馬來西亞來台追夢遇見愛 創作女聲盧苑儀:相信上帝,不需理解為什麼
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

馬來西亞來台追夢遇見愛 創作女聲盧苑儀:相信上帝,不需理解為什麼

  • 2019/08/21 16:32
  • 2532
  • 記者 / 都希基路 台北市報導

盧苑儀:每當懷疑、疑惑,猶豫該不該繼續走音樂的路時,上帝就會對我說-當妳相信我的時候,妳就不需要去理解為什麼。(照片提供/Vivien Loh盧苑儀)

Vivien Loh(盧苑儀),是從馬來西亞到台灣追尋音樂夢的勇敢小女生,擁有個性強烈、具爆發力的歌聲,已唱過許多影視劇的配樂,包括《狼殿下》、《寒單》、《范保德》、《一吻定情》、《小時代》,以及《來一客》、《麥當勞》的廣告歌曲。她從小就在教會長大,但直到來台灣追夢,才真正認識這位神。

在音樂公司認識真實的神

Vivien的信主,是一個非常有意思的過程。大學畢業後,她進入高雄一家音樂製作公司工作,這家音樂公司所製作的音樂偏中國風,且些微偏向佛教音樂,但上帝就在這裡安排了一位基督徒女同事。

 

這位女同事非常有才華、唱歌非常好聽,當她知道Vivien一個人在台灣讀書、工作之後,每當Vivien遇到任何困難,她就在公司陪著Vivien一起創作、聊天、禱告、敬拜。Vivien從那位同事身上感受到很大的愛,那是她以前在基督徒同儕中未曾有過的感覺。

 

「她(那位同事)告訴我,因為上帝先愛我們,所以我們才學會愛。我在她身上真的看到這一點,也是因為這樣我真正覺得,哇,真的有一位神存在。」不久後,兩人先後離開原本的公司。Vivien到台北加入現在的音樂製作公司,並主動尋找教會聚會、服事,接受裝備。

本(8)月初所舉辦的Vivien第一場專場表演,現場座無虛席。9月初將在台中舉辦第二場。(照片提供/Vivien Loh盧苑儀

進入夢想產業,卻是磨練的開始

從13歲開始Vivien就喜歡寫歌,第一首歌是當時為國中的班級寫的歌,「是一首描述友誼、很酷的歌」。進入音樂產業,成為專職的作曲人、創作人,Vivien好像離自己的夢想近了些,但更多時候是磨練的過程。上帝總在她沒歌可寫、覺得無以為繼的時候,適時地又讓她有了寫歌的機會,磨練的不只是寫歌技巧,更是心智與信心的訓練與擴張

 

2017年9月,因為寫歌、控管體重等壓力,不只使她的心情陷入低落,也導致賀爾蒙失調長達9個月。醫院查不出病因,醫生說她的身體很正常,健康指數都很標準。盧苑儀檢視了自己的生活情況,自己上網查資料再綜合醫生的判斷,認為有可能是因為那陣子運動太多、吃太少,身體受到驚嚇所導致;解決辦法是──要吃足夠的食物補充身體所需營養。

 

上帝為她設計菜單,一個月後病得醫治

她開始每一餐都禱告,「上帝請問,這一餐我可以吃什麼?」每一次上帝都非常明確地回答她,比如:上帝說她的身體很冷,需要吃蘿蔔湯、燙青菜。她疑惑地反問上帝:「這樣吃得飽嗎?」上帝說:「相信我,吃得飽。」就這樣過了一個月,賀爾蒙失調的問題順利解決,身體狀況比之前還要更健康。

 

以前她認為自己是個樂觀積極的人,但進到職場後,自己最愛的音樂成了壓力的來源,工作的要求逼著她必須成長,她曾經一度覺得「樂觀的Vivien去了哪裡?」但經歷過才知道,那些被打、被壓、被破碎、受傷、流血之後,還能用笑容迎接下一次的挑戰,這才是真正的樂觀。而某部分的她,仍在學習中。

Vivien Loh盧苑儀演唱她最喜歡的詩歌《New Wine》。(影片提供/Vivien Loh盧苑儀

「相信上帝,不需理解為什麼」

當她在生活中又走迷了路、落入低潮時,上帝會輕聲對她說「Vivien,妳要起來囉」,然後她就又有了勇氣繼續往下走。在這個過程中,「只有上帝拉得動我,也只有上帝能夠把我拉起來,祂的聲音使我能儆醒自己」。

 

在她最喜歡的詩歌中有一句歌詞是「When I trust You, I don't need to understand.(我雖然不能理解,但我卻相信祢)。」每次當她懷疑、疑惑,猶豫該不該繼續走音樂的路時,這句歌詞就會出現在她腦海,如同上帝對她的回答「當妳相信我的時候,妳就不需要去理解為什麼」。

 

Vivien確信上帝對她的呼召是在音樂,雖不確定未來是不是會走向「福音音樂」的領域,但至少目前上帝要她在「流行音樂」的範疇多加磨練。這個(8)月初所舉辦的第一場專場表演,是她9年來的創作成果展,表演場地座無虛席,但Vivien更確知,這一切都是因為神

 

精選要聞》

 

神蹟尚未發生前要做這「三件事」 柳子駿牧師:有天你會看見教會充滿年輕人!

「我也曾這樣被人幫助」童年貧困母重病,牧師幫忙還清房租 「女俠牧師」付代價傳承愛

郭俊豪牧師提饒恕實用步驟:從傷害中得釋放且人見人愛!

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...