因性別不符期待而自卑,遭暴力相向超過十次 她在「愛」與「被愛」的過程得著醫治

因性別不符期待而自卑,遭暴力相向超過十次 她在「愛」與「被愛」的過程得著醫治

  • 2019/10/04 16:00
  • 6848
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

楊毓珊從自卑到自信、從受害者到靠主剛強,在跟隨耶穌的路上,繼續領受祝福,並成為更多人的祝福。(圖/記者林子騫)

外型亮麗、活潑可人的髮型設計師楊毓珊(珊珊),曾因家庭和感情上的傷害,感到極自卑;由於人際關係上得不到慰藉,轉而將心力投入於工作,卻發現同事之間「壁壘分明」,讓她在職場上也不好過。直到一位基督徒同事新人,告訴她一些「很奇怪」的話…

嚴重自閉、遭受暴力的年少

楊毓珊分享,由於家族重男輕女,她的姐姐出生後,大家引頸期盼老二是男孩,卻在生產後得知生下女孩時,眾人便失望離去,而這位女孩就是楊毓珊。

 

從小遭排擠,長輩也曾告訴她:「妳知道妳長得很醜嗎?妳不是親生的。」長年的灌輸讓楊毓珊感到非常自卑,患上嚴重的自閉,憂鬱且常躲在角落,不喜歡開口說話,也曾割腕想離開痛苦的生活。

 

長大後,家中發生一次很大的紛爭,楊毓珊覺得家中沒有任何溫暖,便搬離開家,也交了一位男朋友。「我們交往了4年,中間男友劈腿了3年多,而且會使用暴力,我至少拿了十次就醫證明,鼻子還曾被打歪。但從小養成容忍家人的個性,才撐了這麼久」,楊毓珊回憶。

 

與前男友分手後,楊毓珊又搬回原生家庭,期間發生很多無解難題,因此某天她又生出結束生命的念頭,獨自在房間詢問:「這世上真的有上帝嗎?為什麼會讓我生活在這裡、又遇到這種感情?」很快地她便睡著了。

 

隔天楊毓珊決定轉換職場,將注意力轉移到工作;而新應徵的公司也馬上錄取她。但原想把寄託放在工作的楊毓珊發現,新公司的同事之間關係不佳,分成許多小團體,因此職場也不能令她快樂。

楊毓珊(右)說,如今的職場像一個家,充滿了歡笑與彼此相愛、互相幫助。(圖/記者林子騫)

「天父很愛妳,祂已經來找妳了!」

直到有一天,公司來了一位馬來西亞助理,由擔任美髮設計師的楊毓珊帶領她。這位助理每天都告訴楊毓珊:「妳知道天父非常愛妳嗎?」一開始楊毓珊只覺得這位助理很奇怪,但當她遇到挫折時,助理又對她說:「天父很愛妳,祂已經來找妳了!」楊毓珊心想:「怎麼可能!」

 

但重視「飲食」的楊毓珊,在馬來西亞助理以教會舉辦「免費餐會」的名義邀請下,她終於第一次踏入教會;後來陸續有信主的同事帶她到教會,楊毓珊逐漸開始穩定聚會並加入教會小組,與小組員談心、落實彼此相愛,在「愛」與「被愛」的過程中,心逐漸得著醫治,慢慢健康起來

 

去愛不可愛的人,自然有夠用的恩典

受洗後,楊毓珊深深感受到自己為耶穌而活,正如以賽亞書61:3所說,賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。因此她聽從主任牧師的教導-「愛不可愛的人」,決定開始探訪和帶小組。

 

在探訪、探班的過程中,楊毓珊看到對方開心,自己也開心;她也會和別人分享自身經歷,安慰處在類似狀況的人。「天父將妳擺在某處,是要祝福某一群人,和被他人祝福的!」楊毓珊發現,當自己背起十架跟隨耶穌,各種恩典和好機會都自然而然臨到。

 

楊毓珊曾想要買一支專業剪髮用剪刀,但所費不貲,便向天父求:「祢是我的爸爸和供應者,我相信祢必供應我的一切!」身邊有些人得知她想買剪刀,認為花這麼多錢在此不值得;也有人願意借她錢,但條件是「不能再去教會」,聽到這個回應,讓楊毓珊難過地連續哭了一星期。

 

一個星期後,剛好有位同事要賣一把剪刀,以8000元折扣價賣給楊毓珊;但買了以後才知道有損壞,須送回日本原廠修理。一般送修後一個月就會寄回,但等了兩個月以上還未收到時,夜裡楊毓珊向神禱告:「剪刀應該要回來了吧?」

 

隔天她立刻接到廠商通知,由於剪刀在運送過程再遭損壞,因此決定免費送她一支價值3萬元的最新款剪刀,名為「王者風範」!讓楊毓珊真實經歷「先求神的國和義,其他都加給你了」

「f.fashion髮廊」樓梯上方寫著大大的「你是尊貴、有價值、被愛的」,明亮的一、二樓空間,可眺望對面中央公園美景。左上圖:楊毓珊與王昭琪(右)是前公司同事,兩人信主時期差不多,目前也在同一間教會、同一間髮廊上班,默契極佳。(圖/記者林子騫)

進入幸福企業、修復家庭關係

由於楊毓珊去探訪、帶小組時,需要向公司請假,久而久之造成公司不滿,也難繼續待下去;剛好公司中另一位設計師與她同教會,也有相同困擾,便萌生一起開店創業的念頭。

 

她們鼓起勇氣,詢問職場經驗豐富的主任牧師張蒙恩牧師(蒙恩哥)的意見,蒙恩哥也決定幫助她們,一起成立一間幸福企業「f.fashion髮廊」,讓天國行在美髮界!如今該店於一年間,已從小店擴大搬遷至高雄新崛江百坪店面,目前主要經營者為蒙恩哥,店內的設計師和助理皆為FIGHT.K教會會友。

 

「以前我覺得美髮業很小,員工之間問題很多,和客人之間也只有利益關係;但如今的職場是一個『家』,大家彼此相愛、互相幫助,且採用最好的設備,包括名牌吹風機、空氣清淨機…等。」楊毓珊感謝神,來到這間髮廊後,不僅休假時數更多,能夠多陪伴家人和參與教會服事,且薪水也較高。

 

楊毓珊在去年底,又面臨必須更換剪刀的狀況,向天父求後不久,「f.fashion髮廊」的董事們送給她一把價值不斐的剪刀,讓她深感被愛。

 

最後楊毓珊分享,教會教導的「財務法則」中,有包括每個月拿出部分收入給父母;自己按著執行兩年後,漸漸地與家人關係越來越好,她形容「家中彷彿被聖靈澆灌」,母親也已來到教會,並參加「母親節走紅毯」的活動,母女關係的修復大有進展。

 

從自卑到自信、從受害者到被醫治、靠主剛強,且有能力付出愛,楊毓珊在跟隨耶穌的路上,繼續領受祝福、成為更多人的祝福。

「f.fashion髮廊」的經營者、設計師與助理和樂相處,重視彼此與顧客之間的關係。(圖/張蒙恩牧師 提供)

 

相關閱讀》

害怕流失客戶,美髮師超負荷致失眠與家庭失和 倚靠神擺脫惡性競爭,活出幸福

 

精選要聞》

別上錯戰場打錯仗! 劉彤牧師提三點學習明白神心意,在各領域得勝

從名模到傳道人 孫悅找到最好版本的自己

如何面對這10種「有害」的人 學會保護自己並幫助他們

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...