冰島辦「冰川葬禮」、歐洲百萬青年上街頭 籲立即採取抗全球暖化行動
  • 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書1:2)
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

冰島辦「冰川葬禮」、歐洲百萬青年上街頭 籲立即採取抗全球暖化行動

  • 2019/08/27 10:00
  • 2298
  • 記者 / 都希基路 綜合報導

5月底百萬歐洲青年走上街頭,呼籲政府及人民立即採取行動對抗全球暖化。(照片來源/Fridays For Future Vienna FB專頁)

冰島日前為已「死亡」的「OK冰川」舉辦葬禮,再次呼籲世人正視全球氣候暖化問題。上百萬的歐洲青年也於今(2019)年5月底參與抗議活動「週五為未來而戰」(Fridays for Future),訴求各國政府及人民應立即採取有效作為,對抗全球暖化。

冰島為冰川「辦葬禮」,籲重視全球暖化問題

「OK冰川」(Okjökull,jökull是冰島語「冰川」的意思)原為覆蓋在冰島東北部一座火山上的冰川,約有700年的歷史,因全球暖化加劇,2014年時冰川僅剩火山頂上的一小片、薄薄的冰層,無法流動,成為該國第一個宣告「死亡」的冰川。

 

今(2019)年8月中,冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)、環境部長古德布蘭松(Gudmundur Ingi Gudbrandsson),及長期關心氣候變遷問題的愛爾蘭前總統羅賓遜(Mary Robinson),還有近一百位關心環境問題的人士,在山頂上參與「OK冰川」的葬禮,並設立紀念碑。

 

紀念碑文分別以英文及冰島文刻著《給未來的一封信》,內容提到OK冰川是第一個失去冰川資格的冰島冰川,但在接下來的200年,大概所有的冰川皆會如此。「立碑是承認我們知道現在事情的狀況,也知道我們該採取行動。但,只有未來的你們才知道我們做到了沒。」並在最後註明現今世界二氧化碳的排放量「415ppm CO2」。

冰島「OK冰川」(Okjökull)30多年前的對照圖。(圖片來源/Thomas Twitter

以英文及冰島文寫成的紀念碑文《給未來的一封信》。(照片來源/Thomas Twitter

百萬歐洲青年上街抗議:立即採取行動抗暖化

近幾年全球極端氣候愈加顯著,冰川融化的現象在全球愈來愈明顯。據世界氣象組織(WMO)最新數據顯示,今(2019)年的7月正式成為史上最熱的月份,且高溫持續到8月,導致格陵蘭島冰川一天竟融掉125億噸,打破歷史紀錄。科學家相信,冰川融化會帶來洪水、乾旱、海平面上升,及水資源減少等問題。

 

根據科學家的研究,如果再不減少二氧化碳的排放量,地球到了2100年將會上升4點多度,但如果漸少碳排放,有可能減緩上升2度。與19世紀末的氣溫相比,目前地球溫度約已上升1.2度,未來想將上升溫度控制在0.8度以內,難度很高,但愈晚開始挑戰就愈大。

 

今年5月底在歐洲議會選舉之際,上百萬的歐洲青年響應「週五為未來而戰」(Fridays for Future)抗議活動,走上街頭呼籲歐洲政府及人民採取行動對抗全球暖化。活動至少擴及119個國家、1600多個地點。他們預計將於9月聯合國氣候行動高峰會(CLIMATE ACTION SUMMIT 2019)開幕時,召集全球關心環境議題的年輕人,再度串聯進行抗議行動。

 

精選要聞》

「不要讓你的恩賜灑滿一地!」 廖文華牧師:不要成為這5種「舊皮袋」

地球的肺-亞馬遜雨林還在燃燒 兩天失火3千起,巴西4.4萬軍力進駐災點

10個行動 為孩子建立完整「屬靈保全系統」

《點此奉獻,下載「愛真奇妙」聯名貼圖》

關鍵字


分享

Loading...