基督徒必經的靈命成長「5階段」 你在哪階段?
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

基督徒必經的靈命成長「5階段」 你在哪階段?

  • 2019/10/01 12:00
  • 16850
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

基督徒的靈命成長有五階段,都需要我們耐心與堅持走過。(圖/Shutterstock)

人的成長有階段與過程,靈命也是如此。牧會經歷超過40年的約瑟夫.馬泰拉(Joseph Mattera )牧師反思自己的旅程與事工,歸納出靈命成長普遍所必須經歷的五個階段。若能理解自己處於哪個階段,就能幫助我們渡過充滿疑惑的過渡期,不致成長有阻礙或產生挫折。

每個階段沒有固定的時間表,其中也可能有重疊。馬泰拉牧師期待,我們都能堅持到最後一個階段。

 

第一階段:蜜月期

這是一段剛獲重生的興奮期。因為,耶穌要我們歡喜,因我們的名已被記錄在天上了!(路加福音10:17-20)

 

在這個階段,我們不會考慮到呼召;會因在基督裡成為新造的人而興奮不已。正如初嚐戀愛滋味一樣,享受在浪漫與驚喜連連的氛圍中,認定從此將與戀人長相廝守。

 

第二階段:體驗期

這是一個開始學習與上帝同行、並學會用信心來經歷日常生活中大小挑戰的階段。在這階段中,要學會如何將信心運用在個人生活、家庭、以及責任範圍裡。學習面對自己的罪與缺點,並知道如何因應與悔改。

 

這段期間,我們也要開始學習如何「以恐懼與顫競的心,來完成自己的救贖。」(腓立比書2 : 12)。通常,神會在這階段透過試驗來顯明我們的心、並驗證我們對基督的奉獻。在經文中耶穌曾用撒種的比喻說明這個階段,許多人可能由於遭遇煩擾或沒有正確理解,卻因根基不穩而遠離神的不幸(馬可福音4章)。

 

第三階段:探索發現期

在這個階段當中,我們會第一次看見自己在基督裡的呼召。這是一個多麼令人振奮的消息,因為我們將了解,自己不只得救而已,而是擁有神的命定。不論自己的影響力有多少,神都要我們在自己的圈子裡;可能是職場、家庭或社團中發揮影響力。

 

此時,聖靈將會教導我們成為神的管家,在地上彰顯天國的榮耀(路加福音11:2-4)。

 

第四階段:命定與認同期

在我們發現自己的命定之後,很可能會開始在探索自己的恩賜與能力上非常火熱,努力去完成命定。此時,我們將會學習依神的旨意而活,並致力造就靈命、以致能成為耶穌的忠心追隨者。自己會開始分別時間,以神為優先,將工作簡化以達到神聖呼召為目的。

 

雖然我們的心被挑旺了,在屬靈道路上我們已逐漸成熟,但此時仍不是最重要的階段。直到下一個階段:

 

第五階段:與神的「齊奏合鳴」

當我們達到與基督耶穌合一的境界,我們將不被自己的慾望所纏累,因為我們已經與基督同釘十字架,「活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:19-21)。耶穌對天父的禱告中說,願祂的跟隨者同在祂與天父的裡面(約翰福音17:20-24)。

 

儘管我們在「合一」中沒有合法的位份,但是馬泰拉牧師在此提到,這個階段如「齊奏合鳴」一般,我們已不再擁有自我的欲望,所有從心出發的計畫與熱情都是從神而來。

 

在這階段中,我們行事雖有己意,但與神有緊密的連結,能更加敏銳地意識到自己的缺點、動機以及欲望。在這個時候,不僅僅會更加珍惜敬拜神、親近神的時光,而且也能隨時以喜樂的態度來遵行神的旨意(希伯來書12 : 1-2)。

 

此時,我們終能了解,敬畏神的最高表現不僅僅是享受與祂的同在,我們並願意將肉體放在十字架上服從祂,不再抱怨與悔恨(路加福音22:42)。只為基督而活,相比自身的利益反倒感覺卑微且無趣了。

 

當我們讀到民數記14:20-38經文,以色列子孫中一整個世代都無法進入神的應許之地,那是因為他們充滿了不信,他們對神不斷抱怨。因他們的缺乏耐心,神於是奪去了他們的繼承權。但是神並沒有因他們的罪與不義而拆毀了整個民族,反倒耐心等候下個世代,讓他們進入應許之地。這個故事告訴我們,除非我們也經歷了曠野的考驗,否則上帝不會提升我們。再者,即使我們不耐煩,也無法阻擋神的旨意。

 

(文章來源/Chrisma Magazine

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下點我

每日新聞不漏接 立刻加入今日Telegram

Telegram+中文化教


 

精選要聞》

期待擁有豐碩? 謝宏忠院長提出多結果子的三個秘訣

生養五位小孩、坐過七次月子 蔡明峰夫婦:憑信心先順服,才知道沒這麼難

神天天祝福! 憂患中也能「永遠喜樂」的4個秘訣

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...