十個感情地雷,碰到趕緊逃!

十個感情地雷,碰到趕緊逃!

  • 2019/10/22 10:40
  • 8173
  • 特約記者 / 晨恩年 整理報導

圖說:專欄作家莘迪‧麥克梅納明(Cindi McMenamin)分享情感中的十大警訊。(圖/Shutterstock)

你的感情中是否佈滿危險地雷?讓有超過30年婚姻愛情輔導經驗的專家教你辨認十大危險徵兆。

基督徒婚姻輔導專家莘迪麥克梅納明(Cindi McMenamin)說,在出現困難的戀愛或婚姻中,其實很多地雷早就出現。那些接受婚前輔導的愛侶們,一不小心就會對那些問題視而不見-「我們已經訂婚了」、「我已經投資了這麼多心力在這段感情中」、「人本來就不會是完美的」...這些藉口,讓人忘記「交往」的目的不是讓人盡快脫單,而是辨認完美伴侶的查驗過程。

 

既然要查驗,以下十個危險訊號,一定要知道。

 

1. 所信的差異太大

聖經哥林多後書6章14節寫下「信與不信不能同負一軛」,指的不僅是情感關係,包含生意夥伴、相處的朋友,這樣的提醒帶有深意。這並不是要基督徒自成一國、圍小圈圈,信仰不同或所信的差距大到一定地步,許多事情的價值觀都會南轅北側,在名為婚姻的結盟關係中,很難走得好又遠。

 

2. 過於自大乃至對權柄毫無懼怕

一個以自我為中心並且自傲自大的人,難以順服權柄,甚至常常走在法律邊緣。箴言1章7節說,「敬畏耶和華是知識的開端; 愚妄人藐視智慧和訓誨。」適當的敬畏或對上位者的懼怕,是良好且健康的。這讓我們能夠謙卑,倚靠主的恩典成長,避開不討神喜悅的事。

 

對方敬重長輩和父母嗎?對公司上屬的態度如何呢?

 

3. 生命的優先順序天差地別

一個健康的生命優先次序,應該是這樣的:上帝,婚姻,家庭。現代人往往將工作和個人夢想排在第一位,如果你的另一半視打拼工作為最重要的事,將來就可能要忍受獨自在家照顧小孩的淒楚。因此,花點時間坐下來討論彼此生命中的優先順序。一個合神心意的婚姻,不只是與基督徒在一起,而是嫁或娶一個以基督為中心的人-上帝是第一,再來是神所賜予的家庭。

 

4. 溝通相當困難

溝通是親密關係最重要的秘訣,如果你的另一半是溝通高手,儘管在許多事情上想法不一致,最終也可以得到好的結論。在結婚以前,請先確定彼此的溝通順暢,婚姻之路瞬息萬變,只要有好的溝通,不用擔心有解決不了的困難。

 

記得適時尋求教會牧者的協助,如果結婚以前無法溝通,進入婚姻也不會自動好轉。

 

5. 有成癮或過度的掌控欲

檢視自己在這段關係中是受到言語或行為上的虐待,這樣的傷害往往有跡可循,只是沉溺在當中的人往往不自知。他們不認為自己值得被愛、可能再也找不到更適合的伴侶,「我不會再這樣對你了」、「再給我一次機會」這類的話,常常出現在傷害性的關係中。

 

虐待性的關係有很多種:身體上、心靈上、言語上、情感上。承受虐待的人,在心理上很難相信「說愛自己的這個人」,真的會虐待自己,即使這樣的事情不斷發生。

 

6. 對自己的母親毫無敬意

觀察一個男人對母親的態度,可以預期未來他會如何對待他的妻子。他是否專心聆聽母親說話?還是常常白眼對待?尋找那位會尊敬自己母親的男人,為她開門、留心她的需要。這也是聖經的教導:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」一個健康的男人,如何敬愛母親,也會同樣敬愛妻子。

 

7. 個性和你完全相反

不要再安慰自己找一個個性和你互補的對象是件美事,如果彼此喜歡的、習慣的、能忍受的完全不一樣,只會造成無比的痛苦。

 

8. 有很沈重的情感包袱

如果你很熱情或喜歡照顧人,可能會被曾經受過傷的人吸引。渴望陪伴、幫助、安慰對方並不是件壞事,但若你總要花一大堆時間關注對方的需要,等待對方心靈健全的過程可能會讓你疲憊不堪。

 

醫治的事情交給上帝,在一段感情中,你同樣是需要陪伴和被照顧的人。愛要雙向的給予,沒有誰是誰的拯救者,要愛上醫治的源頭,不要愛上帶有沉重情感包袱的人。

 

9. 有很多不願意向你透露的秘密

你的對象藏有很多秘密,並且在你三催四求之下,仍然不願意向你透露一點嗎?他是真的有不可告人的秘密,還是不想失去自己的空間?婚姻是無私的決定,如果對方愛你,自然也會歡迎你進入他的生活中。

 

10. 好像沒有了你就活不下去

「我不能沒有你」是一句很甜蜜的話,仔細思想卻無比沉重。如果任何一方將生命的重心傾向另一半,會產生可怕的後果。上帝必須是我們生命的全部,即使在情感失敗之時,仍不會感到絕望。

 

鼓勵另一半:「我不是你的全部,上帝可以給你全部!」談戀愛是一個查驗的過程,不代表會繼續走下去,就算分開,也要相信這是上帝最美好的安排。

 

(資料來源/crosswalk

 

精選要聞》

你累了嗎? 5個「充電」的得力法寶

厄運連連、瀕臨崩潰 簽離婚協議書那天,不知情的朋友傳來詩歌,竟拯救了他們一生!

羨慕別人再創高峰? 廖文華牧師:「習慣」的力量不知不覺直到你掙脫不開誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...