【花輪・牧思專欄】不能被考試耽誤的人生

【花輪・牧思專欄】不能被考試耽誤的人生

  • 2019/08/26 09:00
  • 3322
  • 作者 / 花輪牧師

無論你覺得自己像溫拿或魯蛇,你都值得繼續探索前行,活出天父所創造的自己,而且一定會有答案。(照片來源/Shutterstock)

上星期,有機會去醫院的家醫科演講,聽眾是一群穿著白大褂的人,也是很多人口中的「人生勝利組」。

 

當我跟同事說,聽說這群人有點迷失自己,所以該與他們談些什麼的時候,同事都不可思議於一群醫生是有什麼好迷失的?但我想想,若一個人從十八歲,就進入一個可能會做一輩子的行業,似乎也還真不是件太幸福的事!

 

我用三腳貓的功夫,為坂口憲二(日劇醫龍的男主角)後製了一張中華民國醫師證書,並用這位醫龍,來隱喻這群被國家認證過「被太會考試所耽誤的天才」。

 

有人就是天生非常會考試,但卻因此延遲了自己對於選擇的訓練。當其他人都在練習選擇科系的時候,這群不念醫學系就是在浪費分數的優秀孩子,卻只有一條被選好的路。當然,也有不少人是立志從醫,但18歲所發願的終生不渝,畢竟是太年輕了些。

 

我鼓勵這群人生勝利組們,不要只在執業證照中想像自己,試著在認真付出愛而不是認真考高分的道路上遇見天命。

 

如果街頭的芭蕾舞者讓人驚豔,地下道的小提琴手為城市注入清新,日本的刺青牧師可以深入黑道,均一教育平台的呂醫師可以翻轉孩子的學習;那何不試著離開同溫層,在人比較少的地方,去看看不同的人,與他們獨特的需要?

 

在他們身上,我看見人類其實都有一樣的追尋,就是找一個自己的位置。我相信上主按祂的形象造人,所以每個人都有神聖與獨特的本質,那是不該被長大之後會不會讀書考試,有沒有年薪百萬,是不是帥哥美女所扭曲的。

 

新的一週,無論你覺得自己像溫拿或魯蛇,你都值得繼續探索前行,活出天父所創造的自己,而且一定會有答案。

 

(文章授權/花輪牧師)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...