害怕流失客戶,美髮師超負荷致失眠與家庭失和 倚靠神擺脫惡性競爭,活出幸福

害怕流失客戶,美髮師超負荷致失眠與家庭失和 倚靠神擺脫惡性競爭,活出幸福

  • 2019/09/25 16:05
  • 5994
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

王昭琪與丈夫育有一雙兒女,自從認識耶穌後,逐漸將生命主權交給天父,生活變得幸福輕省。(圖/記者林子騫)

王昭琪(Ki Ki)是位髮型設計師,曾經為了把握每位走進門的客人而捨不得下班,深怕錯失了任何賺錢的機會,生活不僅沒安全感、疲累,也因此疏忽了家庭;加上與同事之間的惡性競爭關係,各方壓力使她陷入失眠的負面循環,直到第一次讀聖經,不到一分鐘便進入夢鄉…

筋疲力盡的人生

「我以前有很深的『受害者心態』,覺得自己工作這麼累,回到家又沒人可以體諒我,過得很痛苦。」王昭琪曾擔任知名髮型連鎖店店長,因工作壓力大、工時長,職場人際關係也不佳,導致情緒和思想非常負面。

 

但在王昭琪的身邊,總會圍繞許多關心她的基督徒;在她還是助理設計師時,她的國中兼大學基督徒同學就不時來關心她,並帶另一位同教會的姊妹來染頭髮,而這位姊妹之後每次經過店裡,都會帶飲料來探班。

 

王昭琪發現這位姊妹「很不一樣」,一般人來髮廊染髮時,會看雜誌或滑手機,但這位姊妹卻總用手機APP「讀聖經」。某天夜間王昭琪又思索公事,導致失眠到凌晨三點,於是心想:「我也來下載聖經看看好了!」沒想到看沒幾行就睡著,於是她從此將聖經視為「助眠」工具;但她仍欲了解聖經在講什麼,便又下載兒童版,發現內容其實很有趣!

 

差不多同時,一位年輕牧師禱告求神,讓他找到一位合適的髮型設計師;某天這位牧師在買菜時,看到王昭琪任職的店,走上樓後遇見王昭琪,從此成為固定指定的客戶。

 

有天當這位牧師看到,身懷六甲的王昭琪仍照常辛勤工作,便問:「Ki Ki我能為妳禱告嗎?」王昭琪雖對此感到驚訝,但仍答應,禱告時有很溫暖的感覺。「另一位基督徒客人在牙醫診所上班,我去看牙醫時她也曾為我禱告,感覺也很溫暖。」王昭琪後來才知道,原來這位牧師因為感受到她的負面狀態,所以每次來剪頭髮前,都會先為她禱告。

 

終於這位牧師也開口邀她到教會,巧的是以上提到的幾位基督徒,都是FIGHT.K教會的會友,雖然王昭琪仍害怕提早下班會流失客戶,但人生已處於深淵,便決定利用週五晚上先參加禱告會

左:王昭琪(Ki Ki)如今重視與顧客的關係,透過自己真實的生命翻轉影響生命;右:與王昭琪一起加入f.fashion髮廊的同教會好夥伴楊毓珊姊妹(珊珊),同事之間彼此照應幫助。目前髮廊的工作人員皆為FIGHT.K教會的會友。(圖/記者林子騫)

經歷神又真又活的作為

王昭琪第一次到教會,所有認識她的人在門口一字排開,熱情地迎接她;當天主任牧師的信息談「經營」,包括:工作要有效率,下班後就要休息,把所有憂慮卸給神,別把工作和情緒帶回家…等,深深觸動王昭琪。

 

這次禱告會過程中,王昭琪記得自己一直哭,坐在旁邊的老同學摸著她的肩,不斷對她說:「妳很棒,妳真的很棒!」她心想:「我哪裡棒?我的職場人際關係和家庭都不好…」從此王昭琪決定每個星期五晚上,都來參加禱告會。

 

由於當時的公司,若週末休假會扣雙倍薪水,所以王昭琪最初不敢參加週末的主日崇拜;過一陣子她禱告後,決定要參加主日崇拜時,該熱門時段也剛好沒人預約剪髮。她進入教會,看到台上的敬拜團成員中,有探訪了她三年以上的姊妹,想到這裡又感動落淚。

