「業障何時能消?」 陳貞曲在債務糾纏、夫妻關係破裂的谷底翻身

「業障何時能消?」 陳貞曲在債務糾纏、夫妻關係破裂的谷底翻身

  • 2019/10/09 10:25
  • 208
  • 特約記者 / 光晞 台中市報導

陳貞曲:如今遇見良善的天父,我們一家人回家了,從今之後為了神給的生命和命定而活。(圖/陳貞曲 提供)

「我真的太晚信主了,我要快跑跟隨,把過去的日子補回來!」去年因著幸福小組陳貞曲姊妹與先生楊忠穎弟兄走進教會,遇見了良善的天父,從冷冰冰的夫妻關係和生活困境逐漸走出,陳貞曲姊妹眼中帶著感恩的眼淚訴說著一路走來數不完的恩典。

業障到底何時能完全消除?

陳貞曲姊妹來自於一個虔誠民間宗教信仰的家庭,舉凡燒香唸經、點光明燈等等是再熟悉也不為過,甚至在懷孕的期間,還在佛堂裡唸經修練,每唸到一個稱號就嗑頭跪拜,當時唸了幾千個稱號。她心裏面常想著:「我到底要做到什麼樣的程度,修到什麼時候才能消完人生的業障?」

 

母親在她結婚前幾年出家了,她和母親之間變成非常客氣,禮尚往來。父親前幾年過世,因著遺產的問題與弟弟有了很大的摩擦。對陳貞曲而言,原本的家,生命的根源,心所歸屬的地方竟然一夕之間變得陌生。

 

她開始把重心放在先生身上,她原本倚靠的原生家庭變了調,如今她更不能容許自己的家再有任何瑕疵。因此,先生只要做的事情不合她心意就開始爭吵,甚至是激烈溝通,自己變得更加神經質。後來先生投資失敗導致負債,經濟的缺口愈來愈大,夫妻之間的摩擦有增無減,最後演變成同在一個屋簷下卻無言以對,無法好好面對面交談,孩子的大小事都是用line交代,彼此之間相敬如冰。當時已經簽好離婚協議書,他們想等孩子再大一些或貞曲有固定收入時就各過各的。

 

生命的開關重新打開,與神連結

有一天,陳貞曲的堂妹跟她分享與夫婿家族每週會選一天共進早餐,分享當週各人的狀況,彼此祝福和代禱,當陳貞曲看到照片時,心想:「天啊!這不就是家應該有的樣子嗎?」

 

過去父母婚姻觸礁,母親曾對她說:「為什麼這個國家社會叫我們讀很多書,卻沒有人教我們如何去愛,如何去經營婚姻?」這句話一直留在貞曲的心中。當她看到照片,想著:「為什麼堂妹可以愈過愈好,而自己卻往谷底走去…。」

 

過去倔強的她根本不可能跟妹妹說起自己的煩惱,那一天她第一次跟堂妹開口,提到自己最近過得不好,生命找不到一絲盼望。堂妹便邀請她參加幸福小組,兩天後堂妹打電話說教會舉辦「遇見幸福首部曲」的課程,鼓勵她和先生一起來上課。陳貞曲看見堂妹的生活過得這麼好,她抱著嘗試的心想著,「好吧!死馬當活馬醫,反正也不能做什麼了」。那天下午,絕望湧入心頭,她第一次開口向神禱告說:「神,如果祢是真實存在,可不可以來幫助我的家庭和婚姻?」

 

遇見幸福首部曲,知道對方愛的語言給出對的

貞曲分享,晚上有一堂是幸福指數的分組,她站在3分,一群人站在5分,她看見先生也在那,她心裡面吶喊:「我們都有同樣處境,你憑甚麼站在5分…」心中充滿不甘心。

 

後來要進行兩人分享,陳貞曲轉頭看見有位姊妹單獨一人站在1分,她的心瞬間柔軟下來。這姊妹與她分享1分的理由,是因為雖然是一個家庭主婦且專心帶小孩,但心中充滿了沮喪。這對陳貞曲說是一頭棒喝,這正是她的景況,身為家庭主婦的她,對自己的位份只有無力感和抱怨,這時神開始在她心裡面動美善的工。

 

接著,調查溝通指數,那個時候陳貞曲和先生已經有半年沒有說話,她站在3分,但先生站在5分,貞曲裡面的O.S更大聲了:「你哪會溝通…做錯事你就只會沉默以對啊…」那時帶領者剛好指定她先生分享,先生表示自己的工作是廣告設計,面對客人在溝通方面是5分,但在家裡是0分,先生這番話讓她發現,原來自己不是一個人單獨面對困境,先生也同樣難受。課程中提到每個人接受愛的方式不同,愛不是一味的給,要知道對方愛的語言給出對的,在這堂課裡面貞曲和先生的關係終於破冰了。

陳貞曲說自己和先生是在掉到谷底時遇見神,她現在有信心也有盼望知道神一定會帶著他們往上走。(圖/陳貞曲 提供)

神真的很懂、很體貼我們

幸福小組結束之後有兩天一夜的幸福營會,第一天晚上的心靈治療中,一位牧者對她的先生說,「神對你說,孩子辛苦了,你真的很努力也盡了全力。」這句話讓她先生覺得真的有位懂他的神,他告訴貞曲,他感受到被一隻很大的手托住,給了他溫暖,先生在那一天晚上決志了。

 

不久,陳貞曲在小組成員不斷的禱告中有了跨越的信心,她也接受耶穌作生命的救主。陳貞曲的大女兒也同樣經歷了神翻轉她被排擠的人際關係,現在成為班上同學們的心靈小天使。全家人生命的蛻變,神修復她與母親和弟弟的關係,重新給陳貞曲力量去愛自己的家人。

 

「信主之後我們外在的環境與條件並沒有馬上變好,像是負債的情況依舊還在,換成過去的我一定會擔憂焦慮,現在的我知道天父會托住我們,會帶我們走過。」陳貞曲說自己和先生是在掉到谷底時遇見神,神在那裏並陪著他們,而她現在有信心也有盼望知道神一定會帶著他們全家開始往上走。

 

「過去我們汲汲營營為了生活而活,為了生存而活,如今遇見良善的天父,我們一家人回家了,從今之後為了神給的生命和命定而活。」陳貞曲感恩的說。

 

精選要聞》

要有「被討厭的勇氣」 楊保羅牧師:被人討厭是「小事」,被神討厭是「大事」!

從聖經中最「愚頑的人」學到的5堂課

尼日利亞人口失蹤攀升、寮國基督教在逼迫中成長、敘利亞東北部陷入危機

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...