「震撼教育」將他從成功商人帶往全球貧困角落 組「農業使命團」宣教,見證福音復興

「震撼教育」將他從成功商人帶往全球貧困角落 組「農業使命團」宣教,見證福音復興

  • 2019/08/29 16:30
  • 4852
  • 記者 / 林子騫 花蓮縣報導

高健明老師是農業機械專家,長年在世界各地配搭宣教,雖年近70歲,仍熱心謙卑做主工。(照片來源/高健明老師 提供)

年近70的高健明弟兄,曾是事業有成的生意人;學生時代立志當全職傳道,中年後回應呼召,在海內外多處艱困甚至危險地區,運用農業專長投入宣教事奉。人生中一次又一次的「震撼教育」,將他與神的關係推得越來越近......

忘了對神的承諾

高健明於18歲信主,起因是住家附近的牧師,送了高爸爸三本書:《到底有沒有神》、《耶穌是神的兒子嗎》和《聖經是神所默示的嗎》。高健明自行讀完這三本書,並參加校園團契,再從天人合一的觀念,體會「宇宙應有一位造物主」;他也思想聖經記載橫跨千年、前後由數十位作家寫成,背後一定有個主導者......等諸多資訊融會貫通,因而確立自己的信仰。

 

受洗後,火熱的高健明從星期一到五,都到教會參加門徒訓練,服事主的強烈信念,讓他在畢業通訊錄寫下將來願望是要做一位傳道人。但畢業後當完兵,高健明就進入知名農業機械公司上班,「雖當時教會領袖盼我能進入教會事奉,但我忘了對神的承諾」。

高健明老師目前於「奇萊美地」有機農場服務。發展有機農業作為宣教據點,亦是「農業使命團」的重要工作之一。(照片來源/高健明老師 提供)

神沒忘記他當年的心願

高健明在農機公司,從基層洗零件等工作做起,慢慢順利升到分公司服務課經理;1982年,公司希望他能自己創業開店,幫助公司擴展業務,所以他來到台南新營,開設農業機械服務站,也在當地長老教會聚會。

 

因高健明堅持以信仰的「誠信原則」經營事業,例如:客戶機械故障,若可以修理就不換零件,因此生意也蒸蒸日上,曾獲全國銷售冠軍。1989年事業略有所成時,高健明欲擴大視野、加入社團拓展人際關係,評估各社團會費後,原選擇曾參加過的「生命線」團體,但台南縣生命線創立人、新營醫院陳院長,卻邀請他先到國際基甸會,這才知道基甸會是贈送聖經、領人歸主的事工。

 

高健明赫然想起自己畢業時向神許的願,原來神仍沒忘記他,把他找回身邊服事,便欣然加入基甸會「第一次服事,我到一間中學門口發聖經,才深深感受到-傳福音真的不容易!」高健明坦言,當時內心感到恐懼、害怕被取笑。但他也看見一位基甸會地區會長,同時是水泥廠的廠長,竟願意放下工作,載大家一起去東部送聖經,帶給他很大的啟發

 

「我發現自己愛主的心,與他根本沒得比,這才意識到『愛主』不能只是嘴巴上說說。」於是他繼續到各地學校門口、軍中發聖經。期間遇到不少人質疑:「送聖經有何用?很多人拿了不看甚至丟掉!」但高健明深信,神的話語必有能力!

 

高健明曾發聖經給一位男人,當下感受到對方可能有狀況,因此主動留名片給對方,告知:「以後遇到問題可以找我,我若幫得上忙會盡力幫。」過幾天此人主動聯繫高健明,告知因經營的公司倒閉,又遭遇家庭問題;認識高健明當天,其實正準備跳河結束生命。

 

高健明提供建議,並介紹此人居住地的教會牧者,最後買了張車票給他。一個月後再連繫時,這位先生已經開始認真讀聖經了,令高健明備感欣慰:「我們只是撒種,收成全在上帝手中。」

左:高健明老師分享,與妻子認識後,兩人每天早上的約會,是在高雄愛河邊禱讀聖經半小時,然後才各自去上班。右:教學現場。(照片來源/高健明老師 提供)

宣教的震撼教育

1995年一位農業專家鄧博士邀請高健明,一起前往泰北宣教士所在地;因政府提供當地教會50公頃土地,原種植鴉片,希望改種其他合法作物,成為農業示範區,故需要農業專家提供協助。

