【陳思國專欄】為什麼第二代基督徒不想去教會?

【陳思國專欄】為什麼第二代基督徒不想去教會?

  • 2019/10/05 09:00
  • 11230
  • 作者 / 陳思國

(圖/Shutterstock)

我已經不知道有多少次聽到有人一直問我:「阿國傳道,我的孩子不想去教會了,到底該怎麼叫他去呢?」(我驚...

 

「你可以幫我拉我的孩子去教會嗎?他以前都很乖啊,為什麼長大後就....你來講應該比較有用。」(我暈...

 

更甚的還有:「你看看他啦傳道(指了一下旁邊低著頭一臉倔強的孩子),在家裡都在打電動,今天也是我要求了老半天才來教會的...你可不可以為他禱告,斷開那個...電動玩具的捆綁(同時把孩子推到我面前)」(啊啊啊啊,我...快吐血...了...

 

等等...我怎麼可能當著大家的面為孩子做這種禱告?如果我真的做了,是在羞辱與定罪孩子,而不是在理解他過往被忽略以及不被看重的傷害吧~

 

孩子不會想去教會的原因有很多:

 

第一,家庭沒有活出見證。父母越要孩子去教會,他們就越不想去。簡單來說,就是為了反對而反對。以前你們反對他們,現在換他們反對你們。

 

第二,父母親對孩子信仰的成長操之過急,花招過多反而弄巧成拙。

父母親照顧好自己的婚姻是最重要的, 當你們夫妻有良好的關係,你們親子間的互動才會穩定。最好是有夫妻祭壇,才可能推動家庭祭壇。

 

第三,他們可能有一些是從小在兒童主日學長大的第二代,然而有些兒主卻只是在吃、在玩、亂跳亂叫,或者是聽一些重複的聖經故事,然後結束。有時候兒主老師流動量過大,每週都是不同人,需要穩定關係的孩子會很沒有安全感...

兒童主日學變成只是一種保母型態的安親班,卻不是一個完整的事工,更不用講有週間的關懷探訪了!這樣的孩子就算在兒童主日學五年六年,到青少階段後會不想再來教會真的是非常非常正常的事情,大家不要再錯愕了。

孩子真正需要的是屬靈父母,不是安親班老師。

 

第四, 教會青少領袖的能力還不夠到足以吸引孩子的心,我看到的絕大部分是教會青少契小圈圈文化過於嚴重。

請問哪個青少年會想加入一個根本連跟他打招呼都不會的團體?誰會想要尷尬整場?如果是我被拉過去一個有小圈圈的聚會,我一定立馬第一個走人。

 

第五,教會的活動過於形式化卻不生活化。簡單來說,就是活動導向卻不是關係導向。

領袖會帶活動,卻不會帶門徒;有檯面上講道的功力,卻沒有檯面下陪談的生命。在教堂活動時間很活躍,其它時間完全不見人影。

 

最後還是想說一下,就是「去教會」的概念害我們太深,而不是「成為教會」。

我們常常「用力」拉人,卻不是「用心」吸引人。

我們常常用話術「說服」人,卻不是用生命「感動」人。

我們常常希望人先成為我們的「會友」,卻不是我們先成為他們的「朋友」。

 

孩子如果不想去到教堂參加某個特定的活動,那就不要強求,那也只代表他沒有被教會任何人在關係的建立中所吸引。找對的人探訪他、真實的關心他是很重要的第一步。簡單來說,把教會帶給他。

 

還有不是教會青少年多就代表真的有人可以關心他。有一些只是因為成人堂的人數多,所以爸媽把孩子帶過來,所以青少年會多並不是因為他們可以自己傳福音帶人進來,僅僅是被父母親帶來的而已,甚至這樣的教會小圈圈文化是更嚴重的 (因為從小一起長大的人一堆,很難容下新來的人...你知道的,人心中都會有害怕失去朋友的被威脅感跟不安全感。好啦,除非新來的人很match他們的style~)

 

所以,好好的經營你們的家庭祭壇,當信仰生活化,生活才能信仰化。

 

請不要擔心!孩子並不是真的討厭教會跟耶穌,他只是受不了再參加週而復始卻沒有真實關係建立的教堂活動~

 

他們只是聽厭了一大堆試著說服他們的話術,當然還有一次又一次半推半就、連拖帶拉、威脅利誘叫他去教堂活動的父母親....

 

他們並沒有拒絕信仰,他們只是還沒遇見真實的信仰;他們沒有討厭大家,他們只是不知道怎麼跟大家互動而已。

 

如果建立教會不能同時建立到人的家庭,那麼這樣的教會就一定是教堂文化。

 

「只有建造家庭的教會,才能夠看見建造教會的家庭被興起。」by阿國

 

(文章授權/陳思國-被翻轉的男孩阿國)

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...