「有種痛很難走出來!」 他從事殯葬業20年,喪子後更明白家屬之痛

「有種痛很難走出來!」 他從事殯葬業20年,喪子後更明白家屬之痛

  • 2019/09/26 16:20
  • 7350
  • 記者 / 黃睿慈、實習記者/王馨慧 台北市報導

簡于凱:「上帝祢今天安排這個案件給我,我可以為這個家庭做什麼?我沒有讀很多書、沒有很厲害,但我願意使每個破碎的家庭經歷合一。」(左圖/實習記者王馨慧;右圖/簡于凱 提供)

如果還有機會,你想要用什麼方式對已逝者表達感謝?簡于凱任職殯葬業逾20年,送走了無數個生命走到盡頭的人,其中包含自己的大兒子,他比誰都明白失去摯愛的痛,靠神恩典帶領每個破碎家庭進入合一—「為何會有追思禮拜,正是要鼓勵留下來的人接受安慰。」

每場追思禮拜都是與安息者的道別時刻,也是讓家屬彼此重新對話的機會,簡于凱總是盼望:「希望每個破碎的家庭都能夠合一,不是彼此不相往來,而是在儀式完成之後,彼此修復傷痕,並回到神面前重新開始。」

簡于凱坦言過去夫妻間爭執不斷,信主後變得能換位思考,夫妻感情更加融洽。(圖/簡于凱 提供)

賞賜和收取都是耶和華

10年前,簡于凱與妻子喜獲麟兒「夆仰」,所有人都為這個新生命歡慶,增添衣物、籌備嬰兒房,卻在籌備「滿月席」期間,「夆仰」失去呼吸心跳,生命驟然畫下句點。還沒體會為人父母的喜悅,命運卻宛如開了個天大的玩笑。原本用心籌備的滿月席,變成了椎心之痛的喪禮。

 

憤怒、埋怨、心有不甘,多少個夜晚簡于凱無法入睡,「為什麼給了我兒子卻要帶走?」曾經他不明白「為何是我」,直到多年後,神賜給他一段經文:似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。「你看似一無所有,卻是樣樣都有。」簡于凱這才學會數算恩典。

 

我才知道原來這孩子是上帝給我的禮物,可是祂也要把我安排在這個位子,讓我知道這些遇到喪親的家庭,他們的心情如何,以及家裡面會遇到什麼問題,我覺得這是一個很寶貴的一門課。」一改過去性格,簡于凱看見上帝賜給他在這個行業的可能性。

 

簡于凱說,「當你自己經歷到那種傷痛,真的是你用什麼方法都走不出來,只有一個方法,依靠耶穌,祂的話語會帶領你一步一步走出這樣的困境,也會給你信心。」他常自問:上帝祢今天安排這個案件給我,我能為這個家庭做什麼事情?人在經歷生老病死時難免情緒會波動,過去就曾遇過一些彼此無法靜下心、好好溝通的家屬,從這些破碎家庭中,簡于凱看見了希望「我看見上帝建立家庭的主要目的,就是合一。」

 

他分享以弗所書4:1-3經文:我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。簡于凱真實體會自己的使命便是「修復破碎家庭間的關係」。

 

為何會有追思禮拜,正是要鼓勵留下來的人接受安慰。」基督教追思禮拜與其他宗教最大不同之處,便是「愛」。這不是完成了一場儀式、做了多少事,而是留下多少愛的價值,安慰那些留在世上的親屬,可以帶著這份思念繼續好好過日子。這是家屬與安息者道別的時刻,更是福音的種子進入人心的最好契機。

 

簡于凱將恢復家庭合一的步驟分為六個內涵:補破口、補足、挽回、預備、使人和睦以及帶領家屬繼續邁進。每個家庭都會有各自的缺乏與破口,簡于凱要做的是帶領每個陷入低潮的弟兄姊妹,帶著對安息者的懷念站立、為主作見證。不少弟兄姊妹在過程中得到安慰,甚至曾有家屬在過程中決志信主,簡于凱的改變也漸漸影響家中屬靈氛圍,母親也於今年(2019)4月受洗歸入主名。

工作上簡于凱用心做好每一場追思禮拜,私底下他也與太太負責教會的兒童主日學服事,右圖為夫婦倆人被按立為兒童主日學的老師。(圖/簡于凱 提供)

天父教導他成為一名好父親

其實在簡于凱心中一直有個心願。國小時期後他再也沒有看過父親,面對同儕的追問和恥笑,簡于凱總是以不在意或說謊來武裝自己,認為沒有父親是很丟臉的事。過去曾聽聞有個與自己長相相似的長者出現,最後卻毫無下文。信主後的他會想「如果上帝安排我跟我父親見面,我相信上帝的大能。」

 

直到自己的孩子出生,簡于凱必須走出沒有父親陪伴的童年,學會成為得以承擔孩子生命的父親,一個從沒看過爸爸榜樣的人,開始勤讀聖經,謹記箴言每一句教導,重新用神的眼光和愛看待自己的孩子。

 

將福音種子送入人心

簡于凱坦言,過去曾想轉換跑道,或許不需要面對這麼多的別離和傷痛,但是所有道路最終都會導回原點。性格剛硬的他也曾經談Case到一半,認為福音的果效難以達成,就合約一抽轉身離去。神卻提醒他「播種在人,收割在神」,當人走到盡頭,自然會回過頭來找神。

 

「上帝給我使命要讓家庭合一,幫助破碎的家庭回到神面前,繼續走神喜悅的道路,我覺得這是神給我很清楚的異象跟呼召。」簡于凱堅定地說。

簡于凱信主後的轉變也影響其家人,今年(2019)4月母親願意受洗歸入主名。(圖/簡于凱 提供)

 

精選要聞》

「別人的話我聽不進去!」 梅爾牧師提出常獲得忠言的3個原則

美髮師害怕流失客戶,超負荷失眠、家庭失和 倚靠神擺脫惡性競爭

「家庭」如何在軟弱中蒙恩? 朱志山牧師:留意三原則,成就神的約

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...