弟為癌末兄捐琴 彰基醫師:愛與音樂是治療身心靈不可或缺的

弟為癌末兄捐琴 彰基醫師:愛與音樂是治療身心靈不可或缺的

  • 2019/08/07 13:35
  • 1774
  • / 中部新聞中心

簡大榮捐贈一部鋼琴給彰基安寧病房,鋼琴旁放著一幅其兄長生前騎摩托車的照片。(照片提供/彰化基督教醫院)

一名六十歲舌癌末期簡姓病人(男),去(2018)年於彰基安寧病房受到悉心照顧,在他離世當天,志工們以鋼琴及口琴演奏「送別」與他道別。病人的弟弟簡大榮在悲傷之餘,敏銳地察覺到老舊鋼琴音色不佳,年底聖誕節即捐贈一架鋼琴,並於女兒簡菁瑩結束台北演出返鄉探親之際,安排本(8)月6日擔任安寧病房一日志工,與她的合奏夥伴一同演出,讓音樂的神奇魔力穿梭在病房,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。

簡大榮表示,哥哥四十幾歲就罹患癌症,這些年來一直在彰基治療,與父母及他同住。父母因年邁去逝,他們兄弟姐妹的感情一直都很好,平日由大姐和他負責照顧,大姐甚至放棄生意到彰化來專心照顧。哥哥去年9月份來到安寧病房後,受到無微不至的照顧,比家屬照顧的更好。

 

主治醫師蔡佩渝及鍾明成醫師詳細解說病情並緩解病人的疼痛及其他不適症狀,安寧團隊也細心、耐心照顧病人與家屬,不斷安慰、陪伴家屬並安撫他們焦慮不安的心。在悉心照顧下,簡大榮的哥哥平靜安詳地過完人生最後一段日子,他內心一直深受感動並想回饋安寧病房。

 

就在其兄離世當天,適逢每週二安寧病房舉辦的咖啡日,志工們以鋼琴及口琴演奏一曲「送別」送他最後一程。簡大榮止不住淚水,不斷向安寧團隊道謝,此時,開設樂器行的簡大榮在悲傷之餘,敏銳地察覺到音色不佳的老舊鋼琴需功成身退了,就在當年的聖誕節捐贈了一部鋼琴與彰基安寧病房。

簡菁瑩擔任安寧病房一日志工,與她的合奏夥伴一同演出。(照片提供/彰化基督教醫院

近日,簡大榮在美國就讀博士班的大女兒簡菁瑩,剛好結束國家音樂廳演出,國中音樂班時的同學也願意一同前來演奏,簡大榮為感佩安寧團隊與志工們的關懷與付出,向安寧病房表達擔任一日志工的意願,讓音樂的神奇魔力繼續穿梭在這個愛的團隊裡,療癒每一顆悲傷及疲憊的心。

 

彰基中華路院區醫務長蔡偉宏醫師表示,簡大榮因著愛的出發點,以及對家人的愛、懷念的心情與大家分享,除了贈琴以外,還將女兒的好琴藝分享給大家,其心意令人感動。他並表示,醫護人員雖然忙碌,但大都願意為患者多做一些,有時雖然是一點點,卻讓患者及家屬感受很多。這也提醒醫護從業人員要更多本著愛與包容的態度,讓台灣社會更和諧及融洽。

 

鍾明成醫師表示,他們每天思考著對於重症患者,除了醫療以外還能為他們多做什麼,今日所見,原來除了醫療以外,一直都忽略了音樂與愛才是治療身心靈最重要的一塊。安寧病房內的醫療團隊、志工、患者及家屬,大家都可以感覺的到,真正療癒我們的是音樂的部分,也因為簡老闆贈送鋼琴的大愛,這段愛的連結,每個人都會感受的到,希望能將這份感動一直延續下去,未來能夠照顧更多患者。

患者弟弟簡大榮(左三)、姐姐簡美銀(左二)、林盈利醫師(左一)、蔡偉宏醫師(右三)、鍾明成醫師(右一)分享蛋糕給現場所有人。(照片提供/彰化基督教醫院

彰基安寧病房主任林盈利醫師表示,安寧療護是以全人、全家、全程、全隊、全社區的理念提供末期病人的一種照護方式,幫助病人得著身心靈的安舒,引導病人與家屬完成四道人生-道愛、道謝、道歉、道別,更陪伴傷心的家屬度過悲傷的時刻,以愛扶持每一個苦難的家庭,走過最難走的一段路。

 

林盈利醫師指出,有感於部分民眾對安寧病房仍有錯誤臆測與排斥,因而錯失讓病人得著更妥善與人性化的照顧機會,期盼透過感恩音樂會分享,讓更多人對安寧照顧有正確觀念與認識,使末期病人得到適切的安寧照顧,讓生死無憾。

 

精選要聞》

10個常見的「太自我」習慣 容易破壞你的人際關係

等30多年,父親終簽上「永生契約」 張文亮:關鍵是對主的跟從

如果另一半生活邋遢? 日本人妻幽默紀錄丈夫日常吸引34萬粉絲

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

上帝的兒女

Loading...