」,自家客廳就是神壇,民間信仰完全融入李忠貞的家庭生活中。

 

從旁看著潛心修道的母親「大展鴻圖」,他心裡一直有個疑問:「照道理說,如果我媽道行很深,我為何等到39歲才結婚?」從26到39歲的十幾年間,李忠貞從來都沒有交過任何一個女朋友,房間裡常常出現母親所準備的開運物品,希望能招到好桃花。連出社會工作後,進家門第一件事,母親都會先畫符、點火,讓它一路燒到浴室,讓他用符水擦洗身體。

 

「在我的生活中是沒有主耶穌的,我的生命充滿偶像,而且我自己也相信這種偶像。」直到多年後,李忠貞重新遇見了大學時期的單戀對象,她們全家都是基督徒,兩人順利走在一起,最後成婚。應另一半邀約,他每周日都固定上教會,整整睡了2年都沒有特別的感覺,有天,卻忽然想起過去一些奇妙的經歷。

 

李忠貞回憶,「其實主在你還沒(發現)被揀選時,早就揀選你了。」大學芭蕾舞老師是基督徒,時常課堂上幫同學代禱,非常不可思議。甚至有機會應工作之邀,人生第一次出國便是去到以色列,聽著導遊把耶穌苦路介紹得口沫橫飛,但沒感動就是沒感動。這些塵封已久的記憶,卻在李忠貞開始接觸信仰後,默默地從腦海浮現。

 

大約在8年前,上帝狠狠地敲醒了他。妻子參加完一場醫治特會後,開始更多地讀經禱告,也不禁讓他懷疑:是什麼原因或動機可以讓基督徒重拾熱情?李忠貞決定抱著「踢館」的心態,再次進入教會一探究竟。會後,一行人順利地到牧師家中烤肉,最後牧師為他祝福禱告。說時遲、那時快,當牧師的手一按在李忠貞身上,不到1分鐘時間就吐了出來,「我覺得這個力量太大,因為我以前看過太多傳統信仰,從來沒有人反應像我這樣。」

 

從那天起,李忠貞接受決志禱告,也在一次次的醫治中得到釋放,當接到妻子打來的受洗邀約電話時,才剛說完「好」,一掛電話又出事了。當時不知道什麼是屬靈爭戰,他只覺頭痛欲裂,又跑到廁所吐了出來。倒楣的事還沒完,演出燈具也在挪移過程中忽然掉落,損失了一筆金額。連想要讀經,都會唸到一半就忽然無法發出聲音。

 

人都還沒真正受洗,李忠貞已經嚐到痛苦的滋味,頭痛到幾乎無法壓抑,妻子聽聞立刻緊急聯繫牧師,兩人一同到牧師家裡作醫治禱告,他宛如脫韁野馬,開始不由自主地大吼大叫,說出來的話語無倫次、幾乎無法辨識,簡直是「鬼話連篇」,情緒相當激動,最後在牧者和同工的幫助下才逐漸穩定情緒,幾天後終於真正受洗了。

 

上帝也醫治其身上疾病,長年長針眼的情況也在受洗一年後,不再復發。李忠貞感謝神,「身為乩童的兒子,你可以成為神的兒子,所以,神不會因為你原本是什麼身分而不救贖你。」他分享,高中時班上曾有個基督徒,對著他喊:「李忠貞,你是我這輩子認為最不可能接受福音的人!」多年後這名同學完全不敢相信,曾經擁有乩童之子身分、傳統信仰濃厚背景的人,竟然這麼跟隨上帝,信了耶穌。

 

「弟兄姊妹,不要放棄你身邊任何一個人,任何一個人都有可能會信主,會跟隨主。」李忠貞也從過去出口成髒的說話習慣,變得更有修養,心中也更加喜樂。因他找到了「神的兒子」的位份,心理得到了平安,生命從此不再一樣。

 

「偶像崇拜中,你會一直祈求一個沒有盼望的東西,但是信主後,我發現神給的應許是完全信實的。信主之後得到的是最肯定的,你就是永生神的兒子,你的未來是有盼望的。我的生命在基督裡面得到的,是一個希望跟盼望,這就夠了。」-李忠貞。

  • 李忠貞以民間信仰「過來人」的身分,分享生命故事與傳福音的秘訣。(攝影、剪輯/記者黃睿慈)
分享
意見反應