避開法利賽人式的7種禱告

避開法利賽人式的7種禱告

  • 2019/10/16 12:00
  • 6063
  • 記者 / 陳新城 整理報導

我們擺脫法西斯態度的最好方法是在與上帝的關係中保持真誠。(圖/Shutterstock)

法利賽人雖然熟稔摩西律法,但他們的信仰卻是「雷聲大雨點小」,往往無法行出自己所教訓的道理,所以耶穌多次的指責他們,要門徒「…防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(路加福音12:1)

法利賽人不只在教訓上令人覺得虛偽,而且在禱告的事上更被主耶穌指責(路加福音18:9-14)。蜜雪兒.拉蘇瑞(Michelle S. Lazurek)crosswalk的報導中分享了要避開法利賽人式的7種禱告提醒基督徒要特別留意及避開

 

1. 在禱告中顯示出自己比別人屬靈

法利賽人喜歡在公眾場合「展現」自己的信仰,無論在律法教訓或禱告行動中,總是想表現出自己比別人屬靈。

 

神期待我們能與祂有真正的團契。在禱告中對神用最真誠的語言,才能讓我們在神面前摘下面具讓自己變得真實。

 

2. 在禱告中自我滿足卻無視他人

法利賽人總是告訴別人怎麼做,但是從來沒有為別人代求。我們的禱告詞中不只有自己的需要,也應該包含他人的需求。主耶穌的禱告就是如此,祂不只為自己能遵循父神旨意禱告,祂更將信靠者帶到父神面前。

 

花些時間觀察周遭人們的需要,你的代禱將會為他人帶來改變。

 

3. 在禱告中顯示自己比別人有知識

「…知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(哥林多前書8:1)法利賽人常在教訓或禱告中顯示出自身對於律法的鑽研比別人高深,總想在禱告中或話語上把別人「比」下去。

基督徒需要在真理的知識上長進,但更要用愛心來見證所信的。

 

4. 在禱告中總想操控別人

法利賽人非常在意別人對他們的看法,所以他們常常在公眾場合中禱告,他們以為這樣就可以驅動群眾、操控別人對他們的觀感。

 

不要用刻意的禱告來操控或控制他人,讓人覺得你的禱告「真的很不得了」。不要營造別人對你的禱詞「印象深刻」,要說出內心真正的關懷。

 

主耶穌的禱告是出於真誠,祂從不會像法利賽人一樣期待他人對祂的禱告比出「讚」。

 

5. 在禱告中定罪而不是去愛

「法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』」(路加福音18:11-12)法利賽人的禱告中充滿了八卦,往往在禱告中自顯為義並且定他人的罪。

 

禱告不是在神面前鼓吹自己,也不是在禱告證明自己比別人「義」。基督徒在禱告中應當高舉神而不是自我。

 

6. 禱告中卻不願有行動

法利賽人在律法的研究上堪稱一流,也可以說出亮麗的禱告詞,但「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(馬太福音23:4)

 

當我們為世界或國家所面對的困境代禱,但我們到底活出了那些具體的生活方式來改變這些局勢,有禱告沒有行動就是偽善,這是法利賽人的縮影。

 

我們有禱告也要有行動,好讓我們將信仰見證出來。

 

7. 在禱告中提升自己地位

主耶穌從來不以禱告提升自己,他藉著禱告與神相會和榮耀父神,並將一切的焦點指向神。

 

法利賽人會在禱告中指出自己比別人高明、對律法看法更先知灼見。蜜雪兒警告,不要讓禱告變成政治立場或提升自己的擴音器。

 

禱告不只是與父神連結的最強大武器,我們更藉著禱告來到祂的施恩寶座前。不要嘗試在禱告中提升自己,否則就是虧欠神的名。

 

要擺脫法利賽人式的7種禱告最要緊的是要對神保持真誠。當我們謙卑的在禱告關心他人、榮耀父神,我們就脫離了法利賽人虛偽的行列。

 

蜜雪兒.拉蘇瑞是一位和藹可親的師母,她喜歡收集80年代紀念品及喝連鎖咖啡店的拿鐵。

 

精選要聞》

董宇正牧師:學會在聖靈裡揮劍,破除撒但的攻擊

從小以掃把星自嘲 吸毒逃家、情慾捆綁20年,神出手3次讓他回頭

做家事的男人婚姻更幸福 6種分擔家務的好方法

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...