【一哩路專欄】 盧安達大屠殺後不是死亡而是重生

青年艾里(ELIE)的見證

【一哩路專欄】 盧安達大屠殺後不是死亡而是重生

  • 2019/10/09 09:00
  • 1565
  • 作者 / 葉毓亭

艾里(Elie)是盧安達大屠殺倖存的青年,從小經歷乞討、流浪街頭,大屠殺讓他失去雙親(圖/蒲公英希望基金會)

1994年盧安達發生大屠殺,胡圖族殺害圖西族的情況嚴重,讓原本正在發展經濟的盧安達因而停擺,100天內有將近100萬人死於這場屠殺之中,鄰舍之間彼此仇恨,原本信任不分族群的朋友,為保護自身安全出賣他人,讓對方深陷危機之中,知名電影盧安達飯店裡描述就是實際的情況。

從大屠殺倖存的孩子,多半失去雙親、兄弟姊妹,成為流浪街頭的孤兒,沒有水喝、食物吃飯,就在街上討飯。現職為醫院身心科護士的艾里(Elie),描述自己十三歲就在街頭乞討,當時面對未來完全沒有盼望。

 

「大屠殺不只影響了我,而是整個盧安達。1994年政府計劃並執行針對圖西族進行大屠殺,造成許多人被殺害。因為屠殺後,我與不同的家庭生活在一起:鄰居中有許多人是孤兒、行兇者、倖存者。每個人幾乎都患有心理創傷,有的則是受到創傷後壓力症」

 

在成長過程,艾里(Elie)從未見很多人歡笑,許多百姓仍被過去的傷害捆綁著。不僅孤兒生活條件非常艱難,學校、醫院及基礎建設及設施都被摧毀,讓生活非常貧困。

 

生活進入無依無靠的艾里(Elie),開始走上街頭乞討,每天在人來人往的路上,面對沒有盼望的明天。直到有一天,艾里(Elie)遇到一個外地人,勸他有機會回去上課,好好讀書,未來可以成為一個有能力的人。

杰羅姆牧師(左)在基督信仰教導下幫助艾里(右),讓他重新認識信仰、恢復自信、重拾人生的價值(圖/蒲公英希望基金會)

 

就在那一天,艾里跪下禱告,求上帝幫助,不再靠乞討維生,後來艾里被帶到教會學校學習,當中重新認識基督真理,也學習彼此饒恕與放下,並開始參與牧師開創的和事佬(Peacemaker)小組,學會化解預防衝突與暴力、如何與他人和睦相處。

 

「我是以天主教徒的身份來到這所學校。但當我開始上學之後,認識長老教會杰羅姆牧師。從那時起,我開始遵循教會的教導,也受洗成為重生的基督徒。從那時起,信仰幫助我能和睦的與同事相處,也幫助我與其他同學在學校裡成為一個大家庭,小組不僅幫助我重建自己,也幫助許多人走出屠殺的陰影。

 

圖為艾里在社區裡進行衛生教育、水資源系統的使用方式(圖/蒲公英希望基金會)

 

因為經歷過往的創傷,也藉由信仰的醫治與恢復,艾里更能體會與自己有著相同境遇的人們,透過努力的學習,現今的他已經是具有身心科的護士身分,同時幫助像是情緒障礙或是精神病的患者,在工作之餘也投入社區的慈善工作。

 

從協助貧窮社區蓋房子、確實實行衛生教育、推動水資源計畫,透過一己之力,改善自己的國家現況,信仰讓艾里走出不公義帶來的憤怒與傷害,如今他將這份恩典再次交到相同境遇的窮人手中。

 

台灣AHN非洲資助計畫(影/蒲公英希望基金會)

了解台灣AHN非洲資助計畫https://www.dodoker.com/index.php?r=project%2Fview&id=339

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...