鄭耀宗牧師的驚奇信仰之旅 從乩童父親信主後漁獲豐收、貧窮變富足說起...

鄭耀宗牧師的驚奇信仰之旅 從乩童父親信主後漁獲豐收、貧窮變富足說起...

  • 2019/08/09 15:05
  • 3142
  • 記者 / 林子騫 屏東縣報導

67歲的鄭耀宗牧師隨和爽朗、作風開明,雖擁有博士學歷和牧者團體領袖身分,卻絲毫沒有架子,待人誠懇用心。(攝影/記者林子騫)

設教148年的屏東鹽洲長老教會,位於純樸鄉村地區,聚會人數卻逐年成長、受洗者源源不絕;接任鹽洲教會主任牧師26年的鄭耀宗牧師,也是現任「全屏東基督教聯盟」主席,在各大場合常見這位領袖牧者身影,卻鮮少人知道鄭耀宗的父親曾是乩童,且以捕魚為業的他就如彼得一般,信主後漁獲開始增加,並為村民醫病趕鬼,全家族人因而陸續信主。

信主後得人如得魚

鄭耀宗牧師回想,小時候住高雄茄萣漁港邊,父親是漁夫,必須一大清早出門打漁,黃昏才回家,但常捕不到魚而十分喪氣;加上第一任妻子久病纏身,雖花費甚多醫療費仍不治過世,一個男人帶著4位子女的生活,艱難處境可想而知。

 

有一天鄭爸爸出海又沒捕到魚,垂頭喪氣經過一間基督徒開的米店,老闆娘對他說:「你要來信耶穌。」他回:「可是我是乩童,怎麼信耶穌?」但想想自己從沒拜過耶穌,不妨去教會試試看。

 

鄭耀宗牧師說明:「當年上教會要用走路的,距離約30公里。」但父親仍堅持,因為乩童在靈裡比一般人敏銳,他清楚知道教會的聖靈,與以前他接觸的靈不同,因此很認真對待信仰。那一年,鄭爸爸29歲。

 

教會牧師看到這位認真的年輕人沒有太太,便撮合他和另一位熱愛傳福音的姊妹。這位姊妹心想:「若我跟他結婚,讓一個丈夫加上他的4個小孩總共5人信主、幫助他們,回天家就能交帳了!」便決定下嫁。奇妙的是,鄭爸爸自從信主,就開始捕得到魚,結婚後捕得更多,加上妻子是裁縫師也善於理財,經濟狀況逐漸改善;鄭爸爸的家族親戚看到好見證,也一個接一個信耶穌

 

失而復得之子

鄭爸爸每個星期六下午,會帶著全家人走路到教會,參加晚禮拜後於教會住一晚,隔天清晨到下午再做三場禮拜後才回家。有天一家人照例上教會,帶了螃蟹讓小孩子在教會外吃,此時續弦的妻子已生一男一女,小男孩2歲,與姊姊們一起吃螃蟹。吃完了撈井水洗手,小男孩卻不慎掉入井中溺斃,全家人憂傷地挑著小男孩遺體回家。

 

這段期間鄭媽媽受到許多指責,包括信「耶穌遭致不祥」的冷言冷語,她求主再賜給她一子,並願將兒子獻給主。在鄭媽媽36歲、鄭爸爸47歲時,與已故哥哥十分相像的鄭耀宗終於出生了,父母十分歡喜,如《約伯記》的歷程般得著安慰。

左:鄭耀宗牧師與心愛的師母,於台南神學院相識相戀,師母本身擅長音樂,兩人默契十足、感情融洽,令人欣羨。右:牧師館牆上,珍藏好友特別為鄭耀宗牧師書寫的大字。(照片來源/鄭耀宗牧師 提供)

從排斥到領受呼召

由於母親曾與主立約獻兒子,鄭耀宗從小就常被提醒此事,但他原本頗抗拒,甚至國中時只要有人一講,他就擺臉色,主因是在他印象中,當牧師要很會寫作文,可是寫作文對他而言頗痛苦。不過當傳道人之事,仍一直放在他心中

 

直到高中二年級寒假,有一位外來講員來台辦培訓營,當講員呼召將來要成為傳道人的學生到台前,接受祝福禱告,但鄭耀宗仍在原地不動;講員呼召了三批人後,說:「還有一個人沒上來。」鄭耀宗終於乖乖走上前,而當他一出來,講員終於開始禱告。鄭耀宗這才驚覺:「上帝真的知道我!」幾年後得知,這位講員竟剛好是鄭耀宗的師母的表哥!

