不戴飾品、不找伴郎伴娘 知名作家劉墉女兒低調完婚 「15則戀愛須知」感動人心

不戴飾品、不找伴郎伴娘 知名作家劉墉女兒低調完婚 「15則戀愛須知」感動人心

  • 2019/10/02 16:28
  • 43610
  • 記者 / 林葶熙 整理報導

知名作家劉墉的女兒Yvonne(劉倚帆)在上月(9)28日低調完婚。(圖/劉墉微博)

知名作家劉墉的女兒Yvonne(劉倚帆)在上月(9)28日,於美國紐約曼哈頓一間150年歷史的長老會教堂完婚,劉墉與Yvonne的哥哥劉軒都在社交媒體平台上分享這份喜悅。

(圖/劉墉微博)

劉墉在微博上分享說到,「當牧師問是誰同意把Yvonne嫁給Branden時,我回答:『是她的媽媽和我,我們同意!』接著在女兒臉上親一下,將她挽著我的手交給Branden,然後我退後一步,轉身,坐到觀禮席。聽到旁邊的啜泣,是我的老妻....」

 

劉倚帆與丈夫Branden在平時參加禮拜的教堂舉行婚禮,在雙方家長及受邀的親近好友見證下,完成這場人生婚姻大事。婚禮全照劉倚帆的構想進行,她不戴任何首飾,只穿件白紗、手捧鮮花「紫色的夢」,身旁沒有伴郎伴娘,手挽著劉墉的手臂,緩緩地走向紅毯另一端。

 

男方父母帶著新郎的弟弟與堂弟到現場參加婚禮,女方則有劉墉夫婦及劉軒夫婦,劉軒的妻子更身兼攝影和牽婚紗的花童。現場除攝影之外,不准大家用手機,希望大家能全心參與在婚禮中。

 

劉墉說到,兒子劉軒結婚時只是到戶政事務所辦理登記,沒舉辦婚禮、宴客,夫婦以新人名義,捐款給10幾個兩岸的公益團體,女兒出嫁也比照此形式。「在這兒懇請親朋好友原諒,沒有你們的愛護,我們不可能有今天,讓我們把大家的愛,灌注在新人的身上,也分享給那些需要的人。」

 

身為知名作家、全方位創作家、DJ的哥哥劉軒也在臉書微博上宣布這個好消息:「我寶貝妹妹結婚啦~~~~我妹妹的結婚日很接近我的生日,所以大家都認為我僅是為了過生日而回紐約,但這次其實是有個很重要的任務:在教堂的典禮上陪我母親入場!」

 

身為哥哥的他,不僅對妹妹完成終生大事感到開心,更是欣賞妹夫。「在此與各位網路朋友們分享喜訊。謝謝你們對我和我家人的支持,也期待與大家分享未來更多好消息!」

劉墉對兒女教導相當用心,經常在微博分享其想法。(圖/劉墉微博)

劉墉經常在社交媒體上分享,也常談及自身教導兒女的方式。他曾在微博上分享「劉墉給女兒交朋友的十五個叮嚀」:

 

(這是我給女兒的叮嚀,有些比較西方的觀點,希望跟國內沒有太大的距離,請大家指教!)

 

1. 妳可以讓別人知道你是單身,但是不要把妳整個人攤在陽光下。就算妳有很多優點,也讓他慢慢發現。因為愛情要有幾分神秘才美,情感要不斷因為發現彼此的優點而加分。

 

2. 不必讓他知道妳的財務狀況,無論你窮或富,都與他無關,因為吸引他的是妳,不是妳的錢。先知道妳很富有,再跟妳談戀愛的人,會讓妳不敢確定他的愛。

 

3. 吃人的嘴短,而且男女平等,所以不要都由男生請客,總要有來有往,妳可以由他讓妳付錢的情況,譬如因為妳說要請客,他是不是比較節制,來觀察他夠不夠體貼。

 

4. 跟初次交往的男生說好幾點回家,然後觀察他是不是放在心上。一個玩在興頭,還能注意時間的男生,可以顯示他的自制與對妳的尊重。一個能夠掌握約會時間的女生,可以顯示她的教養。

 

5. 當男生送妳回家,注意他是不是確定你進門安全了,才離開。初次約會的男生,不要隨便請他進入妳的房間,這是妳該有的私密與矜持。他就算失望,也該尊重。

 

6. 如果由妳決定去什麼地方,要小心選擇,因為那能反映妳的品味。但是不要因為想炫耀,而選擇他難以負擔的。為對方考量,是賢慧的表現。

 

7. 不要用禮物討好對方,也別收受不恰當的禮物。對接受的人而言,太貴重的禮物會讓他不安,對送禮的人來說,送太貴的禮物難免有所期盼。禮物貴在有情,不在有價,不恰當的贈禮會模糊愛情的焦點。

 

8. 跟不熟的人,或去陌生的場合。最好不要飲酒,而且別讓飲料離開妳的視線。妳可以渴死,也不亂喝一口。寧可因為拒絕而顯得不夠親切,也絕不碰觸任何毒品。

 

9. 絕對不讓喝了酒的人開車,也對喝酒開車的人重新評估。只要對方喝酒之後還想開車,一定要警告他。雖然他飲酒開車是不智與逞強,妳不提出警告卻是不仁與軟弱。

 

10. 無論多麼激情,都要自我保護;無論情感多麼穩定,也拒拍私密照片。絕不用身體換取不確定的愛情,只能為確定的愛情解放身體。

 

11. 除非妳有意,當對方在語言或動作上有性的暗示,要立刻技巧地迴避,千萬別等他露出醜態,妳才喊NO。除非妳有意主動,也不放出任何容易讓人誤解的訊息。

 

12. 約會時家人跟妳聯絡,一定要有禮貌。對家人無情卻對外人有情,是不成熟的表現。當妳不尊重家人,妳的朋友也會輕視他們,輕視妳的家人何嘗不是輕視妳?

 

13. 在公共場所說話要小聲、對服務人員要客氣,對老弱婦孺要禮讓。多寬容、少責備,多露笑容,少耍脾氣。該快的時候不拖拉,該慢的時候不浮躁,進退有度能夠顯示妳的優雅。

 

14. 既然是你們談戀愛,就少把家人拖進來。家人可以提供意見,可以分享快樂,不必承擔責任。以後過日子的是你們,千萬別讓你們的打打打鬧鬧,成為爸爸媽媽的精神負擔。

 

15. 別在同一時間談幾個戀愛,下了一條船,才能上另一條船。所以從開始交往,就要平等互惠。可為分手傷心,別為金錢糾纏。只有兩不相欠,才能分得乾脆。

 

精選要聞》

教會如何在公共領域作光鹽? 曾劭愷教授:國度的敵人在「這三處」

基督徒必經的靈命成長「5階段」 你在哪階段?

經歷「出體經驗」、親人驟逝 布農羅娜部落少年郎在恩典中回轉

《點此奉獻,下載「愛真奇妙」聯名貼圖》

關鍵字


分享

Loading...