【黃國倫專欄】愛與管教並行的秘訣

今天來聊爸爸經Part2

【黃國倫專欄】愛與管教並行的秘訣

  • 2019/10/10 09:00
  • 5294
  • 作者 / 黃國倫

清楚又合理的規範會帶給孩子最大的安全感。(圖/Shutterstock)

爸爸說一是一說二是二不就變成嚴父了嗎,這樣孩子哪敢親近我?

 

接續上一篇聊到我們對孩子需要言行一致,爸媽需要說一是一、說二是二,別讓孩子認知你所說的不精準、甚至沒有份量。

 

但真正的管教都是講在前頭,不是講在後頭的。

就如我常常跟爸媽們分享,當沒有先教導孩子,幫助孩子知道對錯,以及明白做這個事情的後果,就直接想要管教或懲罰是不合理的,因為孩子根本不知道,爸媽也沒有盡到教導的責任,那你要他負責,這是不對的。

 

所以當一個好的爸媽應該要先教導清楚,這個事情應該要這樣做,如果不這樣做,後果會是什麼,把話說在前頭,讓他都清楚,以至於後果跑出來時,他不會驚訝:「怎麼這樣子?」並且爸媽不能依照我今天心情好、心情不好,而來決定要不要管教。

 

聊到這,或許會有人想:需要這麼硬嗎?這樣不就很像要求孩子完成一個又一個的規則,那愛呢?

 

一個人感覺到被愛,其實和安全感非常有關。

那安全感是怎麼來的呢?是從清楚的界線、清楚的規範而來。

 

讓我們來想一下,是不是當人沒有安全感時,常常反應會無法捉摸,有時候做一件事情今天不行,但明天又OK,更多來說,我做同樣的事情你今天的反應就是笑一笑、但明天遇到相同的情況卻打我,這會讓我無所適從,會讓我總處在緊張害怕的狀態中,不曉得這樣做是對是錯會讓人非常沒有安全感,更不要說有被愛的感受。

 

規範,尤其是清楚的規範,清楚又合理的規範會帶給孩子最大的安全感。

 

舉例來說,在許多地方位於懸崖邊的風景都是最好的,而那裡一定有設置欄杆對吧?欄杆在那並不是要限制你,而是要保護你,你也會因為有欄杆,才感受到安全,敢去看前方的景色。

 

所以很多人認為說當爸媽設下界限,反而會讓孩子反感、不舒服,或受限制。但事實並不是,一個合理又清楚的界線是會帶給人安全感的,因為他完全知道你的期待是什麼,知道如何跟你互動,完全清清楚楚。

 

我親愛的朋友們,神是信實的,祂所賜下的話語沒有一句落空,讓我們每天都經歷天父的愛,以至於我們好像就更明白為父為母的心志與責任,願神祝福我們成為傳遞信任與安全感的爸媽,因為我們真實珍愛我們的孩子。

 

(文章授權/黃國倫牧師)

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...