盼世代|單身嗎?有這4種想法是正常的

盼世代|單身嗎?有這4種想法是正常的

  • 2019/08/16 18:10
  • 5863
  • 編譯 / 黃睿慈 整理報導

(圖片來源/shutterstock)

「單身了一定要結婚嗎?」、「我真的找得到愛我的人嗎?」感情問題百百種,究竟單身好不好?也許你也正在經歷這些問題,沒關係,有這4種想法是正常的,快來掌握你的「單身哲學」!

維持單身好嗎?當你單身一段時間,有人就會來關心:「當你結婚,你的人生才正要開始」、「別找愛人,你應該要專心讓自己成為一個對的人」。但是,當你單身太久,其他人似乎又有意見了:「你怎麼還單身?」、「你應該放寬你的擇偶標準」、「我有個好朋友,要不要把他/她介紹給你」。

 

單不單身,有學問。Relevant專欄作家保羅.麥克斯韋爾(Paul Maxwell)用四個面向分析「單身哲學」:

 

1.討厭接受別人建議是可以的。

也許有人會對你目前的感情狀態提供一些建議,但這並不意味全是正確的。有些也許是你需要,有些甚至是你不需要往心裡去的。朋友誠實的勸教也是如此甘美。(箴言27:9)提供建議本身並不壞,但靠的是說話的藝術,智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。(箴言15:2)

 

並不是說要否決所有人給你的建議,但你可以不必接受那些不了解你的人,對你做的所有評論。

 

2.想要結婚是可以的。

單身太久可以結婚嗎?許多基督徒男女都會有「約會迷思」。男性不要害怕向心儀對象提出約會邀約,但是方式要讓人覺得自然;女性在答應和心儀對象約會時,不要腦補妳之後一定會和這人結婚。

 

最重要的是信心。不要覺得自己不配進入婚姻、不配遇見一個會真心愛你的人。許多人單身久了反而會懷疑自己,認為自己是不是不好,不夠有吸引力,或是害怕在婚姻裡受到傷害,寧可選擇單身過活。

 

箴言18:22說:得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。如果你真的想要結婚,神一定會祝福你;如果你暫時想要在單身建造自己,也沒有什麼不對,重要的是你必須隨時依照真理而行。

 

3.異性相處間感到尷尬是正常的。

如果你是男性,想和女性相處的興致過於與兄弟們相處,這很正常;如果你是女性,想和男性聊天勝過與姊妹們逛街,也很正常,這些是神造我們的異性相吸的法則。

 

兩性之間那種尷尬的感覺是自然的,有時候甚至是一種浪漫的催化劑。只有當我們真正表現出緊張、慾望、不自然的舉止時,會讓我們之間的互動變得尷尬,但是這不誤事,只要以平常心去看待。

 

4.不被每個人吸引沒關係。

經上告訴我們必要彼此相愛、愛人如己。凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。(羅馬書13:8)有些基督徒會因為對某些人不感興趣而感到內疚,例如—你沒有和你約會的對象結婚。這並不代表對方沒有吸引力,也不是指你的擇偶標準有問題,更不代表你們兩人都不會再有健康的愛情關係。

 

沒有基本的吸引力,本就難以進入婚姻。我們也許會在單身一段時間之後,依照個人的喜好、特質,找出心儀的對象約會,但並非每次約會結果都是完美的。教科書上不會註明單身或是約會的所有心境變化,也不會有任何一段感情之路跟你一模一樣。

 

詩篇66:9說:他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。上帝關心單身族,也同樣關心已婚者。祂渴望參與我們人生每個重大的決定,祂的恩典能使我們在感情的尷尬、拒絕、試探、糟糕的建議和深切的慾望中,在神的愛裡得以完全。

 

(參考資料/Relevant

 

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...