愛妳愛到老》相伴一甲子、雙雙差點因病離世 見女兒情傷識主、生命改變:與神同慶「鑽石婚」

愛妳愛到老》相伴一甲子、雙雙差點因病離世 見女兒情傷識主、生命改變:與神同慶「鑽石婚」

  • 2019/10/31 18:25
  • 1804
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

林博、林莊春玉夫婦相鄰而坐,分享相伴一甲子的愛情故事。(圖/記者黃睿慈)

31日中午,哈利路亞家教會第256次福音餐會十分溫馨動人,由林博和林莊春玉夫婦分享「相伴一甲子」的愛情故事。經歷家道中落、白手起家的創業艱辛,摯愛的女兒婚姻失和,老夫妻兩人先後差點「因病喪生」,唯靠女兒帶回耶穌拯救了全家。如今,他們要與主一同歡慶「鑽石婚」。

餐會現場,年近80歲的林博弟兄,對小一歲的妻子深情告白,相約一甲子的愛情約定,情景令人動容。(攝影、剪輯/記者黃睿慈)

年近80歲的林博弟兄,在妻子林莊春玉和大女兒林淑敏的陪同下,緩步上台。三人相鄰而席,由林博娓娓道來這一甲子的生命故事。

 

出生於日本殖民時期的台灣,當時經濟蕭條、民生困苦,國民政府陸續經歷貨幣改革、土地改革(如三七五減租、耕者有其田)等政策,林博的父親擁有製作刀械和製造牛車這兩間工廠,生活還算富裕,但好景不常,所有積蓄忽然因家中遭逢經濟劇變,頓時化為烏有,甚至產生負債。最後,家裡連林博中學的學費都繳不出來,只好逼得他輟學,幫忙養家。

林博、林莊春玉夫婦和大女兒林淑敏一同上台分享見證。(圖/記者黃睿慈)

16、17歲那年,林博跟著父親學藝,漸漸成為得力助手,沒想到隔幾年後,父親竟意外失明,眼角膜破裂無法醫治。屋漏偏逢連夜雨,林博趕緊接下父親的工廠,咬牙苦撐。19歲時,在舅舅的介紹下,林博特地前往甘蔗園,認識了家中務農的女孩林莊春玉,林博笑說:「一進門,看到她(妻子)蹲在椅子上磨刀,嚇死我了。」兩人交往順利、個性一拍即合,隔年在長輩的祝福下完婚。

 

婚後的生活算是樸實且單純,天天為柴米油鹽醬醋茶奔波。當時隨著女兒出生、把父母和親戚接來一起住,等於一家十多口的壓力都在林博身上,肩負龐大壓力。隨著台灣經濟起飛,機械化漸漸取代傳統產業,林博也被迫關閉父親的工廠,27歲時帶著全家老小,北上打拼。

 

好不容易找到一塊地,蓋了棟房供全家人居住,生活漸趨平穩時,林博的身體卻忽然出現了狀況。39歲時因長期工作壓力大、感染阿米巴菌,肝臟出問題,確診肝膿瘍、連續幾天高燒不退,緊急開刀住院一個月,返家休養一年後才撿回一條命,卻也被醫生警告「不可再像過去一樣操勞」。

此次福音餐會吸引許多教會弟兄姊妹及慕道友前來聆聽。(圖/記者黃睿慈)

「我當時沒信主,就看著天花板說『感謝上天把我的命救回來,如果能讓我活到60歲,我就心滿意足了…』」,如今快80歲的林博回想這段往事,當下只是希望看見兒女成家立業、子孫滿堂,從沒想過未來有天能成就。

 

為了討生活,林博在姪女的成衣工廠學習行銷,每天跑遍台北各大商場和熱鬧的地區調查市場和流行文化。經過半年訓練後,自己批了將近300件的復古風服飾,站在中山北路的市場叫賣,短短兩天竟全數完售,讓林博喜出望外、信心大增。也讓他在40多歲時開設一間服飾店,世新大學廣電系畢業的大女兒及三軍總醫院護理師的二女兒,都為了這間店放棄夢想、辭去工作,幫忙店裡的業務發展。

 

看著事業穩定、兒女成群、子孫滿堂,正過著在地如在天的幸福生活時,不料,大女兒忽然無預警離婚,孫子也跟著逃家,三年內音訊全無,重重打擊林博的心,無數次都在悲痛:為何我們家會遇到這種事?

 

只不過,危機就是轉機,大女兒因著婚姻創傷而認識主,走進了家教會,被弟兄姊妹和牧者的愛溫暖,生命宛如重生般恢復,也將信仰帶回家,讓林博很感動。「看見女兒生命改變,好像重生一樣,女兒好像從婚姻創傷中走出來,如今,女兒生命徹底改變,也成了祝福人的天使。」林博眼角含淚,滿是欣慰道。林博夫婦也在大女兒50歲生日時,雙雙受洗,歸入主名。

 

還沒結束,剛度過一陣幸福的日子,妻子林莊春玉忽然確診肺腺癌第三期末期,囊腫幾乎黏著肺動脈,手術時身上3000CC的血液全數流光,心臟瞬間休克。與此同時,家教會的弟兄姊妹跪在手術室外不斷地禱告,最後,才使得她撿回一命。化療六年的生活一切順利、沒有掉髮,更沒有嚴重的後遺症。林博十分感謝神。

 

現在,夫妻倆賣掉手邊的房子,全家搬到教會附近共同生活,落實「信仰生活化」,目前已接待超過上千名會友及慕道友,讓許多家庭因此蒙福。大女兒淑敏更分享:「婚姻就是盟約,他們結婚60年,經過這麼多風波,爸爸從沒講過『離婚』,始終如一,我眼中的爸爸是200分的父親!」

 

最後,在全場及上帝的見證下,林博夫婦在眾人面前切蛋糕,一同慶祝鑽石婚。

林博與林莊春玉一起度過「結婚60周年紀念日」,慶祝「鑽石婚」。(圖/記者黃睿慈)

【年近80歲林博對妻子的深情告白】

我的老伴,在過去歲月當中,我們以感恩的心遷手走過這條路。我們一生很平凡,也沒有受過完整教育,可是有耶穌就心滿意足。況且妳有很多優點喔!像妳年輕時,很孝順公婆,也很照顧小姑,大家都說妳是很孝順的媳婦,對待小姑就像對待自己女兒一樣,也是一個刻苦勤儉的婦人。

 

我們都很愛妳,妳不要懷疑喔!(全場熱烈掌聲)應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6-7)妳要好好照顧妳的身體,以感恩的心,我們一起走這條回天家的路,哈利路亞!

林博夫婦與家教會眾牧者及弟兄姊妹合影。(圖/記者黃睿慈)

 

精選要聞》

讀經與靈恩衝突嗎? 周學信牧師:衝突主因是人的欲望與操控,塑造性讀經會帶來改

基督徒該如何善用「九型人格」分

美國25歲馬拉松者穿「耶穌拯救」號碼布條 中途心臟病發作,竟被跑者「耶穌」拯

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...