news-details
傳道超過70年,曾61次入選「美國最受景仰人物」的葛理翰牧師,讀經方法有何過人之處呢?(圖片來源/Billy Graham Evangelistic Association UK)

葛理翰牧師(Billy Graham)被譽為「二十世紀最偉大的佈道家」,影響全球上億基督徒。基督徒作家蒲樂克(John Pollock)曾為葛理翰牧師著寫傳記,他提到這位偉大的神僕人令人難以置信的讀經習慣。

蒲樂克在書中提到,葛理翰牧師每天讀5篇詩篇、1章箴言,每個月會完成整部詩篇與箴言;每周讀1遍四福音書,同時閱讀經文評論、也參考現代譯本,其間不斷回去研讀使徒行傳。他的批註佈滿整本聖經。葛理翰牧師自己曾提到:「有時候神的話語非常衝擊,使我必須把聖經放下來,走幾分鐘後才能喘過氣來。」

 

美國福音網站I Believe編輯群根據葛理翰牧師的讀經習慣,整理出以下7個值得我們參考的方向。或許我們不能做到像葛理翰牧師一樣,但仍可借鑒他的讀經習慣,從中找到最適合自己的方式。

 

1. 每天讀5篇詩篇

將詩篇列為每日的讀經習慣非常關鍵,詩篇原是作為吟唱與禱告的,但我們多只是將之讀過視為激勵自己的篇章。我們應該學習葛理翰牧師,特別花功夫去了解這些重要詩人歌詠。

 

學習透過詩篇的經文禱告,是個非常實用的方法。可以視個人情況,每天讀1到5篇詩篇,並加以默想與沉澱,這將大大豐富你的禱告生活。

 

2. 每天讀1章箴言

你在尋求智慧與引導嗎?葛理翰牧師深知箴言中蘊含了豐富智慧,以至於他每日必在其中尋求。他認為箴言是「指導我們如何在日常生活中與他人互動的最好準則」。箴言書一共有31章,每天吸收1章剛剛好。

 

很多人會在用餐時間讀箴言,尤其是早餐或午餐時間,這是利用時間並養成每日規律讀箴言的好方法。大聲讀出來不只幫助你閱讀、同時也聽見神的話語,更能幫助你記憶。

 

3. 經常讀四福音書

葛理翰牧師每周讀一次四福音書,可見福音書的份量。但不用擔心,換做我們的話,不須給自己設下這麼高目標。根據「葛理翰佈道協會」被問到應該從哪裡開始讀經,他回答:「與其從頭(創世記)開始,我建議你不如從中間的部分-也就是談到關於耶穌基督的任何一部福音書開始(我經常的建議是約翰福音)。耶穌是整本聖經的中心;舊約全書所指的是祂,新約中也全是關乎祂。其他的部分可以稍後再去了解。

 

要尋求神來幫助你讀經-這不只是看懂其中所記錄的人事物,也要了解經文在你的生命中所代表的意義。期待我們都擁有約伯的心志:我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。(約伯記 23 : 12)

葛理翰牧師每日固定從箴言中尋求智慧。箴言最貼近我們的生活,讓我們知道基督徒該如何與他人互動。(圖片來源/Billy Graham Evangelistic Association UK)

4. 閱讀聖經評論與現代翻譯版本

當你掌握了經文的內容與含意之後,可去查閱相關的經文評論,這能有助於了解歷史與相關的文學背景、以及原文的含意(希臘文或希伯來文)。閱讀評論能幫助你增加理解,並更能領略神的話語。

 

在重複讀同一版本之後,為何不去試試其他更符合現代用語的聖經版本呢?參考現代版的翻譯能提供我們一些不同的看法與新的洞見。

 

5. 經常閱讀使徒行傳

使徒行傳記述當初一小群耶穌的使徒開始傳揚福音、實踐耶穌使命的傳道工作。這也是葛理翰牧師能在全球六大洲佈道最愛的一部書。

 

若你自認不善於傳福音,應該多多閱讀使徒行傳,能激勵你去跟他人分享神對你數算不盡的恩典。

 

6. 在整本聖經上註記

被動的人瀏覽過去,但積極的人會在經文上加以註記、寫下心得、提出問題、並尋求解答。這樣做或許會讓你感覺在上「國文課」,但加以註記與畫重點是有效閱讀經文的方法之一,能幫助你理解並吸收其中含意。

 

讀經時同時記下重點,能幫助我們的心專注。聖經或許複雜難懂,但它卻記載明白詳實,我們只需要細心就能理解。

 

7. 讓神的話來影響你-在一天中反覆默想其真理

有時葛理翰牧師會被讀到的話語所「震撼」,久久不能自持,得放下聖經,走幾分鐘喘口氣。(節錄於蒲樂克所著葛理翰的傳記)

 

不要讀過經文後馬上忘記,要反覆默想它們,將經文內化。把早晨讀過的經文在腦中反覆思量,使神的話語生出力量,對自己產生影響。

 

我們無法去愛一個自己不認識的人,但若能養成每天規律讀經的習慣,就能讓你愈來愈愛主。

 

(文章來源/Crosswalk

分享
意見反應