父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎
  • 環球聖經公會11月講座 免費線上報名
  • 11/15 從通靈少女到耶穌的見證人 分享會
  • 10/27起 模成基督形象特會開跑
  • 2020元旦敬拜者聯合獻祭-和平紀念館
  • 誠摯的邀請您以奉獻來支持今日報!

父是穆斯林,母是東正教徒 衣索比亞基督徒總理阿邁德獲2019諾貝爾和平獎

  • 2019/10/16 17:00
  • 4653
  • 記者 / 都希基路 整理報導

衣索比亞總理阿邁德榮獲2019諾貝爾和平獎,他不僅是非洲最年輕的國家元首,也是虔誠的基督徒。(圖/Nobel Prize -FB)

今(2019)年諾貝爾和平獎由衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)獲得,他不僅是非洲最年輕的國家元首,也是虔誠的基督徒。

在政治、教會界都扮演調解角色

阿邁德獲獎的理由是「他致力實現和平及國際合作,尤其他為了解決與鄰國厄利垂亞(Eritrea)的邊界衝突採取果斷的措施」。

 

他的父親是穆斯林,母親是東正教徒,而他自己則是新教的五旬節宗派教徒。上任總理後,他也在衣索比亞東正教內扮演調解關係的角色,促成教派間的和解。

 

在1998-2000年,衣索比亞和厄利垂亞兩國爆發戰爭,造成約10萬人喪生,並在其後20年陷入因領土紛爭而導致的政治及軍事僵局。

阿邁德獲獎理由:致力實現和平及國際合作,尤其為了解決與鄰國厄利垂亞(Eritrea)的邊界衝突採取果斷的措施。(圖/Nobel Prize -FB

就職3個月達成兩國和平協議

去(2018)年,阿邁德宣誓就職總理僅3個月,兩國就宣布舉辦和平高峰會,這是令人震驚的政治成就,因為聯合國花了8年、負上昂貴代價在兩國邊境進行維和任務,卻僅達成些微的進展。後來因維和人員被厄利垂亞驅趕出邊境地區,於是聯合國正式於2008年放棄此地的維和任務。

 

阿邁德和厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)於去年簽署的新和平協議,不僅終止兩國間的邊界衝突,恢復兩國外交關係,並打開兩國邊界,使物資、人員、服務能自由流動。

 

果斷解決邊界衝突,獲評審青睞

負責頒發諾貝爾和平獎的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)在獲獎者公告中說道,「阿邁德已發起數項重要的改革,使許多公民對更好的生活及未來寄予希望。」公告中也特別指出,委員會是因為阿邁德「採取果斷的措施解決與鄰國厄利垂亞的邊界衝突」,才決定授與他這項殊榮。

 

此外,公告中也提到,「和平並非只靠單方面促成,當阿邁德總理伸出友善的手時,阿夫瓦基總統適時的抓住了他,並幫助兩國正式走向和平的進展。挪威諾貝爾委員會期望和平協議能為兩國人民帶來正面的影響。」

 

耶穌的堅定跟隨者,力倡和解與和平

阿邁德是耶穌的堅定跟隨者他的和平建設不僅限於政治領域,他在教會內也扮演調解關係的角色。去年,衣索比亞東正教授予他特別的「和平與和解獎」,因為他協助教會內兩個分支教派間的和解(他們從1991年即分裂)

阿邁德得知獲獎後,在推文上表示「謙卑」面對獲獎結果。(圖/擷圖自 AbiyAhmedAli -Twitter

自書「謙卑」面對獲獎結果

當阿邁德獲知自己得到諾貝爾和平獎後,他在自己的推文上表示他「以謙卑的心面對委員會所做出的決定,並向所有委員會及為和平工作的人,獻上最深的謝意」,他也指出,「這個獎項是給衣索比亞及整個非洲大陸,我們都該在和平中興盛!」

 

阿邁德在電話中向諾貝爾委員會秘書道謝並說道,「我可以想像此事會帶給其他非洲領袖們正面的影響,在非洲大陸上努力建構和平進程」。

 

(資料來源:FAITHWIRE

 

精選要聞》

董宇正牧師:學會在聖靈裡揮劍,破除撒但的攻擊

從小以掃把星自嘲 吸毒逃家、情慾捆綁20年,神出手3次讓他回頭

做家事的男人婚姻更幸福 6種分擔家務的好方法

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...