你的祭壇已經荒涼了嗎? 楊永民牧師:用「有火」的祭壇築起全新境界

你的祭壇已經荒涼了嗎? 楊永民牧師:用「有火」的祭壇築起全新境界

  • 2019/09/09 10:47
  • 3530
  • 記者 / 林佳諭 台北市報導

火把教會,楊永民牧師。(照片來源/火把行道會)

想追求靈命、生命中的突破,卻好像常常看不見改變嗎?楊永民牧師鼓勵弟兄姊妹要用祭壇築起不一樣生活境界,藉著三個關鍵點可以幫助祭壇上能有聖靈的火充滿,能夠將自己獻上成為活祭,進入神的賜福當中。

祭壇就是向神表達「最高敬意」、「最多奉獻」的地方;楊永民牧師舉例,我們生命中的終點站、生命的開始、生活事奉委身的地方都叫做祭壇,不管是區域、職域、場域也好,祭壇代表的就是把自己毫無保留的獻給神,並說「上帝我在這裡,請使用我。」

 

楊永民牧師透過利未記,強調我們在構築祭壇時需要留意的三件事:
 

一、用「有火」的祭壇築起全新境界

楊永民牧師說,有能力的生活必須有火;日子如何,力量也如何。我們每一天需要被聖靈的火充滿,過著有力量的生活;有火不代表日子中要東奔西跑,而是代表心中對上帝、對人、服事、禱告持久有熱情。

 

楊永民牧師強調,若沒有火就會凍結,等於在原地踏步,跨不出新的境界,但「有火」一切都會改變。如同希伯來書提到,耶穌成為挽回祭,因為有火從死裡復活,以至於獻上馨香之祭,神悅納了,就得以彰顯跟上帝的關係。有聖靈的火讓祭壇燒起來,祭物才能燒,獻祭才能叫做完成。

 

有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。(利未記9:24)楊永民牧師說,火從神而來。「有火」跟「歡呼」是一起的,有火民眾才會歡呼、才會俯伏在地;也是表示「有火我們才能夠過一個敬畏上帝的生活」。最重要的關鍵也在於,火把祭物燒了之後,讓我們過敬虔、敬畏神的生活,這個敬畏不是定罪、煩悶、壓制、躲藏,這個敬畏是歡呼的,是喜樂的,是得自由的。

 

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上(使徒行傳2:1-3)「有火」造就了教會的開始、教會的歷史。「有火」也造就了使徒生命的開始,楊永民牧師提醒,我們的祭壇一定要有聖靈的火。在生命的各方面也都要有主的火煉淨,雖然火燒的時候不容易、不舒服,但是有火的人生一定會有新境界。(照片/火把教會提供)

二、用有「祭物」的祭壇築起美麗境界

楊永民牧師指出,祭壇必須有祭物;我們把自己當作祭物獻在祭壇上的時候,生命就會有美麗境界的開始。

 

祭壇如果沒有你、我的獻上,那祭壇就只是一堆石頭、口號、傳統。耶穌已經做了第一個祭物,而且已經完成,不必再獻。我們需要在祭壇上,成為一個真正被神祝福,願意獻上的祭物。

 

…獻在耶和華面前,並取調油的素祭,因為今天耶和華要向你們顯現。(利未記9:4)若我們渴望神向我們顯現,我們就非獻祭不可。因為沒有獻祭,神就不會顯現,獻了祭,神就顯現。

 

…你當取牛群中的一隻公牛犢作贖罪祭,一隻公綿羊作燔祭,都要沒有殘疾的,獻在耶和華面前。(利未記9:3)從希伯來文的原文看,「沒有殘疾」代表獻的牛、羊都是好的。可是回到新約,我們沒有一個人是沒有殘缺、沒有罪的,要如何把自己當作祭物獻給神呢?楊永民牧師解釋,這就是耶穌為我們上十字架的緣故,因為每個人都有罪。這也代表,我們需要細心的照顧祭物,可以完整的獻給神。「沒有殘疾」不是沒有缺點,而是要細心照料自己,能把最好的獻給神。

 

看得見祭物就看得見世界。哥倫布獻上自己在大海中成為祭物,世人就透過他,看見了美洲新大陸的世界。若沒有德蕾莎修女獻為祭物,我們就沒有辦法透過她,看見在印度垂死之家及其貧窮,痛苦的人生,跟我們是決然不同的世界。透過我們獻上成為祭物,能夠改變這個世界,也才能夠看見完全不同的世界,而不是只是專注在自己身上。

 

楊永民牧師說,但更重要的是耶穌基督的十字架。若沒有耶穌成為祭物,我們不曉得原來我們能有如此的恩典。若沒有耶穌為我們死而復活,獻上自己當作活祭,我們沒有辦法跟上帝恢復關係。

透過耶穌成為祭物,我們才得以進入到恩典的世界。(照片/火把教會提供)

三、祭壇帶出蒙福的生活境界

祭壇不荒涼就有神的同在。祭壇會荒涼的原因,有時候是因為我們忘記有祭壇,或是我們不想成為祭物,或是受到世界影響,告訴我們不值得、沒力量、不配得。

 

楊永民牧師提到,祭壇會荒涼是因為沒有人走上去。如果我們曾經為某一個情境、目標流淚憂傷,曾經興奮火熱過,但今天再也不流淚、不去理會了,那就代表我們的祭壇已經荒涼了。

 

進入神的同在就帶出祝福的生活;當神向我們顯現,就代表神把祝福帶到我們中間。我們曾經興奮說給別人聽的,或是在一些議題上,很渴望神透過我們可以做一些事。這些感動就是我們的祭壇,我們需要火,因為神在等我們這個「祭物」走向祭壇,不要讓祭壇荒涼。

 

楊永民牧師鼓勵,若是我們的祭壇已經荒涼了,要求主赦免,再次跟神立約,要願意為著祭壇付上代價。要再一次的為著關切禱告的事流下眼淚,不要忘記我們是祭物,要求聖靈的火焚燒,不放棄、不停止、不離開、不絕望、不氣餒、不灰心,要來到神面前,再次回應神禱告。

 

「親愛的耶穌,我感謝祢,把祭壇賜給我,我向祢禱告,我要成為真實的祭物走向祭壇,爬上祭壇,讓主聖靈的火焚燒我,我把我自己獻給祢,求主使用我,讓我可以繼續流淚,讓我的心可以被感動,讓我的心可以火熱,讓我一生可以跟隨耶穌到底,完成祢在我生命上的命定,完成我在地上的使命,謝謝耶穌,奉耶穌的名禱告,阿們。」

 

精選要聞》

看聖經就是「讀經」嗎?

做三件事從危機經歷轉機! 劉彤牧師:別緊抓過去的恩典,而忽略現在的機會

巷弄中的療癒咖啡館 母子三人每週線上直播敬拜音樂會:上帝要我們來「撿靈魂」

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...