 

這次呼召和印證的經驗,讓鄭耀宗開始了解自己的「使命」,他認為「使命必達」的心態,讓牧者能夠從頭到尾堅持,不因遇到困難就放棄,而是要向神「argue」,回到神面前,尋求屬靈的方式面對和解決問題,不是依靠人的方法。

 

首次牧會,看似艱難實則祝福

台南神學院畢業後,抽籤分發服事單位時,鄭耀宗牧師抽到唯一位於東部的「鳳林教會」,面對當年極老舊的牧師館,舉目無親,又與當年還是女朋友的師母分隔兩地,鄭耀宗感到沮喪,但禱告時神讓他知道:「你要是一開始就靠『人』牧會,以後就會繼續在某個『人』的遮蓋下牧會,而不是我。」鄭耀宗牧師心想,人的遮蓋雖好,但有上帝的遮蓋更好!這才釋懷。

 

開始牧會5年多,「準備講章」對他而言仍是很大的重擔,且每週要講三篇,他甚至常夢到自己講道前一晚還沒寫好,而被嚇醒。後來申請到蘇格蘭留學,回台灣後與師母一起參加牧者更新早禱會,每個星期固定從旗山到高雄聚會,聚會過程非常感動,時常唱詩歌唱到流淚,回家夫妻倆繼續,師母彈琴、他唱短歌。

 

鄭耀宗牧師形容這段時間他「真正地讀聖經」,那是一種與上帝靈裡的交通,從此寫講章時也變得輕省。「從前寫講章是『考試』,在那之後則是『享受』,因為讀經時就已經預寫了很多。」鄭耀宗牧師開始發現,原來講道是件美好的事,甚至還覺得分享時間太少。這段時間在講道上,他有三個突破:準備速度變快、更有深度,且能讓會友明瞭聖經是真理

鄭耀宗牧師全家福。談到孩子時,鄭牧師掩不住喜樂。(照片來源/鄭耀宗牧師 提供)

更深操練禱告、聖靈更新

此時鄭耀宗牧師也一邊在玉山神學院兼課,原以為一生也許就這樣安逸地過了,但上帝不允許。有一天鄭耀宗牧師心想,若能更深操練禱告、增加對聖靈的認識,還能一邊教書,就更好了!隔天鄭耀宗牧師立刻接到剛成立的台南加利利神學院電話,邀約他擔任教務主任。他內心極震驚,因為該處正好符合他心中所想的三個條件,師母也鼓勵他:「若是上帝要你去就去。」

 

在加利利神學院度過充實的2年半,鄭耀宗覺得自己已操練得差不多,是時候該去牧會了!才這麼想,5分鐘後又立刻接到屏東鹽洲長老教會來電。雙方會面,同感一靈談好教會接下來的三原則:「團隊、宣教、門訓」,鄭耀宗牧師便很快決定前往屏東牧會;剛好此處與他兒時生長的環境一樣,都位在漁村。

 

轉化百年教會體質
1993年就任至今,鄭耀宗牧師回顧時發現,教會發展平均每5年會有一次困頓期。他剛來時,發現會友能適應他生活化、信心滿滿的講道方式,帶來第一波復興,並開啟與社區更密切的連結合作。

 

在這裡牧會15年時,每年平均約20人受洗,照理說應該有300位會友,但當時只有100人來聚會,故開始思考:另外200人去哪了?原來是缺少門徒訓練!」因此鄭耀宗牧師引進雙翼養育系統培訓門徒,再度開創兩波成長潮,兩階段的門徒訓練,各帶來200個人受洗,現任長執95%接受過雙翼訓練。如今推行幸福小組,現教會固定聚會人數約300人,且老中青幼年齡分布平均,目前準備建堂中。

 

通過這些事工,逐漸改造鹽洲教會的屬靈體質,往建立釘根在聖經真理上、合乎天父上帝心意、跟隨耶穌腳蹤,又順服聖靈引導的健康教會目標持續邁進。鄭耀宗牧師也觀察到,雖然轉變的過程對老會友們並不容易,但上帝也給了這些會友很大的祝福,從健康、喜樂、事業、屬靈權柄的增加,以及人際關係上,至少有一項是明顯提升的

鹽洲長老教會今昔。現會堂外觀採用綠色意象,顯得活力十足。(照片來源/鄭耀宗牧師 提供)

國度合一事奉

在跨宗派連結的國度事工上,鄭耀宗牧師亦不遺餘力,曾開設外展分享小組研習課程,協助屏東多間教會培訓;2018年成立、由鄭耀宗牧師擔任主席的全屏盟,今年負責「台灣燈會在屏東」的基督教燈區,在眾教會同心合一分工下,展現令人耳目一新的風貌與成果。接下來於年底,將與屏東縣政府合辦「屏東暖南聖誕節」活動,預計擴大舉辦,12月的每個星期六都會有節目!

 

今年67歲的鄭耀宗牧師,仍展現滿滿的活力,他期盼每個和鹽洲教會一樣位處鄉村的教會,都能與上帝更密切連結。「教會要有真理、真神和真誠,先有真誠的敬拜,以聖經的教導實踐真理,因為只有真理和真誠的敬拜,才能帶領人遇見真神。」並期盼每一間教會都有大權柄、神蹟奇事發生,帶領人特別是左鄰右舍歸主!

主堂內的柱子上,有著活潑又激勵人心的標語;最右為教會設計系學生,於教會矮牆上畫作之一。(照片來源/鄭耀宗牧師 提供)

 

精選要聞》

前高盛銀行副總裁坎恩‧柯斯塔牧師 教你5步驟做智慧決定

枕邊人愛不下去 怎麼辦?

單親爸爸的心聲:從神「氣」的爸爸,到「神氣」的爸爸

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

上帝的兒女

Loading...