富家子弟叛逆走上音樂路,過程崎嶇卻滿有恩典 天韻男高音黃國威:每個苦難都有價值

富家子弟叛逆走上音樂路,過程崎嶇卻滿有恩典 天韻男高音黃國威:每個苦難都有價值

  • 2019/08/08 16:30
  • 3246
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

天韻合唱團男高音黃國威:「每個苦難都有它的價值,最後都讓自己更堅強、能力愈強、更不害怕,勇氣慢慢被建造起來,可以接受更大的挑戰。」(照片提供/天韻 Heavenly Melody)

「那時(大學)我就是兩個主修,一個經濟學、另一個古典音樂。我沒跟媽媽說,大二我就修完經濟學。」他是天韻合唱團男高音黃國威,從小學商的他,因為大一時聽見三大男高音的聲音,決定不顧家人反對、走上音樂道路,因而開啟他與神的奇妙故事……

天韻合唱團合影。(照片提供/天韻 Heavenly Melody)

從學商變成學音樂 讓他看見真神

黃國威的父親是新加坡富商、母親是台灣歌星,家中關係複雜、共有10個孩子,皆是不同母親所生,其母親是最後一任合法妻子。在這樣的環境下,造成他不健全的家庭觀念、個人價值觀,雖然生活物質富裕,但內心總是會感到空虛、不滿足。從小因就讀學校為天主教學校,他糊裡糊塗地受洗成為天主教徒,但這卻只是「掛名」,並未真實認識神。

 

大學時,他到美國攻讀經濟學,在大一時聽見三大男高音的聲音,因而開啟他對音樂的興趣,於是另外主修一項古典音樂。他在大二時瞞著母親退掉經濟學,直到大四那年才透過越洋電話告訴母親實情,當下被大罵一頓、認為走音樂路會沒前途。個性叛逆的黃國威,不聽母親任何建議,堅持要做自己喜歡的事。

 

黃國威說到,在美國讀書時有位聲樂老師非常特別,經常在課堂上向他傳福音,「我在他身上感受到真誠與愛,那是沒辦法假裝的,在別人身上我看不到這樣的生命。」其個人特質深深烙印在他的心中,默默在心中埋下福音種子。回台灣後,他履行國家義務—服兵役,但因習慣舒適生活,當兵對其而言是件具挑戰且痛苦的事。每當在軍中遇到困難時,他就會想起當時聲樂老師所說的話:「如果你回台灣發生很多事情,你一定要跟神禱告,祂一定會幫助你。」

 

經過一次次禱告,他漸漸發現,「每次快不行時,靠著禱告就過來了。原來我不需要自己走人生的那條路,不需要靠自己的力量面對所有事情,(祂)給我很大的安全感和自信。

 

退伍前,他決定要成為基督徒,在尋找教會的過程,正巧透過母親朋友的介紹,能夠到天韻試唱。所有技巧皆受到天韻的認可,但由於其信仰根基不夠,而未順利進入天韻。在此之後,他到電視台擔任國際新聞的編輯,也在26歲時受洗、正式成為神兒女。

 

隔了3年,黃國威在一間餐廳遇到天韻合唱團正在聚餐,主動向前與他們打招呼,順道聊了自身生命近況當時救世傳播協會創辦人彭蒙惠老師聽見其改變,對他說「你已經準備好了」,這句話使他再度思考是否要進入天韻。幾個月後,他主動提出加入團隊的意願,經過面試終順利成為其中一員。他感謝神,「這樣一個職位只能說是神安排的,信仰、興趣、工作結合一起,是完美的事奉。」

黃國威一家合影。(照片提供/黃國威)

進入天韻 明白苦難背後的祝福

加入天韻合唱團後,他坦言,人生並未如童話故事般一切順遂,生命中仍有不少苦難、困難與挑戰,但是特別的是,不管碰到任何事,他都能夠穩固地走在根基之上,內心也不會有如小時候所經歷的空虛感,生命光景完全被神翻轉。

 

「我覺得神會安排苦難在生命中,尤其是基督徒。」黃國威說到,有次與天韻合唱團到巴西時,待了一個月之久,期間太太發了一張照片,是國小一年級的兒子在學校被打得鼻青臉腫。當下他內心感到憂心、著急,但卻也不能立刻飛回台灣,只能將一切交給神。類似的苦難不斷發生在其生命中,但經過一次次看似毫無選擇的景況,最後皆有神的恩典。

 

黃國威從進入天韻至今已有13年,不僅是照神的心意建立屬神的家庭,對太太忠心、花時間陪伴孩子,享受在神同在的生活,此外也全心投入在每一次的服事。他坦言,每一次服事對他而言都不容易,面對家中與神對自身的期望,使其經常處在拉扯狀態下。他雖曾向神禱告,能夠挪去這份內心的掙扎,但卻未見任何改變,反之看見生命在這之中逐漸成長,更願意相信「每個苦難都有它的價值,最後都讓自己更堅強、能力愈強、更不害怕,勇氣慢慢被建造起來,可以接受更大的挑戰。」

 

黃國威感謝神,過去不斷引領他的生命道路,堅信未來必能「靠著祂的恩典,我可以繼續走下去、堅持下去」,讓傳福音的熱情在內心持續燃燒。世界上,有許多領域似乎已變成由仇敵所掌權,但他相信這些仍在神手中,期待自身能夠更直接地向人傳福音,讓真光照進各個角落,使用神所賜予他的禮物-音樂,影響更多人。

 

精選要聞》

 

天父給地上父親的六門功課 阮介民牧師:從神來的榜樣,是家庭所需要的軟體

每個男人都需要知道  妻子心中的6個秘密

經歷戒菸、趕鬼、工作輕省收入卻增的恩典 她勇敢回應呼召:「一邊走,一邊信!」

 

關鍵字


分享

Loading...