 

當下王昭琪默默禱告:「天父若祢這麼厲害,就讓綁在我手上的紅線脫下來吧!」這條紅線是王昭琪四年前到廟裡「收驚」時求來的,綁了四年照理應該毫無彈性,這天卻輕輕一推,就從手上脫了下來

 

因王昭琪有「敏感體質」,會因靈界事物感到渾身「不舒服」,或夢到過世的人來找她,她便需要去收驚;由於此時她已經歷—當夢中有可怕的人出現時,耶穌溫暖地帶她離開險境,且每次做惡夢的隔天,牧師常客都剛好出現,加上每次禱告求神帶客人來就蒙應允,她便下定決心受洗

 

全心經營模式的髮廊

2016年9月受洗後,王昭琪希望更深經歷神,於是開始探訪和參加小組聚會,也因此必須請假、被扣薪水,亦逐漸造成公司經營者的不滿。王昭琪慢慢升起想創業的念頭,在寫給天父的禮物清單中,描述了期望的店面風格,也在小組長的建議下,鼓起勇氣寫E-mail給主任牧師張蒙恩牧師(蒙恩哥)請教意見。

 

2018年王昭琪生日當天,蒙恩哥在不知道她生日的前提下,主動致電回覆,並提議當面詳談。王昭琪與教會另一位髮型設計師姊妹,與蒙恩哥見面後,決定一起開間實驗室的美髮沙龍「f.fashion髮廊」,隔天蒙恩哥立刻找到合適的店面;由於生意蒸蒸日上,今年9月於高雄新崛江商圈的中山一路黃金地段擴大營業。

f.fashion主要經營者張蒙恩牧師,期待創造多贏的工作環境,在地上實踐天國價值、成為產業中美好的典範。(圖/記者林子騫)

「以前在舊店時已經很滿足,但蒙恩哥常提醒我們,耶穌是『萬王之王』,也就是『各領域的王』,在美髮業亦很有影響力,所以絕不僅止於此。」王昭琪說,蒙恩哥在開會時,常鼓勵他們站在老闆的思維「Dream Bigger」,不要自我限縮於框架中。

 

此外,有別於以往著重業績開發,如今則重視「關係」,包括與客人的關係和自己家人的關係。「以前我把大部份精力奉獻在公司,每天工作10個小時,如今晚上不接案子,回家陪伴家人,但收入仍可維持和以前相同,負擔卻輕省多了!

 

王昭琪說,近一年來她真正學會「放手交給天父」,以前單靠自己活得很辛苦,但天父一直知道她,了解她的個性和一切所想所需,並用慈愛吸引她。談到這裡,王昭琪感動落淚。

 

於職場帶出天國影響力

如今王昭琪的母親也已經歷神並受洗,父親則曾因眼睛遭樹葉割傷,面臨手術後可能失明的風險時,王昭琪鼓起勇氣「半強迫式」地為父親禱告,手術順利完成後,同醫院不認識的外教會姊妹,也有感動為他禱告,加上王昭琪所有小組員一起帶魚湯前去關心和代禱,如今父親也已決志信耶穌。

 

「天父超愛我的!」王昭琪經歷上帝又真又活的恩典,渴望將這份祝福分享給更多人。「以前我們是為了賺錢才關心客人,但現在關心客人不為利益!只要一個真誠的笑容、一句關心,就能讓人感受到我們不一樣,因而產生好奇。」

 

有許多熟客一路看著王昭琪的轉變,羨慕地說:「妳的人生中都有貴人,怎麼這麼好!」她便大方地說:「因為我相信耶穌!」因此向數位客人傳福音、帶他們信主;期待透過自身生命的改變,為周圍帶來美好的影響力。

 

精選要聞》

「負面童年經驗」印痕重創身心 潘榮隆牧師:唯獨祭壇大能翻轉人生

上帝醞釀愛情的5個方法 為你「喬」到一個好對象!

孩子總是會長大! 迎接空巢期的7個鼓勵

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...