【蒲公英專欄】我的房東貴人
  • 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書1:2)
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

【蒲公英專欄】我的房東貴人

  • 2019/09/03 09:00
  • 1377
  • 作者 / 蒲公英希望月刊

祢恩典美妙神奇,配得萬有稱頌, 我要以感恩為祭獻給祢,並永記念祢作為。(照片來源/Shutterstock)

畢業之前,元英便積極投遞履歷,希望能得到一份理想的工作。然而直到驪歌奏響、同學們互道珍重後,依然沒有一家公司錄取他。而那些積極邀約他面試的,偏偏又都是自己沒興趣的工作。

 

一碗麵的關懷

「我還有存在的價值嗎?」元英變得自卑起來,竟日躲在房內上網。眼看著生活費即將用罄,他只好硬著頭皮打電話,找房東李伯伯商量下個月的房租能否寬限。對方把他訓了一頓:「年輕人啊,不要眼高手低,先求有再求好,不然搞到這步田地,別人看了也難過!」

掛上電話,元英感到羞憤難當,誰知過了一會李伯伯便在樓下按電鈴:「你最近是不是都只喝水沒吃飯?」元英臉頰一熱,只聽對方又說:「你知道我在公園那邊開小吃店吧?剛才請師傅給你煮了碗陽春麵,你下來拿。找到工作以前,儘管去我的店賒帳……。」

聽完這段話,元英很想哭,明明非親非故的。為了不辜負這份關懷,也為了重拾尊嚴,他決定走出房間,去應徵李伯伯推薦的保全工作。

 

默默陪伴

起先元英心態消極,認為保全是混日子的閒差,但不久便體悟到:「如果連基層的事都做不好,日後如何能承擔更重要的工作?」

這份工作除了防範宵小、收發信件、指揮車輛,最重要的是EQ要高,和住戶維持良好的互動。於是他開始學習逐一問安,把笑容和朝氣帶給進出社區的人。有時還會幫忙住戶上網查詢資料,或者遞上茶水接待訪客。大家都說,這個大學畢業生談吐不俗,態度親切,把我們這個小社區提升成了豪宅呢!

有天元英看見一個熟悉的身影。「李伯伯,你怎麼到這裡來了?」房東點點頭:「我這裡也有房子,大家都說你幹得不錯,所以我來看看你。」聊了一會,對方又問:「聽說你很會玩魔術方塊,我約了幾個住戶,你給我們小孩教一教,這樣又能多一筆收入!」

元英這才知道,這段時間房東始終在關心自己。他不禁感動萬分地說:「我一定好好給孩子們上課!」

 

美好的結果

有了第二份收入,元英更無後顧之憂,決心衝刺半年後的國家考試。儘管他非常認真,然而得知電腦閱卷的結果後,發現自己離上榜的分數還是差了一點點。

「都這麼拚了還是考不上,果然我是廢物嗎?」他一邊流淚一邊睡著了。那一週給孩子們上課時,他有些魂不守舍,挨了李伯伯一頓罵:「急什麼!努力不一定立刻有收穫,明年再拚一次不就得了!」

元英勉強擠出了笑容,一張臉比哭還難看。誰知過了一個月,元英雀躍不已打來一通電話:「政府說這次考試題目有爭議,要改答案,對我相當有利……。」

正式公布榜單後,元英果然低空掠過考上了。除了自己家人,最替他開心的就是房東李伯伯了。

「謝謝您總在關鍵時刻推我一把!」但房東欣慰地拍拍元英肩膀:「不,是你自己願意振作。至於為什麼要幫你,因為年輕時我也曾經和你一樣,躲在屋裡沒飯吃啊!」

 

你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。—《聖經》哥林多後書1章11節

(文章授權/蒲公英希望基金會) http://www.dhf.org.tw/

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...