 

高健明抱著「觀光旅遊」的心態前去,到了當地才慢慢發現「不妙」,那裡不僅物資極度缺乏、一天定時吃兩餐、住在沒有床的竹片屋,只能睡睡袋,且附近常有游擊隊出沒,需政府派兵低調護送。

 

「我們在那裡吃的米已泛黃,代表過期很久,更沒有肉。我們第一天來,因有三位博士隨行,當地宣教士特別『加菜』就是吃雞蛋;這些雞蛋平常不會吃,因為是要用來孵出小雞的。」高健明描述,這個場景帶給他極大的震撼,他很驚訝宣教士在這裡住了19年,過這種兵荒馬亂的日子竟不抱怨,深感「宣教是把生命擺進去的人!」

 

自此高健明投入宣教工作,1995年也正好結束自己的農機事業,逐步與鄧博士等多位農業專家組成「農業使命團」,用神給的恩賜,以專業作為媒介,進入農業宣教事工

左上:高健明老師曾宣教的地點之一。右上:因偏僻地區沒經費購買肥料或農藥,所以教導做有機農業,照片中為堆肥教學。左下:宣教地點的村中,唯一的道路是由一位台灣牧師協助建造。右下:穿白衣者為台北永和禮拜堂的弟兄,於宣教當地教學;穿綠衣服的當地人,14歲上國小一年級。(照片來源/高健明老師 提供)

農業宣教,經歷一生最有價值的事

「農業使命團」專到偏僻落後地區,協助當地教會、宣教團體和福音機構,推展農業工作。高健明先後去過泰北(金三角)、緬甸北部山區、緬甸中部山區、依洛瓦底江的沼澤區、中國四川3000公尺高山、海南島、台灣南迴公路各教會、蘭嶼、屏東、非洲馬拉威、馬來西亞….等地,協助發展農業事工。過程中經歷許多恩典與奇蹟,「我們的宣教工作不支薪,也沒有特別募款,但若神要做的事,祂必供應!」

 

2002年高健明與黃姓宣教士,在緬甸作一次「移民宣教」事奉。由於該地區每天平均2人喪命於瘧疾、或從3000公尺高山移民至800公尺開墾區的路途中;因此有企業家和宣教機構發起「移民計畫」,內容包括:募集舊衣載到當地,於移民路線設置中繼站,為孩子們洗澡、理髮、修剪指甲、贈送蚊帳以及免費醫療...等。

 

期間有件令高健明印象特別深刻的事,某天中午他為孩子們煮牛奶補充營養,有一位孩子沒有鍋碗,竟在垃圾桶撿了廢棄易開罐來裝牛奶,讓高健明看了備感心酸,隨即決定買杯子送給他們。此外,晚間也會放映福音影片給孩子們看。

 

在這2個月中,高健明瘦了9.5公斤,但這個行動最後竟拯救了近千人的生命!因此高健明認為,這是他一生中最有價值的經歷,他見證此地區的移民,從每年1000多人喪生,到如今僅剩9人;也看到當地的鴉片生產,從佔有全世界70%降到15%。

左:學生種植的高麗菜。右上:2002年移民計劃時,中午煮牛奶給孩子們補充營養。右下:在緬甸的沼澤區教農業技巧。(照片來源/高健明老師 提供)

大使命在每位信徒身上

高健明在服事過程中,為了裝備自己,已先後讀了數間神學院和參加韓國雙翼課程,並於2014年在新營按立為教師。羅馬書 12:1:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。高健明老師以這段經文勉勵,神給我們的大使命,是要我們去使萬民作主的門徒,因此人人皆祭司,都有傳福音的責任。

 

高健明老師最後分享:或許有人認為自己能力不足,但要記得,我們只是神所使用的器皿;是讓神自己作工,我們只是祂能力輸送的管道。要蒙神的祝福,就要把人帶到神的面前;讓神得榮耀,我們也蒙神的祝福!

 

精選要聞》

親愛的 下個10年讓我們一起做這10件事!

「你結的果子吸不吸引人?」 上帝用4句話提醒你

引爆百萬粉絲的秘訣 「禱告時光」創辦人顏璽軒:你的計劃是贏,神的計劃是愛

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...