基督徒該如何善用「九型人格」分析
戰勝生命中的巨人 分別為聖

基督徒該如何善用「九型人格」分析

  • 2019/10/30 17:42
  • 9130
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

基督徒應謹慎利用各類型的心理學分析工具,別過度依賴。(圖/Shutterstock)

「九型人格」的評估分析「定型」你了嗎?這是近年來普遍流行的人格分析法,把複雜的萬種人簡單歸類為九個類型,聽起來似乎太過於簡化。這個工具可幫助我們更加了解自己,聖經也叫我們要「省察自己」,但對於這個「世俗工具』,基督徒更該謹慎哪些地方?如何用符合真理的方式運用這個工具呢?

基督徒作家荷普.波林格(Hope Bolinger)在福音網站Crosswalk的分享中說明基督徒該如何善用這個工具。

 

兩方聲音

這個歸類方法,縱然有其背景與依據,支持的一方認為,這是一個認識自己的好工具,能夠為自己難以釐清的情緒或行為,找到可對照分析的路徑,並幫助自己發揮長處,使自身的拿手之處發揮更大果效。

 

但是,另一方反對用「九型人格」法為人「定型」的原因是,一部分基督徒擔憂,可能容易讓人對所謂「適應不良」的特徵而對號入座。作者舉自己的例子,她比較偏向類型三,即追求成功者類型,這類的人會有害怕失敗的恐懼(適應不良特徵),她很有可能因此更經常擔憂害怕。

 

更甚的是,我們也擔心因人格特質中的過份吹捧,反倒把自己置於不恰當的位置,最重要是忘了自己在基督裡尊貴的身分!

 

甚麼是「九型人格」

源自於古希臘時期的九型人臉符號,直到1960-1970年代由南美洲的奧斯卡.伊茲查洛(Oscar Ichazo)發展出「九型人格」理論,旨在幫助人們去發掘自己的長處與極限,以致讓恩賜有更好的發揮。換言之,「九型人格」就是要幫助人們能更加自覺。哥林多後書13:5曾提醒我們要「省察自己」:你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。

 

按其理論,每人都有天生的特質,且被歸類在這九個類型中,雖然環境因素在某個程度上也扮演了相當重要的角色,但若你天生就屬第三型,多半一生都不會差別太大,不太可能跳到另外一型。

 

而所有的類型,都有其「正面特質」與「適應不良特質」,也沒有好壞之分。而大部分的人也都會有偏向鄰近其一側翼的性格象徵,作者再舉自己的例子,她是第三型人格,也偏向第四型的側翼象徵。

 

對基督徒的好處

這個測試或許在本質上屬世,但基督徒仍然能夠截取其優勢,利用這個工具來了解自己。舉例來說,某人為第二型「熱心助人者」,知道自己在接待人的事物上有熱情(以賽亞書58:7),但也知道自己在某些部分的限制,如害怕別人不接受自己,這方面如過度,就容易導致陷入討人喜悅的慾望(加拉太書1:10)。

 

這個工具除了在職場上幫助我們了解自己的能力之外,也是我們幫助他人認識主耶穌基督的好方法。比如,若我們能了解對方,就能採取更有效的溝通方式去滿足對方需求。羅馬說12:15說,與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。

基本的「九型人格」圖(圖/Shutterstock)

第一型:完美主義者

這型的人有非常獨特與高度的道德感,他們總希望能設法改善情勢與環境。長處是獨立、值得信賴、與創造力。但是他們卻容易缺乏耐性與過度要求完美。

 

學習理解不是所有事物都能計畫或掌控,當事情發展到自己難以掌握之時,學習信靠神(詩篇46:2)。

 

第二型:熱心助人者

他們有喜歡熱心服務他人的心腸,傾向盡己之力去幫助別人。優點是無私、慷慨與熱心。但是卻容易陷入取悅他人、希望贏得他人注意與佔有欲。

 

