【以斯拉專欄】教會的主任牧師是耶穌

【以斯拉專欄】教會的主任牧師是耶穌

  • 2019/08/13 09:00
  • 2184
  • 作者 / 鄭弼禱

帶領牧會的不是我,而是主,我只是祂的僕人。(照片來源/Shutterstock)

教會跨越困難之後的成長期,令身為牧者的我得著無比的自信。

 

每個主日都有新會友加入,講道時信徒頻頻以「阿們」來回應,牧者的心,還有什麼比這時刻更喜悅的呢?

 

但我定睛在這些神所祝福的成果。無論何時何地,都不該讓自己的視線停留在神以外的地方驕傲就這樣佔據了我的心思意念。

 

無形中,我把教會的復興歸功於自己。我覺得那是因為我的講道很不錯、盡全力擺上自己,教會才有今日的規模。

 

驕傲是什麼?不就是奪取神的榮耀!驕傲就是滅亡的捷徑!

 

就在我開始出現這種想法之時,正好是星期三的崇拜。我站到講台上,準備帶領聚會。不知道為什麼,平時眾多的信徒,今天好像特別約好了,一個人也沒有來。

 

我不禁感到心酸,心想:「怎麼會有這種事?」坐在下面的人,只有妻子、司琴及幾個孩子而已。在這「開拓教會」的草創期,發生這樣的事情,不能不說是個變故。我想了又想,沈浸在憂慮裡。

 

「神啊!我真不知道錯在哪裡,請告訴我吧!」

 

我心急如焚地等候著。原本蜂擁而至的信徒,怎會一下子就突然消失了呢?主一定要給我答案!

 

禱告時,突然傳來主責備的聲音。

 

「由你來做嗎?好!你來做吧!」主這樣連續對我說了三次。

 

我只能呼喊主的名,並且不住地悔改。

 

「主啊!我錯了。主啊!我真的不知道這所有的一切都是主做的工。我以為是自己牧會的功勞,我以為自己做得很好。主啊!我錯了,請原諒我吧!」

 

主對我說得更清楚了:「不是你建造教會,而是我建造的;不是你講道講得好,讓教會復興,乃是我把羊送到這裡,讓教會復興的。」

 

「感謝主!我現在明白了。從現在起,祢才是教會的主任牧師。我將以傳道的心來忠心服事,請祢治理這間教會吧!」

 

從那時起,我就留心不讓自己做出越權的舉動。像我這樣在主面前越權的事情真是不勝枚舉!

 

我們既不能越權,但也不能不努力。大部分的問題來自於不努力,有時則是越權衍生的問題,所以我們要照著主所期望的,去愛及服事羊群。若是越了權,就會認為牧會的主導權在於自己,是自己在餵養羊群。

 

這樣的話,神就無法把羊群交給我們。有哪個父母會把自己的親身兒女交給口中宣稱「我是這孩子的父母」這種越權的人呢?神對牧會的絕對主權也像這樣。羊群的主人唯有神。

 

牧者雖然愛羊,但與神的愛相比,什麼也不是。對牧者而言,需要絶對的謙卑,謙卑必使愛的能力、牧會的能力顯明。愛和服事的目的不是為了擁有,而是為了榮耀神。

 

對於自己所擔當的事懷有感恩、謙卑及忠心服事的心,就是我們要做的事。

 

「由你來做嗎?好!你來做吧!」

 

聽見主如此對我說之後,我時刻謹記、再也不能忘記:水營路教會真正的主任牧師是神。帶領牧會的不是我,而是主,我只是祂的僕人。

 

我聽了主的聲音後立即悔改,向主交出牧會的主導權,此後的每個主日裡,主的恩典更多,也稍加明白「主深愛每個靈魂,對於祂的主導權毫不退讓」。

 

愛子女的父母絕對不會放棄身為父母親的權力,在關鍵的時刻,主那身為父母、主人的身分就會顯明出來。

 

文章摘錄整理自《屈膝建立的教會》/ 鄭弼禱

 

(文章授權/以斯拉出版有限公司)http://www.ezra.com.tw/

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

上帝的兒女

Loading...