名師廖崇智的「補教人生」 幫助學子找到自己的價值與熱情所在

名師廖崇智的「補教人生」 幫助學子找到自己的價值與熱情所在

  • 2019/09/16 10:10
  • 3216
  • 記者 / 林佳諭

廖崇智,補教老師,主要教導大學生,科目為統計學、財務管理學。(照片/廖崇智提供)

「甚麼科系不重要,先考上台大再說。」這是現在許多台灣父母和學生的觀念。不管是求職的時候看要學歷,或是台灣社會名校迷思、文憑主義的影響,造成許多學生有「考上就是成功,落榜就是失敗」的想法,甚至是為了考高分而超捷徑…

教養孩童,使他走當行的道

在補教業已經工作20年的廖崇智說,自己是在沒有特意的規劃之下就踏入了「補教老師」這個行業。身為第二代基督徒的他,從小就會跟著父母去教會,他說因為從小有教會生活,常常需要分享、開口禱告、與弟兄姊妹互動,神從小就預備他,讓他不害怕說話,反而很喜歡站在台上講話,國小時就有很多機會去參加演講比賽、說故事比賽。

 

當時也只是因為看到廣告在徵補習班老師,就去投履歷,沒想到一教就教了20年。廖崇智說,因著父母的影響,自然而然的就接觸信仰,他除了看見基督化的家庭中,有神格外的恩典和祝福同在以外,自己的工作跟職場也都看見神的預備。

 

廖崇智說,是因為神在他孩提時代的預備,讓他能夠站在補教業這個競爭激烈的職場上。過去也曾遇過負面攻擊的事情發生,雖然當下情緒也會變得很負面,但是因為有神真理的教導保守他,讓他選擇走在神的正道上,不去回應反擊,選擇要對學生有正向的影響,做好自己的事情、教好自己的書,透過禱告,得著從神而來的安慰。

 

「或許一開始吃點虧,但終久還是可以看見上帝在我們身上的祝福。」廖崇智說,其實這些負面的事情發生,學生也都是會看見的,也曾因為自己有與眾不同的反應,讓學生發現他的基督的信仰。

廖崇智說,相信神的心意,是要基督徒在每個職場上,發揮影響力,翻轉這個社會。(照片/廖崇智提供)

「築夢的過程」才是夢想的價值

廖崇智說,通常補教業注重的是榜單,要幫助學生考上好學校,許多補習班就會有「短視近利」的氛圍出現,錯誤教導學生超捷徑,讓孩子在考試的競爭環境中,失去了學習的最根本價值,甚至是喪失品格。他也發現,現在許多學生已經失去學習的熱情,因為從小考到大,劈頭就問「這會不會考?」會考才念,不會考就不念。

 

廖崇智深知「老師」是一個絕對可以影響學生的一個職業,因此他在課堂上不只教導學生課業,更是引導學生找到價值跟熱情。他說,許多學生會以一次考試的成敗論英雄,若是考試失敗,他們就會覺得人生是失敗的。但廖崇智也會透過聖經的教導去告訴學生,「即便考試落榜,你依然是個有價值的人,而且很多時候價值並不是最後的成敗,而是在過程當中你的收穫跟得著。」

 

廖崇智提到,台大確實有些冷門的系所比較好考,但如果這變成一種跳板,學生跟本就不想念這些科系,就只是想有台大文憑,很多人都在轉系,但這對教育資源的配置,對學生來說都是不好的。

 

他也強調,若是進入職場後有台大學歷,但卻沒有資歷跟能力來解決問題,這個也可能會成為在職場上的負擔。如果只是為了名校的名號,到最後可能跟本沒辦法找到,有興趣或熱情的工作,有可能就這樣過了一生。

 

他也舉例過去也有許多學生,即便沒有考得很好,但是他們找到自己該走,有熱情的方向,現在在職場上也都有很好的發展。

 

沒有白讀的書、白走的路

廖崇智說,上帝創造每個人都不同,每一個人都有自己的天賦、熱情,甚至上帝在我們的生命中會有一些特地的安排。他也以自己為例,大學時念的是生物,碩士讀的是經濟,很多教授也都覺得他很奇怪。明明兩個看似毫無相關的科系,沒想到卻在一次的研究裡,因為以前讀生物的時候修過遺傳學,成功的將生物遺傳學的方法,應用到經濟學的一種電腦連算法當中。他說,自己過去常經歷這樣的事情,以前學過一些東西,看似好像沒有甚麼用,但是到後來都會有一些連結。

 

廖崇智鼓勵學生要找到自己的熱情、多學習,因為上帝創造這個世界這麼多知識,各種知識都可以去接觸,看看世界中許多不一樣的事。讀甚麼東西有甚麼用?人生為甚麼要先繞過這條路才到這裡?我們都不知道。但若是以基督徒來講,上帝總是有祂奇妙的安排。

在補習班名為張翔老師的廖崇智,學生會暱稱他為「翔sir」。許多學生也因著廖崇智的教導改變想法觀念,找回對學習的熱情。(照片/廖崇智提供)

找到「熱情」很重要

廖崇智說工作20年來,幾乎沒有一天是不想上班的。每天迫不及待要拿起麥克風,上台教課,因為他熱愛這份工作。他說自己很幸福,是上帝的祝福給他這份很適合他的工作,但同時也看見神擺放他在這個位置上的使命。除了給學生課業上的教導,更是教導學生能有正確的價值觀,引導他們找到真正的價值跟熱情。

 

廖崇智笑說,很多補習班老師不會講這些,自己比較奇怪一點。但也因為是信仰的關係,讓他有一些不一樣的想法。更是在這教學過程中,看見學生的成長、改變,受到學生的回饋都令他相當感動,是讓他在這份工作中有衝勁、有熱情的原因。

 

他也期待神能興起更多的基督徒成為老師,特別是補教老師,能在這個職場上用生命影響生命。也許沒辦法直接傳講耶穌,但是透過價值觀、一言一行,都會成為別人眼裡的活見證。

 

精選要聞》

「夠了!上帝不為『你的決定』背書」 寇紹恩牧師:走在神心意裡祂必定負責

32歲銀行經理上月癌症逝世 死前喜樂發文:死亡只是永恆家的門

幸福大學(上)研習會》財務為何不蒙福? 曾星富牧師分享「金錢」的原理與管理祕訣

《點此奉獻,下載「愛真奇妙」聯名貼圖》

關鍵字


分享

Loading...