你是以「正面思考」保持樂觀,還是順著聖靈? 朱志山牧師:釐清信仰盲點,惟有神能改變人心

你是以「正面思考」保持樂觀,還是順著聖靈? 朱志山牧師:釐清信仰盲點,惟有神能改變人心

  • 2019/10/16 17:30
  • 5747
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

朱志山牧師提出信仰中常見的盲點,莫將焦點過多放在追求快樂、被愛...等,否則這些將成為偶像,以至於偏離尋求「神」的核心。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖)

你是積極樂觀的人嗎?這份樂觀是來自於「正向思考」,還是聖靈所結出的果子呢?新加坡基督生命堂主任牧師朱志山牧師提醒,需釐清信仰中的盲點,才不會走偏方向;要將焦點對準神,才能經歷恩上加恩,得著真正的醫治、喜樂與永恆的盼望。

留意導向「開心與幸福」而非「神」的盲點

許多基督徒心情容易煩躁,也會埋怨、落入憂煩的光景,就連保羅有時也似乎憂愁、感到軟弱、焦急等。當今有許多心理學書籍,教導人訓練自己保持樂觀與積極的心態,從中提升適應力與意志力,使身心能在各種環境中感到舒暢,例如我們常聽人說:「與其看『只有半杯水』,不如看『還有半杯水』。」

 

此外,也會特別強調饒恕、謙卑、服侍人、愛鄰舍等,而這些善行都能讓心理感到舒暢平穩,並蒙受人正面的反應,帶來「善性迴圈」。乍看之下,這有何妨呢?朱志山牧師提醒,若將這些心理學的方法,取代了在神的話語生根建造而信心堅固,所帶來的真實醫治,容易造成信徒看重「情感正面」過於「心意更新」,到最後發現無法藉著心理學得醫治

 

因為這種只是「表面」塗抹傷口,但屬靈問題卻是深深地隱藏,且不得醫治;信徒的心意裡,仍時常存留地上的世俗觀念,而非對天上福氣的渴望。

 

朱志山牧師進一步解釋,當信徒接受的中心理念,是「我們能靠自己的意志『選擇』相信什麼」過於「是神使我能信」,如此怎能醫治生命的屬靈問題(自我為中心)呢?

 

即便這些人可以成為更正面的人、說出聖經字句,但心中很可能並非更愛主或主的話語,依靠與追求的乃是「正面的情感」;更關注的不是內心怎麼與神摔跤、與自己的肉體爭戰,而是保持正面的心情、給人正面的感受。由此可知,這類心理學說最終高舉的不是神,而是能夠幫助人達成正面果效的學術與技巧。

人真的能靠著「積極正面的意志」得到長久的喜樂嗎?(圖/Shutterstock)

為「順服神」而非為取得正面情感

腓立比書4:8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。朱志山牧師認為,這段經文要講的不是「往積極去想」,乃是要按著真理的事實和神的應許去想。

 

倘若一個人不遵照神的旨意而行,卻一直往正面去思念,他離開神的本意更遠。基督徒謙卑、饒恕人、服侍人、愛鄰舍等,都是因為要順服神而做,不是為取得正面情感而做

 

人心最深處的光景,唯有神能改變

...從人裡面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」-馬可福音7:20-23

 

這段經文告訴我們「墮落之心」最深處的光景;就算是得救之後,那罪性仍存在。除非神的恩典臨到,否則我們無法憑自己的意志或善意,改變自己的心。在這樣的屬靈光景裡,我們又怎能依靠「心裡的積極」為信仰生活的基礎呢?

 

要知道不論我們處於怎樣艱困的景況,只要願意回到神面前,不必刻意逼自己正面積極思考,自然就能得著安慰、平安和喜樂,因為這是聖靈的果子。否則當我們以「喜樂、愛…」為偶像,越想要透過「方法」獲得反而越得不著。

即使靠著訓練正向思考,也只能「表面」塗抹傷口,但屬靈問題卻被深深地隱藏,得不到醫治(圖/Shutterstock)

我們需要被「神的道」不斷地潔淨,且受聖靈不斷的指教。朱志山牧師指出:

一、常見的三個信仰盲點:

1. 「心意更新」與「心理積極」

福音的開始,講的是「人的重生」-心意更新,不再效法世界,而非心理修行、毫無更新。當人不知罪悔改,也不以真理建立信仰基礎,卻以積極思想和心態來面對人生,結果就是更加體貼情慾。

 

2. 「倚靠聖靈」與「做好事」

福音將我們帶入順著聖靈而行的生活,當我們順著聖靈去行,就不放縱肉體的情慾(加拉太書5:16),而非「當做好,就會感受好」。聖經清楚告訴我們,除了順著聖靈、遵照神的旨意行,沒有一樣人所做的是算為善

 

3. 使「心裡剛強」的力量

唯有聖靈能叫我們心裡的力量剛強起來,但許多坊間心理學是教導我們:操練積極的思想,來取得剛強的心靈。朱志山牧師強調,心裡剛強是很重要的,因為唯有當我們心裡剛強時,才能在生活服侍中,有魄力與效率;但連保羅也有憂愁、困苦、急難的時候,他在這些時刻被促使更迫切依靠主,以至他被聖靈大大堅強

