【黃國倫專欄】爸媽說謊對小孩的殺傷力到底多大
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

今天來聊爸爸經Part1

【黃國倫專欄】爸媽說謊對小孩的殺傷力到底多大

  • 2019/10/03 09:00
  • 3281
  • 作者 / 黃國倫

願神的智慧更多成為我們的秘笈,讓我們有能力贏得孩子的尊重,成為孩子心中可靠的爸媽。(圖/Shutterstock)

電話那頭:孩子問你什麼時候回家,你回答大概再十分鐘,但通常過了半個小時、甚至更長的時間才回來,或許有情非得已的狀況以至於承諾打折,但這對與孩子之間的關係是否會有影響呢?

其實不論有意還是無意的謊言,親子的關係基礎根基是在於「孩子可不可以尊敬你」,並非因為我是父母的身分,而孩子就一定要(一定會)尊重我。

 

要非常誠實的說:尊重是賺來的、是贏來的!

 

可能在許多人際關係中,對方會因著你的身份地位不得不尊重你,但卻未必能持續的尊重你,而要贏得尊重最基本的條件就是你不能是一個騙子!

 

很多爸媽想知道如何教養下一代,最簡單也最重要的就是贏得孩子的尊重,而對孩子來說最直接認識的方式就是透過你的言行,這沒有得選擇……所以當爸媽「所說的」和「所做的」不一樣的時候那真的是致命傷!

 

再說一次!尊重不是要求來的,是要贏來的,贏得你的孩子、你的另一半,不論對象是誰都一樣,而贏得尊重最簡單的方式就是:言行一致。

 

所謂的言行一致就是要非常看重自己所講的話,當你承諾要為他們做的事情,甚至到你不准他們做的事情,都是同樣的情況:要說到做到。

 

其實孩子很需要他的爸媽是一個可靠的人

 

尊重是從基本的信任開始,你是一個可靠、言行一致的人,有這樣最基本的信任之後,孩子才會慢慢加上去對你的尊重。

 

反之,當我們言行不一致,又展現出這沒什麼大不了,不要小題大作或是反應過度的態度時,會摧毀孩子對你的信任,而那一但被摧毀很難重新建立。

 

親愛的朋友們,當成為父母後我們有更靈敏的意志去練習與展現「以身作則」與「言行一致」,願神的智慧更多成為我們的秘笈,讓我們有能力贏得孩子的尊重,成為孩子心中可靠的爸媽。

在「教養」的這個功課裡,讓我們一同學習、彼此鼓勵!

 

(文章授權/黃國倫牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...