【一哩路專欄】非洲的明日之星-盧安達
戰勝生命中的巨人 分別為聖

【一哩路專欄】非洲的明日之星-盧安達

  • 2019/11/01 15:00
  • 1797
  • 記者 / 葉毓亭

在盧安達城市裡,抬頭隨時可以看見有許多山圍繞著(圖/蒲公英希望基金會提供)

位於東非的盧安達國家,又被稱為千山(Thousand Hills),因為盧安達的地理設置是被許多山圍繞著。鄰近國家包含肯亞、剛果、烏干達、坦桑尼亞及蒲隆地。盧安達人口約有1300萬,95%是基督徒,但其中包含天主教、五旬節派,及少數的長老會,5%是其他的信仰例如穆斯林等等。95% 的基督徒大多數還是以天主教為主,也是人口密集度高的國家之一。

 

走在盧安達首都城市的街上,不僅街道乾淨、一棟棟萬丈高樓平地起,街頭上一輛輛進口汽車往來行駛,當地的百姓無論男女打扮得體,很難想像過去這個國家,曾發生種族屠殺事件。

 

首都基加利設有國際會議廳,重要的國際論壇都在此舉辦(圖/蒲公英希望基金會提供)

 

1994年盧安達發生歷史上種族屠殺事件,胡圖族殺害圖西族人民,在短短的100天左右,殺害了100萬條人命,不包含逃往烏干達、坦桑尼亞、或剛果等鄰近國家的難民百姓,這段歷史上的悲劇,讓盧安達擁有難以抹滅的悲慘歷史,但短短才時隔25年,時年大屠殺的倖存者至今仍活著,具有圖西族背景的國家元首保羅‧卡加米,為消弭種族對立的仇恨關係,不但在戰後先自己學習放下與饒恕,更安排和解村,讓殺害者與受害者的親屬共同生活在一起,受害者選擇饒怒與放下,殺害者則請求原諒,並努力改善自己的生活,如今在盧安達境內,不再強調自己是胡圖族或圖西族,而同一口徑說自己是盧安達人,盧安達政府的作法,確實改善種族對立的關係。

 

盧安達政府設立如何修復大屠殺紀念館,讓百姓更能清楚知道歷史的重要性(圖/蒲公英希望基金會提供)

記取盧安達大屠殺歷史教訓,盧安達上到總統、下至平民百姓,近十五年內,國家不斷的發展經濟,讓首都吉佳利獲得非洲新加坡之稱,不僅城市規劃美觀、街道乾淨、2008年開始禁止使用塑膠袋,讓盧安達成為全球第一個禁用塑料的國家。

 

夜晚的盧安達首都夜景、讓人很難想像這是在非洲國家(圖/蒲公英希望基金會提供)

 

隨著全球經濟發展版圖演進,非洲未來將成為經濟的國際明星。餐廳咖啡館林立,與一般人想像中的非洲有很大的差距,長期在盧安達投入慈善工作的全球國際組織AHN(Affordable Human Needs),見證盧安達這十多年的城市發展,創辦人JOYCE表示,2006年是跟教會來到盧安達短宣的,當時有許多大屠殺遺留下來的孤兒,戰後的重建尚未恢復,環境品質非常不好,小孩渴了,就直接喝水溝裡不乾淨的水,而導致生病,人們平均壽命約50歲,但在這近五年來,盧安達首都改變快速,幾乎是幾個月內就有不同的面貌,是持續性在發展中。

村落的孩子會排隊取水,但沒有經過消毒的水,仍是充滿細菌的水。((圖/蒲公英希望基金會提供)

 

隨著政府對外資開放,修復種族對立之間的仇恨,盧安達人民渴望擁有更好的生活,年輕人積極面對生活、努力爭取工作,8月初盧安達政府舉辦第一屆的 Golden Business Forum黃金商業論壇,邀請來自全球的企業家參與,談及在盧安達的投資環境。非洲大陸正在蓄勢待發,當盧安達持續面對國內遭遇的災難、人民生活貧困時,又進行經濟發展同時,這個擁有95%基督徒國家,從元首開始,仍然選擇相信上帝,用神的良善鼓勵百姓,要相信更好的未來。

 

「你相信上帝創造了地球和人類,但在創造盧旺達和非洲時,總是充滿抱怨,乞討和持續性的貧困,你覺得究竟是怎麼回事?

你是否也認為上帝創造了世界上某些地方的繁榮而其他地方卻仍保持貧窮?在我的信念中,事情並非如此。我的信念是,在我們每個人中,在我心裡,在世界上任何地方,都有能力和權利過得和任何人一樣好」  

                                     盧安達總統   保羅·卡加米

 

 

 

當全球經濟發展的足跡從歐美、日本、韓國、台灣、大陸、東南亞逐漸發展,許多敏銳商業動脈的國際企業人士,也開始留意非洲的動態,非洲有機會成為下一個全球經濟禾場,身為神的百姓,在未來能更敏銳時代走向,用諸般的智慧傳揚神的名。

 

 

了解【台灣AHN非洲資助計畫】 https://lihi1.cc/kBBgc

支持東非盧安達水資源計畫 https://lihi1.cc/9jYj4

 

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

 

關鍵字


分享

Loading...