【蒲公英專欄】​​​​​​​掌聲後,還有安可

當沒有人成為自己的啦啦隊時,就為自己鼓掌吧!

【蒲公英專欄】​​​​​​​掌聲後,還有安可

  • 2019/11/07 09:00
  • 722
  • 作者 / 蒲公英希望月刊

(圖/Shutterstock)

小女兒加加大學畢業了,去參加了她的畢業典禮。看著她和同學們陸續走上台,掌聲中,心頭湧上許多感動與感觸:多少的莘莘學子,人生中不斷追求主流的成就,反而迷失了自我的價值。

 

放下別人眼中的成功

回想起加加在小學的運動會中,從來不擅長運動的她得了名。經我一問,這才娓娓道來。原來她知道自己的爆發力不夠,短跑競賽比不過人,但自己有好的耐力,就報名參加馬拉松,因此從中出線。

以往觀念中總認為,要贏得眾人眼中的勝利,才有價值。但就像有個寓言故事:猴子老師說他班上有個學生資質很差,整學期下來還學不會爬樹。貓頭鷹校長則嘆氣說:「可是老師,您說的這孩子是一條魚啊。」

會爬樹很好,但有的孩子確實天生只適合游泳。

 

鼓勵,不為成敗

或許在華人文化中,常把鼓勵當作「獎賞」,孩子們想被肯定,便一生都在追尋旁人眼中的價值;但許多西方國家的父母,時常大方讚美孩子,不是因為他們有很好的成績表現,而是因為他們是自己的孩子。然而這樣長大的孩子,總是不乏自信,因為他們深信自己是重要的,也在自信中,尋找到最適合自己發展的出路。

別輕看小小的讚美帶來的果效,人們不僅能因此轉變心情,甚至獲得活下去的勇氣。去看見對方身上的亮點吧!別總是看對方沒有的,或是一味要求成功,以稱讚代替虧損吧!

 

值得喝采的失敗

曾經一位馬拉松選手阿賀瓦里,代表坦尚尼亞參加奧運。他在比賽途中跌倒受了重傷,被帶到場外暫停比賽。觀眾們在看完前幾名的頒獎後,便都紛紛離開現場。但場地關閉前,有人發現他悄悄回到賽場上,努力踽踽獨步,完成自己的賽程。

當記者採訪時,他說:「我的國家把我從5000英里外送來,不是為了開賽,而是要完成比賽。」即便他輸掉了比賽,這股堅持卻絕對值得肯定。

 

未來路難走,需要鼓勵

最近聽到一個畢業典禮的演講,講者鼓勵畢業生,選擇「難走的路」。因為難走的路,才能累積值得分享的人生經驗。

但即便不選難走的路,人生的路也總沒有平順容易的。因此我想鼓勵孩子們:既然沒有好走的未來,就多給自己一點鼓勵吧,人生中有許多時候是不被人看見的;也因此,我們最清楚明白,自己是否盡力了。而自己,也永遠都是能給自己鼓勵的那一位。

 

不只掌聲還要安可

音樂演唱會結束前常常有的安可曲,不僅是觀眾的福利,這聲「安可」,也是對表演者的極大肯定。

一個初學小提琴的孩子,在枯燥乏味的反覆練習後,放下樂器,自己拍起手來,喊著:「安可!安可!」為自己加油打氣後,再繼續練習。

是啊,有何不可呢?當沒有人成為自己的啦啦隊時,就為自己鼓掌吧!當我們盡了最大的努力時,停下來,給自己喝采吧!不僅是休息,更是加油,持續走更長遠的路!

 

要對耶路撒冷說安慰的話……疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。-《聖經》以賽亞書40章2、29節

(文章授權/蒲公英希望基金會) http://www.dhf.org.tw/

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...