news-details
祂關心的不是我們在世上短暫的「榮華富貴」,祂在乎的是我們能否在有限的年歲裡,確切地除去罪惡、煉淨生命,確保得著永恆的生命和屬天基業。(圖/Shutterstock)

經文:歌羅西書1:24-29 現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。我照上帝為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把上帝的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。上帝願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。

一般人不喜歡「受苦」,因為覺得受苦是負面的,是不好的,是咒詛的。所以,大多時候,任何跟「苦」扯上關係的,像「受苦」、「辛苦」、「苦難」、「苦楚」、「痛苦」、「勞苦」……人們都避之唯恐不及,甚至連「苦瓜」也有很多人不喜歡。但我們又常勸人:「良藥苦口」,意味著某些「苦」對生命是有助益的,或許這也是為何保羅會在他的書信中提及「歡樂的受苦」。

 

任何一個在基督耶穌裡重生得救的人都需要知道:上帝並沒有應許我們的人生一帆風順、無災無病……,因為祂關心的不是我們在世上短暫的幾十年是否可以過「榮華富貴」的生活,祂在乎的是我們能否在有限的年歲裡,確切地除去罪惡、煉淨生命,確保得著永恆的生命和屬天基業。所以聖經告訴我們:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇119:71)但聖經也提到:「因祂並不甘心使人受苦,使人憂愁。」(耶利米哀歌3:33)這兩處經文豈不互相矛盾嗎?事實上並非如此!一般而言「受苦」有兩種,一種是因為犯罪而承受的後果(毀壞生命的過程),另一種是因為抵擋罪而承受的熬煉(煉淨生命的過程)。所以,我們談到「受苦」的時候,需要知道我們是為了什麼原因而受苦。如同使徒彼得所說:「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在上帝看是可喜愛的。」(彼得前書2:20)

 

然而,保羅給歌羅西教會的勸戒中所提到的「受苦」,似乎是第三種受苦的觀念,不是因犯罪而受苦,也不是為了抵擋罪受苦,而是為了耶穌基督受苦;為了神的國和神的義所付上的代價,猶如耶穌所說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音5:10)保羅認為這樣的受苦,是為了「在我肉身上補滿基督患難的缺欠」,這並不是說基督的十字架救贖並不完全,還需要人做什麼來填補,若是那樣錯謬的解釋和認知,就會導致我們進入「苦修主義」,或是「自義的驕傲」~我做了什麼才完成自己得贖。基督的救恩是完全的,並不需要人的任何幫助來成全,但保羅認為,正因基督的十架救恩是那麼地完全又寶貴,我們這些受到耶穌拯救的人,理所當然應該回報祂的恩情。當我們為了主所賜給我們的新生命和永生,做任何討主喜悅或滿足神心意的努力,導致我們必須「受苦」的時候,這樣的「苦」是可以很快樂的,甚至是享受的,因為知道自己所受的苦,是為了滿足基督患難的初衷和心意。

 

換言之,保羅認為要「補滿基督患難的缺欠」,就是希望自己可以參與在「基督為我們受苦,成就了十字架的救恩」之後,我們所能做,也是所該做的事情。保羅認為我們的受苦,使我們可以延續連結於基督受苦的生命;我們的受苦,是證明我們屬於耶穌基督最好的明證;我們的受苦,乃是完成耶穌基督成就了十架救恩後,給我們的大使命。保羅稱這樣的「受苦」為一份「執事」,這裡的執事雖好像是指一個職位、職分,但其職稱的內涵就是要準備「受苦」。就好像你去應徵一個工作,工作的職稱是經理,但要完成工作的內容,就是一個受苦(辛苦)的過程,那麼,人們為何要承受這個職位、職分?因為我們知道受苦之後,可以得到應得的薪水(工資)。同樣地,保羅認為,既然得了十字架的救恩,就是進入神的國度,也就是承接神所給我們「福音執事」的位分,我們不要只想到兒女的身分,希望無條件地白白得來,還應該要成為基督的僕人,作基督福音的執事白白捨去。所以,為了我們所承受的位分、職分,「受苦」是理所當然的。因為,受苦之後,我們必得神在基督裡要賜給我們的獎賞,如同保羅所說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書4:17)

 

那麼,承受耶穌基督所賦予「執事」的職分,要受哪些苦呢?

 

正確地「認識上帝的道理」才能「把上帝的道理傳得全備」,這是需要付上辛苦的代價。

保羅認為傳揚上帝的道理,還真是件苦差事,或說還真不簡單,真不容易。保羅以他過去猶太教的背景,以為自己理當是上帝真理的「代言人」,所以當基督徒們宣稱耶穌是彌賽亞時,他毫不留情地逼迫他們,直到他前往大馬色途中耶穌親自向他顯現,打破了他舊有的認知和信仰,他必須開始重建他對真理、對上帝道理的正確觀念和認知。而這屬靈的重建與重整,對保羅來說,真是一段心靈煎熬的心路歷程,因為他必須打破過去的;必須放下自以為是的;必須察驗所經歷的;必須像嬰孩般重新學習所有的真理內涵。保羅知道,若不能先把過去錯誤的弄清楚、修正,若不能把基督的道理弄清楚,又怎能把正確的救恩之道與福音傳給人呢?

