【泉源之聲專欄】基督徒如何看待「自殺」?

【泉源之聲專欄】基督徒如何看待「自殺」?

  • 2019/09/23 09:00
  • 2985
  • 作者 / 李慧貞

在困境中等候神的帶領,因為神應許的未來是得勝的(圖/Shutterstock)

基督徒如何看待「自殺」?自殺是不是就不能上天堂?

這個問題是許多人心中的疑惑,也是我們現在要面對的一種時代議題,據世界衛生組織資料顯示,全球每年約有80萬左右人口死於自殺,其中憂鬱症患者自殺的比例又比其他人高出許多。基督徒如何看待「自殺」,首先要說的是,聖經中沒有特別提及這個議題,也許這不是聖經作者的年代存在的社會問題,可是這是現代基督教倫理學的問題,我們只能從聖經的原則來看。

 

聖經沒有直接提及「自殺」的處置條款,但是舊約十誡提到「不可殺人」,不可殺人,那我能不能殺了自己?這條誡命的背後意義,是神「看重生命」,人的生命是神聖的,並且神掌管人的生死,一個人的生死在上帝的主權裡。只是不知道為何,現代的社會中,愈來愈明顯提倡的「死亡文化」或「暴力美學」,讓人們對死亡、暴力添加了許多美好的想像,死亡怎麼會是藝術?暴力又何來美學?上帝指引的道路卻是清楚而明確,「真理」是具有排他性的,不是兼容並蓄,上帝沒有給予我們權利了結自己的生命,因為這樣做,就代表了我們是自己生命的主人。

 

為什麼會想「自殺」呢?曾幾何時,自殺成為我們面對困境的一種選擇,「自殺」成為一個隱性的危機,潛藏在許多燦爛的笑臉背後,有些年輕人,和好友歡聚後,回到家自殺結束自己的生命,沒有人知道原因……大部分的人選擇自殺,是因為內心承受巨大的哀傷,其實,不管是不是基督徒,「自殺」都不能列入我們的選擇,自殺不能解決問題,某種程度上是「不信上帝可以解決我生命的問題」,所以選擇用自己的方式來主導自己的人生。我們需要在困境中等候神的帶領,因為神應許的未來是得勝的,所以我們需要教會、需要肢體,互相扶持代禱。

 

「自殺是不是就不能上天堂?」這個問題我無法回答,畢竟決定人是否上天堂是上帝的主權,即使是「奉主名醫治趕鬼的人」,都不一定能進神的國,但是自殺確實是一種罪,是傷害生命的罪,並且沒有悔改的機會,現在有許多人因為憂鬱症所苦,也因此而走上絕路,如果基督徒在精神恍惚、神智不清的狀態下自殺,我期盼,上帝對這樣的人有憐憫和恩典,我也期盼,我們身邊或是我們自己,不要有人嘗試走上這一條路。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會)作者/李慧貞傳道

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

分享

Loading...