這型的人要知道不管我們怎麼做,是無法取悅任何人的。就像我們主耶穌,祂行神蹟又醫治這麼多人,還是有人要陷害祂。

 

第三型:追求成就者

他們追求成就感、有鞭策力、與高度適應性,是很好的領導人。良好外交手腕與認真的工作態度是優點,但是卻容易將精力過度用於外表形象、並傾向喜歡跟他人比較。

 

這類型的人最好能了解失敗也是必經過程,即便沒做好,你仍是神最愛的孩子(哥林多後書12:9-10)

 

第四型:個人風格者

這類的人有高度的創造力與浪漫性格,喜歡表達他們的獨特與不同。他們創新、也有啟發他人的能力。但是在另一方面,也容易自艾自憐或獨善其身。

 

一旦了解自己的特質,神創造我們擁有獨特的個體,但是與人連結並不代表你就失去了突出的特質。要知道所有人類都是按著上帝的形像而造(創世記1章)。

 

第五型:博學多聞者

是深思熟慮型的人,擅長以別於他人的方式觀察周圍。雖然好奇心鞭策他們擁有豐富見聞。在好的方面,他們的博學多聞是解決問題的最佳幫手,但是也容易被問題困住而孤立了自己。

 

這類型人最好能與他人保持緊密的關係,即便自己博學多聞,也要多參考別人的想法,不要像深居的洞人。

 

第六型:謹慎忠誠者

他們是問題的解決專家,出於安全感的強烈需要,他們在多數時候都戒慎緊張。他們的工作態度認真、獨立、也是好幫手。但是也容易變得疑神疑鬼、焦慮、是不善處理批評的人。

 

這類的人能從瞭解自己不安的來源中改善。信靠主,知道無論如何神是惟一的靠山能幫助他們勝過心中的焦慮。

 

第七型:勇於嘗新者

他們充滿活力且隨興,喜歡嘗鮮冒險,不斷找尋可以實踐自己的方式。與其他典型不同的是,他們不容易卡住,因為他們似乎擁有一種天生的喜樂。但缺點是沒有組織力、缺乏耐心、且比較衝動。

 

這類的人最好能從冒險與平凡生活面中找到平衡,重新規劃行事的方式、要培養組織的能力。

 

第八型:勇於挑戰者

這類型人喜歡主導、偏向武斷、不喜歡拐彎抹角,他們會直接說出自己的想法。他們善於激勵他人、助人發揮潛力。然而他們比較容易忽略別人的感受、無法同理。

 

若能學習用愛的出發點說話,便能將缺點化為更大的助力。

 

第九型:和平主義者

他們是和平愛好者、是支援的力量、他們儘量避免衝突。他們善於弭平分歧,不論自己偏向哪一方。但也可能因滿足於表面的平和,而忽略了需要提出討論的問題。

 

要學習從愛的角度說出真理。第八型與第九型的結合是最佳組合。

 

別太過度依賴

基督徒要謹慎利用這個分析,因為其屬世的特質,完全不包含任何真理。小心過度依賴,而製造基督徒之間的分歧與跌倒(羅馬書16:17)。最重要的是,我們要避免讓這個工具變成偶像,雖然我們可因此得知自己的優劣、並激發我們有更多的突破,但是也要了解,這些天生的特質,不代表神不能改變。神能改變我們的心(耶利米書24:7)。

 

你不只有「九型」、也不要被「定型」

每個類型都一樣重要,沒有好或不好。但最重要的是,我們不該被這九型「定型」,我們的身分是「天堂的公民」與「神的子民」,沒有任何標籤能為我們「定型」。

 

自我評估可幫助我們的靈命成長,只要使用合宜、善用工具,就能幫助自己在靈修、禱告、服事、與傳福音上有更多的造就。

 

精選要聞》

關於公共議題,基督徒的身分認同為何? 莊信德牧師:上帝在每個光譜裡有祂的福音工作

家庭劇變、突然失聰 當耶穌走近,陳盈吟告別負面漩渦

基督徒,你為何不快樂?誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...