 

今天許多基督徒得救了,卻不願意花代價好好學習「上帝的道理」,以致於無法把正確的福音、基督的救恩,傳給身邊的人們。甚至有些教會和基督徒所傳的福音,已經變成與一般宗教一樣「功利主義」的信仰,強調信耶穌有說不完的「好處」,導致許多人為了好處才要信耶穌,已經不是全備上帝的道理了。這樣的錯謬會造成當有一天沒好處了,沒祝福了,沒恩典了,就不要信耶穌了,甚至換一個信仰。試想,如果一個孩子承認父母,是因為他們會給予好處,而當有一天沒好處了,沒錢了,沒實際幫助了,就把父母丟一邊,不承認自己是他們的兒女,甚至離家出走去認其他能滿足他們的人作父母,豈不是荒唐至極嗎?

 

我們必須付上代價來正確地認識「上帝的道理」,才可能傳揚「上帝全備的道理」,如果我們自己對「上帝的道理」都搞不清楚,甚至是錯謬的,那我們所傳的又是什麼呢?而要正確地認識「上帝的道理」,當然是一種受苦的過程,因我們必須放掉自己過去的信念,改變過去的習慣,必須付出時間和心力代價,這會是生活上和心靈裡的一段辛苦過程。你是否願意為了「上帝的道理」受這樣的苦呢?你好好研讀聖經了嗎?你付代價受裝備了嗎?分別時間出來上查經班了嗎?人們連考個駕照都要付好多時間、金錢、代價,難道不是嗎?你認真閱讀教會的月刊了嗎?認真靈修了嗎?認真探討真理教室了嗎?當我們認真的時候,就會發現,那是一種付代價的勞苦,但卻是為了耶穌基督的福音,為了上帝的真理,所承受的快樂之苦。若我們內心真實地愛耶穌,就會覺得這是一種「歡樂的受苦」,也會欣然樂意地付上代價去努力學習真理,為的是有一天我們能向人傳講上帝全備的真理,而不是偏頗的福音。

     

傳揚耶穌基督的福音;傳揚上帝的真道,就是一個受苦的過程。

 

保羅說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。」(歌羅西書1:28)把福音傳給各樣的人是要花心思的,是要用心良苦去努力的,甚至要挪出時間,壓縮自己的享樂,花金錢,為所傳的對象而付出,要被拒絕,承受對方的情緒,要被譏諷,承受惡意的回報……,這些都是為福音所受之苦。不要把傳揚耶穌基督的福音,傳揚上帝的真道,當成是一件容易的事,要知道這是一件苦差事。更不要認為傳揚耶穌基督的福音,傳揚上帝的真道,是短時間可以完成的事,因為那是一件長時間的苦差事。連大有能力的保羅都說:「我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(歌羅西書1:29)

 

聖經中不只保羅體會到傳講福音之苦,當年摩西大有能力地行神蹟,頒布律法,解釋律法,結果卻被絕大多數人抵擋、拒絕。最後,那一世代的人只有約書亞、迦勒二人進入迦南;以利亞大有能力的戰勝假先知,曾一度讓民眾大喊「耶和華是神」,但最後還是沒有人站在他這邊,讓他為了躲避耶洗別的追殺而逃亡;耶穌的境遇也好不到哪去:祂大有智慧和能力地在世上傳講天國的真理,行無數的神蹟,最後卻遭眾人唾棄,將祂釘上十字架;保羅和許多使徒付上代價來傳福音,結果也是遭到拒絕,甚至被害。如果我們傳揚祂,還沒有像這些人一樣,那麼我們還算不上真受苦。不要只是為一個同事拒絕你幾次就氣餒,不要為了邀請人幾次沒有成功就放棄了,有些人是需要很長的時間,很多的耐性,各種的契機,最後才被耶穌的愛觸動。求主幫助我們,可以用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前。

 

為了基督的緣故,為了靈魂的拯救,我們需要付上受苦的代價,透過我們所做的,使基督耶穌十字架的救恩,得以臨到更多人的身上。這就是我們歡喜受苦的原因,也是我們為延續基督十字架救恩而受苦的理由。因為我們得以重生、得救,也是因著基督的受苦,並過去歷世歷代基督徒受苦的結果。我們得永生,既是因基督和眾人受苦的結果,豈能單單享受恩典,而忽略受苦也是我的執事?當我們明白受苦的意義與目的,才能體會何為「歡樂的受苦」,因為知道「那賜諸般恩典的上帝曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼得前書5:10)

 

對每一個在耶穌基督裡重生得救的人來說,我們被賦予在世上有傳講福音真理的使命,有作光、作鹽的使命,更有使萬民作主門徒的使命。因此,我們的人生中必然有為了達到這些使命而必須經過的熬練、鍛鍊、努力並付代價的過程,那必然是受苦的,是不容易的,但當我們想到那是關乎我們永恆的榮耀,是讓拯救我們的耶穌喜樂和滿足,是讓我們所愛的人可以得救,相信那些辛苦,甚至受苦的背後,將會有難以言喻的喜樂和滿足存留在我們心中。為基督、為福音、為更多的靈魂,去經歷歡樂的受苦吧!因為有超過你所求所想的祝福和應許,在你一生的日子和永恆裡等候著你!

 

(文章授權/湖光基督教會)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

 

  • 關鍵字
分享
意見反應