四處求問未能擺脫自殺念頭與病痛 先知性繪畫家Seven的跌撞人生

四處求問未能擺脫自殺念頭與病痛 先知性繪畫家Seven的跌撞人生

  • 2019/10/09 16:05
  • 2476
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

先知性繪畫家Seven:「神要做,神就會開路,所以我就做我份內可以做的事情。」(攝影/記者林葶熙)

一間教室大的空間內,擺滿各樣水彩筆、顏料與大大小小的畫作,這是先知性繪畫家Seven(本名:林綺暄)與神共同作畫的地方。她擁有絕佳藝術恩賜,曾在業界工作、在學校教書,然而回首過往歲月,她卻以「悲慘」形容自身生命,20歲以前人生並不快樂、成年後飽受疾病所擾。因著旅行認識一位姐妹,開啟她對神的好奇心,更得著「看見」的恩賜……

跌跌撞撞的人生

自Seven有記憶以來,父母感情不好、自身與家中手足關係不親,家中常常是一片寧寂、少有對話,只有外婆是對她最好的人。但在她7歲那年,外婆企圖喝農藥自殺,雖立時送醫,但是因為家中經濟條件欠缺、無法負擔醫藥費救外婆,只能眼睜睜看著她在痛苦中闔眼過逝。此後,她又經歷各樣事故,13歲時在泳池溺水;14歲時,有天在學校裡突然間昏迷倒下,醒來時左耳聽不見、在醫院休養一年;19歲就讀師專時,全家集體瓦斯中毒,幸好被救回來。

 

如此成長背景形成她害羞內向的個性,說話總是低著頭不敢直視人,而且不敢主動親近人,甚至別人開玩笑的時候她也不會發出笑聲。Seven說到,從15歲起就有自殺的念頭,她看遍無數精神疾病書籍,所得到的結論則是自殺會遺傳。此外,她也因家族遺傳疾病、免疫系統偏弱,導致身體經常出現各樣疾病,生活相當辛苦。師專畢業後,她曾到業界工作一陣子、到學校教書,期間插考師大美術系、讀研究所。

 

Seven說到,自己相信有些事情是能夠超越自身所能理解的,因此曾尋求過各種的宗教,也追求過西方的新時代運動。但在尋求的這段日子裡,自己仍常常陷在低潮、情緒不穩、身體反覆病痛,雖然有時靠著自身力量或尋找精神醫師、閱讀相關書籍,情況好像有些改善,但就在她以為能掌控自己身體和情緒時刻,突如其來的一場皮膚病,讓她4年無法好好睡眠,甚至因此罹患憂鬱症。

Seven雖經歷許多挫折與挑戰,但神仍保守她,更使其一次次經驗神的大能。(攝影/記者林葶熙)

尋覓已久,終遇見勝過一切困難的神

2008年冬天,她帶著母親在柬埔寨旅遊期間,和她們同住一間飯店來自台灣的姐妹因著神的感動,主動與Seven分享福音與信仰經歷。在對話中令她對基督信仰充滿好奇心,心想這人所說的不正是她長久以來所要尋求的答案嗎?此後只要這位姐妹回台灣,Seven就會跟她到教會參加聚會,在這位姐妹鼓勵下,Seven在2009年受洗成為基督徒。

 

她回憶,當時自己雖已受洗,但心底仍未全然相信神,同時皮膚病問題也不斷困擾著她。有時她仍會靠著過去曾使用過的宗教方式、精神醫學等書籍來緩解疼痛。一天晚上,她再也受不了,呼求神醫治身體疾病。隔幾周,她因同事而認識了一位基督徒,並開始穩定在教會與小組聚會,潛藏在心底深處的自殺意念也逐漸消失。

 

信主第7年(2017),她經友人介紹認識了陳俊彥弟兄,他提醒Seven能夠以繪畫來敬拜神,於是她開始嘗試邊敬拜邊作畫,那年8月身體竟全然得到醫治,11月時神更開啟她的眼使她洞見異象,神也透過各樣方式操練她的恩賜。她以「Seven」為自己作畫名字,以此來紀念神在她信主第7年時的奇妙作為。

 

Seven在信主後得到不少從神而來的恩賜,也經常因屬靈爭戰身體遭受疼痛攻擊。但因著對神充滿渴慕,仍持續參加各樣裝備課程與特會,期盼能在真理上繼續成長。

 

「老實說,起初我看聖經的時候覺得神好殘忍。」她坦言,過去無法細心讀聖經,因為對許多真理、神學知識充滿疑問,也懷疑聖經上所記載的是否是真實的事。此外,她也因著信心不足,過去向神禱告都是非常簡短片斷的,甚至照著紙上的禱文祈禱,無法與神有親近感。直到在一場特會中,神醫治她過去經歷中所受的傷,她才真實地相信神,並建立如朋友般的親密關係。今年初(2019)的以色列之旅,神更開啟她屬靈的眼並操練她「看見」異象的恩賜,從中認識神的心意與運作,讓她更相信神的所作所為。

 

先知性繪畫家 Seven。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

為神辦畫展 用畫對人心說話

10月10日她將於新竹蕭如松藝術園區舉辦畫展「AI所沒有的」,這是神在去年(2018)11月陳俊彥弟兄向她提及要為神舉辦一場畫展,起先她認為連場地都沒有著落,怎麼可能?但最後順利申請到展覽地點。

 

因著神在過去對她生命的改變,Seven期盼能藉著傳福音回報神。在籌展的過程中,神預備許多出人意外的恩典,讓她能夠與新竹多個教會連結。「神要做,神就會開路,所以我就做我份內可以做的事情。」Seven感謝神,從信主以來到舉辦畫展,一切所需和資源全是神為她預備的,她深知道自己所認識的神,是一位「幽默」的神,人不必費力,事情自然就會成就。

 

Seven強調,所有畫作全是神帶著她一同完成,有些畫作中顯明了神的心意,有些則尚未顯明,但她相信,神既然使用她的恩賜才幹,就必定是要她能造就更多人、成為他人祝福。她期待能繼續走在神的心意中,用繪畫與自己的生命見證影響更多人,「希望大家都像是溪水旁的樹,按時候結果子,(一切)盡都順利!」

 

《點我見活動詳情》

活動將在新竹蕭如松藝術園區舉辦,日期為10月10日至27日。(圖/Seven 十字路

 

精選要聞》

要有「被討厭的勇氣」 楊保羅牧師:被人討厭是「小事」,被神討厭是「大事」!

從聖經中最「愚頑的人」學到的5堂課

尼日利亞人口失蹤攀升、寮國基督教在逼迫中成長、敘利亞東北部陷入危機

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...