 

此外也須留意,不能只有外在的正面、祝福言語,但卻沒有真實地聽見聖靈在心中的指教。

 

  二、因盲點而衍生的危機

1.人在知識氾濫的世代,變得更加驕傲

當人得了越來越多知識,若沒有忠於真理與降服基督之心,就會變得更加驕傲。保羅得了極大的學問,但他卻說:「...我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(哥林多前書2:2

 

若我們得了什麼知識之後(包括神學知識),就以那知識為帶領教會與牧養眾人的基準,而不靠真理的聖靈行事,也是一種驕傲。

 

2.末世的危險:造出「靠近福音」卻不是福音的道理

朱志山牧師解釋,若將心理學說當做一門「社會科學」來參考,並非與福音相提並論,則不會造成太大的問題,因為所有地上的知識,都帶有片面性的真實道理。但聖靈的帶領是超出我們可預測的,不是我們人的「友善」或按著SOP,仔細觀察對方的反應,就一定能領人歸主,乃要靠聖靈方能成事

 

那「靠近福音,卻不是福音的道理」,是所有信徒都要謹慎的,這也是使徒們繼續警戒信徒的事。人若沒有一個尋求與明白真理的心,就很容易被人的外貌吸引。也許有人會問:「為什麼不能又友善,又傳講神的話呢?」朱志山牧師回應:「因為神的話不是要友善,乃是要將真理陳明,使人覺悟。」

唯有尋求神本身,才能得著真正的平安喜樂。(圖/Shutterstock)

三、真正的信仰必須帶來盼望與喜樂

1.認識內心的無助無能,始能常依靠主的盼望與喜樂

朱志山牧師提醒,我們一定要認知到自己是多麼善變。即便神說萬有裡沒有什麼能叫我們與神的愛隔絕(羅馬書8:38-39),但人往往因情況改變,隨即落入沮喪與無助的光景(哥林多後書1:8-11)。也因為這個實況,我們常常被帶到「只有能依靠主」的狀態。

 

我們不能誇耀現在的安康與順利,因為我們是活在戰場的人。倘若自滿、安逸,下一刻可能隨即跌倒、驚慌。因此,在這有患難的世界裡,是繼續被帶到「將來得見神榮耀」的指望

 

我們將喜樂安置在主的救恩,且將依靠安置在神的應許。我們不活在虛假的積極心態,更不是樂觀主義者。這就是一個與主同死同活的盼望與喜樂。

 

2.在各種患難中,要相信並確認主恩

腓立比書4:8-9囑咐我們要思念一切真實的、可敬的、公義的、清潔的…,確實我們在這充滿患難的世界裡,要懂得保守自己的心,特別是若我們不懂得在凡事上確認主的恩典,就很容易會受到惡者在逆境中,帶來暗示與控告。

 

朱志山牧師認為,我們信徒最大的屬靈功課,也許就是在逆境中確認主的愛,且學習遵照聖靈的指教,作出正確的判斷。人有好的一面和壞的一面,有時逆境中看起來一切都像是消極的,但這當中主卻是成就祂完善的旨意,如同保羅所遭遇的,叫福音興旺。

 

信徒所遭遇的一切事情裡,沒有一處是毫無神的愛,但因為空中掌權的蒙蔽,與人性的軟弱,使得「神的愛」不是這麼容易得見的。所以神應許,會賜下「出人意外的平安」來保守我們的心。在此朱志山牧師有三點提醒:

 

(1) 要靠主:唯有單一靠主,就能凡事亨通。不要靠任何自己的經歷或聰明。

(2) 當藉著禱告、祈求和感謝,將我們所需要的告訴主。不要疑惑上帝的信實與供應。

(3) 要預備心順服主。腓立比書4:9說,你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

 

3.邁向「超越性」的信仰

朱志山牧師認為,「絕對的積極」就是認識且深信神賜給我們永生!《腓立比書》不但是一卷叫我們喜樂的書,乃是超越性的書;保羅超越了卑賤與豐富、饑餓與飽足、缺乏與有餘等。他的屬靈經歷,是將他繼續帶往超越生死(腓立比書1:20

 

有些人說:「我們的信心沒有這麼大。不能像保羅這樣」。但事實上,聖靈的幫助是無限的,而祂無限的幫助,就是將我們的心,帶入那永恆與極重無比的榮耀中。唯有我們的信仰往那方向走去,才會經歷恩上加恩。

 

若我們的信仰只是往著「相對的積極」走去,人生的方向卻沒有改變,仍舊是屬地與短暫的,就無法經歷聖靈無限的恩惠。「絕對的積極」就是神將永生賜給我們,叫我們這活在永生的盼望之人,無論在怎樣的光景都能愛主、靠主勝過暫時的困境。

(影音來源/新加坡基督生命堂)

 

精選要聞》

董宇正牧師:學會在聖靈裡揮劍,破除撒但的攻擊

從小以掃把星自嘲 吸毒逃家、情慾捆綁20年,神出手3次讓他回頭

做家事的男人婚姻更幸福 6種分擔家務的好方法

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...