【鴿子眼專欄】女兒們,信靠你的好父親
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

【鴿子眼專欄】女兒們,信靠你的好父親

  • 2019/11/01 09:00
  • 3901
  • 作者 / 菲亞 科里

祂值得信任,如此良善,祂曾是如此,也一直將是如此,直到你親眼見祂的那日。(圖/Shutterstock)

通讀出埃及記之後,會有一個相當清楚的認識:神是全能和偉大的,而的百姓卻不認識祂。

耶和華從埃及拯救出的那些人,一刻未停地將他們的生活與壓迫帶來的掙扎相比。他們的核心身分曾是奴僕,而自由是過去幾代人遙不可及的。

我們的神是一位父親,祂可以藉著一個信靠祂的女兒,向人顯明祂是誰,祂如何帶領,祂有能力做什麼。

 

然而,我們常常太過低估神,祂何等委身於祂自己的計畫、對祂兒女的愛,以及祂有何等能力成就關乎我們的一切事。

我們卻跌入試探當中,「我們所做的實在讓人太難承受了」,或者更準確地說是,「我這個人實在太難讓人承受了」。我們的過去、我們的罪、過犯、我們的掙扎、疑惑、懼怕…這些感覺讓我們無以負荷,我們便開始相信那些謊言:這也讓神太難承受了。

 

作為女人,我們常常被訓練要獨立,每天同時做20件事,在公司做主管,照料家庭,並且光彩照人——這實在讓人崩潰。我們不得不非常小心,因為這些疑慮和懼怕不僅僅是攻擊我們的能力,實際更是攻擊神的屬性。

這是攻擊祂是否真有能力帶領、選擇和使用祂的女兒們 。並且這與真理相違背,真理是這一位看透始終的神,知道我們會失敗和虧缺,但仍舊選擇了我們。祂也仍舊渴望我們在祂面前成為毫無瑕疵、無可指摘的。

 

我們真的願意回到過去美好的時光嗎?

在聖經的第二卷書中,我們在這40章裡看見一個又一個神蹟。

供應、保護、引導、拯救、重建、醫治…比比皆是。

從神奇妙地保護了嬰兒時的摩西,到把一群奴隸建立起成為一國,神藉著實現對亞伯拉罕子孫的應許,顯明了手奇妙的工。

 

耶和華:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。(出埃及記3:7-8)

 

在這過程當中,以色列人持續的行為,如同疲憊的嬰兒,他們極容易分心,常常抱怨,甚至開始懷疑這一切發生的事背後是否真有意義。

 

當事情變得更糟,看似我們無法離開埃及了,他們就責怪摩西發怨言。

而當他們離開埃及,法老的追兵大肆追捕上來,他們又責怪摩西甚是驚惶。

當他們餓了,就開始懷念他們為奴的「好時光」。

而當他們看見神的同在彰顯,就開始戰兢。

當他們得到清楚的指示,卻不遵行。

 

當然,我們會對著這群被奇蹟般釋放的百姓頻頻搖頭。他們的生命被完全的改變了,而他們卻仍舊懷疑神是否有能力實現所應許的。

 

然後我們看看周圍,就會意識到在我們自己每日的生活中,也充滿了各樣疑惑、懼怕和抱怨,大部分都是從裡面發出的。

控告漫天都是,甚至偽裝成提問。那控告我們弟兄的日夜不停:

如果神不會為了你介入呢?我是可以,但真的願意幫你嗎?真的能為你改變事情嗎?

這就是為什麼有必要通讀出埃及記。是的,這卷書毫無修飾地描繪出一群破碎的百姓,與我們非常相似。但不只是認識這群百姓,我們更能看見那一位昔在今在永在的偉大神:

 

「耶和華在他面前宣告:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及記34:6-7)

 

以色列人並非做了什麼以得著自由。他們並非賺取到自由,或是想出了什麼理由來說服神為什麼他們自認為配得。他們所做的,僅僅是呼求拯救。聖經說,神聽見了他們的呼求,因著祂對亞伯拉罕、以撒、和雅各的應許之約,祂介入到他們的景況當中。

我們的生活充滿了各樣交替的循環,雜亂的空間,社交網絡,週而復始的會議,為挑剔的人燒飯,為需要的人討好投資者…而好消息是,神是昨日、今日、永不改變的神。

 

神永不動搖的屬性是我們對祂堅定信心的源頭

在整本出埃及記中,神從未輕視他們的錯誤或是嘲笑他們的懼怕。這一位選召了以色列人的神,親自為他們設計了最完美的路徑。

 

「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」(出埃及記13:17)

 

而並非安息在神慈愛的真理中,以色列兒女沒有安息在這位愛的父親的懷中,而是將自己遠離了

我們作為基督徒女性清楚地知道,擁有基督不代表我們做到完美。也許正是此時,你才意識到我們的天父也並非期待我們盡善盡美。不像各種社交媒體中,神並不是要關注那些外貌好、氣質非凡、為人母卻又過得精緻無暇的人。所要的,是傾其所愛給那些就近的女兒,她們決志要信靠並跟隨,相信是幫助她們的。

 

我們不必將我們自己疏遠或是隱藏在面具下。不要倚賴我們的工作或是名望,我們可以成為無所畏懼的女人,剛強勇敢,因著我們的神和所做的一切。我們可以選擇就近,來認識這位無條件愛我們的好父親,一切的屬性超過我們的過去、我們的罪和所犯的錯。

向著那軟弱疲乏的人:「到我這裡來尋得安息」,如同證實了祂的力量會充滿在我們心裡、情感裡和思想裡軟弱的地方。

祂的獻祭超過罪,當我們每日藉著祂的兒子進入這一實際,我們可以擁抱這真理:神並沒有對你失望,神也並未因你而失望。如同祂為以色列人所做的,祂可以,祂也必將你帶進這一條成熟的道路,使你進入祂所為你預備的地方。

 

那榮耀的一位,祂不輕易發怒,充滿慈愛,每天每時每刻都在發出邀請。作為祂的女兒,你可以來到祂面前得安息,依靠真理,祂實在是幫助你的神,不是敵對你。祂值得信任,如此良善,祂曾是如此,也一直將是如此,直到你親眼見祂的那日。

可以相信這位慈愛的父親,祂會引導你進入那至善至美之地。

在哪一個領域中,主正呼召你來更多信靠祂?

 

http://www.ihopkc.org/resources/blog/daughters-trust-good-father/


(文章授權/猶沐文化有限公司)作者/菲亞 科里

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...