「我的呼召在哪裡?」 陳思國傳道:先學會分辨「感覺」和「感動」

「我的呼召在哪裡?」 陳思國傳道:先學會分辨「感覺」和「感動」

  • 2019/09/03 10:33
  • 10940
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

陳思國傳道:「感覺」跟「感動」要分清楚。當我們常常禱告,「感動」會越來越強,「感覺」會越來越弱。「感動」會把你帶到神面前,「感覺」會把你帶到人面前。(照片提供/陳思國傳道)

我的呼召在哪裡?「我想去國外宣教」、「我立志未來要全職事奉」許多基督徒終其一生都在尋找屬於自己的呼召,甚至在久待教會後會產生懷疑:神祢是不是把我忘了?若能先分辨出「感覺」和「感動」的區別,你很容易從一個點,看見一個面,從一個資源,進而看見神更大的供應,這就是聆聽神心意的關鍵。

每一個點會連到一條線,然後那條線會勾勒出一個面,你才會更清楚知道,原來這是神在我生命中的旨意。」陳思國傳道說。

 

尋求呼召前,我應該要做什麼?

呼召,可細分為「廣義性呼召」與「狹義性呼召」。教會是被神呼召成為「連結基督元首的身體」,意即每個在教會裡的基督徒,其實正是身處在神的呼召裡,稱為「廣義性呼召」。

 

「廣義性呼召」泛指信仰的基本功,從每日的讀經禱告、固定靈修、人際關係、牧養觀念、自我裝備等等,是否真正了解基督徒「蒙召」的真意,願意先花時間了解這位造物主?尋求呼召有其優先次序之分。當人們想要詢問個人呼召,意即「狹義性呼召」時,必須先與神建立良好的關係基礎。

 

前面的問題沒有解決,你要走進更大的呼召,不可能。」陳思國傳道提醒,不要讓「尋找呼召」,作為一個逃避「廣義性呼召」的藉口。每個人的才幹和擅長領域不盡相同,但是呼召本是來自同一位上帝,學習將「與神的關係」放在首要位置,可以幫助你更了解神的心意。

 

這是「感動」還是「感覺」?

感覺跟感動要分清楚。當我們常常禱告,感動就會越來越強,感覺會越來越弱;當你不禱告,感覺就會越來越強,感動會越來越弱。」「感動會把你帶到神面前,感覺會把你帶到人面前感動會讓你去尋求上帝的神蹟奇事跟超自然供應,感覺很容易只讓你看見現有資源可以做的事。

 

假設今天你身上只有5萬塊,「感覺」會讓人聯想到5萬塊能夠做到的事,但是「感動」的人會把5萬塊獻於祭壇,並求神使用現有資源,去達成100萬才有的呼召。「你會拋磚引玉,你會從一個點,看見一個面,你會從一個資源,看見上帝更大的供應,這個東西就是『感覺』和『感動』的差別。

 

陳思國傳道分享,有時神會感動每個基督徒參與服事,但有些小範圍及一次性的個別性服事是,要讓你對於呼召的意識更加明確,並非指的就是呼召本身。舉例,神也許今天感動你去探訪一位年長者,並不代表你就會長期參與老年人的關懷事工,有可能是上帝透過這次的探訪機會,鼓勵你去牧養更多人,或是藉此呼召你成為一個強壯足以帶門徒的牧養者。你會在與神同工的過程中,更清楚明白神放在你生命中的旨意。

 

如何有能力去辨別「感動」和「感覺」?許多人問:當我們讀經時很常能從中發覺「亮光」,那個亮光是神給的感動嗎?「那是一個『點』,你要學會去綜合它,才可以找到更廣大的意義,而這個東西需要不斷地反思、讀經、禱告、尋求貴人協助、聽講道等等,它是一個融合。

 

以製作一個蛋糕為例,我們需要準備許多材料、經過精心的調配製作而成,不會只使用單一的配料。同理,呼召也是一樣,我們要學會整合神給我們的這種訊息,反覆思想、咀嚼,最後才會綜合出一個精確的結論和方向。

「神給的呼召是一個點線面,每一個點都是有意義的。每個點都會連成一條線,每條線都會勾勒出一個越來越清楚的面。」陳思國傳道說。(照片提供/陳思國傳道

 

為何呼召會是在「關係裡尋見」?

某些程度趕鴨子上架是幫助你進入呼召的好方式。」有些基督徒也許在找尋呼召的過程中,因著牧者或領袖的指派而參與服事,到後來越做越有感動,但這樣的人並不多。若教會能夠製造出不怕犯錯的鼓勵氛圍,彼此維繫良好的溝通,才能夠吸引人主動投入各樣的服事崗位,進而找到個人呼召。

 

只要你一直在『被要求』,你會永遠找不到真正的呼召,因為你的心態本身就是扭曲的,你會無法跟神進入一個真正自願的互動裡面。」若呼召並非你想做的,而是牧者委託你去做,我們要學習順服,但是順服的前提是尊重、溝通和尊榮。如果願意順服卻缺乏溝通,長久容易造成壓抑心理、律法主義等奴僕心態,會越服事但關係變得越緊張。

 

在「感動」裡找「方法」,不是「方法」裡找「感動」

在尋找呼召的過程中,禱告和服事要平衡,隨時測水溫。當禱告到一個階段,你會產生一個階段的「感動」,而這個感動必須要先化為「行動」,才能夠帶出果效,進而提升自己進入下一個階段的禱告。

 

在『感動』裡找『方法』,不是在『方法』裡找『感動』。」羅馬書8:14說:因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。要敏銳察覺聖靈放在你心中的微小感動。也許在教會中你會順從牧者的引導,但是後續回到家中,你願意順服父母親、自行安排固定的靈修生活,且積極參與探訪或是上特會,你會越來越了解上帝的「感動」是在最後面。「你會越互動越有安全感,學習在一個不確定感中找到安全感,這是你要去跟神經歷的。

 

呼召,就是與神的心連結,並用你的心來回應祂的心!

呼召一定是越做越清楚,就算看似越做越辛苦。

呼召就是學會享受在耶穌早已得勝的喜悅裡!

呼召真正的完成就在它的過程裡。

呼召就是與神同在

 

(更多資訊/http://bit.ly/CALLING1

 

精選要聞》

攔阻人經歷神的就是自己的心 約翰.拉菲特教師:打開心門,迎接神的轉化

來自香港貧窮單親家庭 循異夢跟隨神,在台建立近百位弱勢者的「匠愛家園」

上帝為你開門的9個徵兆

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...