news-details
撒但會偽裝成光明的天使,也行神蹟奇事,這都是牠的「戰略」。(圖/Shutterstock)

我們常說,知己知彼,百戰百勝。保羅也告誡我們:免得撒旦趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計(哥林多後書2:11)。畢竟撒但是這個世界的掌權者,牠行多方計謀就是要破壞我們的生命與神的計畫。美國知名神學家約翰.派博(John Piper)歸納出撒但有十大戰略,好讓我們能時時警醒,做好萬全準備!

約翰.派博牧師透過福音網站《渴慕神》(Desiring God)的文章說,在我們人生中,有股超自然力量,主導了痛苦與歡愉,讓我們盲目、使我們變得愚拙、甚至誤入歧途;聖經稱牠為「撒但魔鬼」、「迷惑天下的」、「控告者」、「世界的王」、以及「這世界的神」。(啟示錄12:9-10、約翰福音12:31、哥林多後書4:4)。

 

撒但是誰?牠是我們的仇敵,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5:8)。然而,我們卻不知不覺,被此邪靈在我們心中運行而所綑綁,以致隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領(以弗所書2:2)。

 

撒但的項圈

上帝對撒但擁有主權,魔鬼其實在這世上不能為所欲為的,因為牠被神「拴住」了,所以只能作神所允許的事。牠必須取得許可,如西門彼得的例子:耶穌說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」(路加福音22:31)以及約伯記中,耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」(約伯記2:6)

 

在神的計畫中,撒但也是其中一個角色。根據神的計畫,牠將會在最後被丟進火湖裡,只是現在還不是時候。神戰勝魔鬼的時候確定將會到來,目前只是時候未到而已。

 

約翰.派博牧師歸納以下「十大戰略」,我們可以知道撒但魔鬼在世上如何行破壞之實:

 

1. 撒但是謊言之父

牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約翰福音8:44)聖經中,第一次出現撒但的地方是創世記3章,牠出口的第一句話便是對真理的懷疑:神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?而第二句話仍帶著誤導:你們不一定死!約翰也說,牠不守真理,因牠心裡沒有真理。(約翰福音8:44)我們所面對的,真的是一個專門誤導人與欺矇的仇敵。

 

2. 牠蒙蔽未信者的心

撒但不只說謊,牠還掩蓋了事實,使我們無法看見福音的寶藏。哥林多後書4:4說:此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。雖然撒但也讓我們看見事實,甚至看到證據,但是卻看不到「珍貴之處」。

 

3. 牠假裝光明與公義

保羅在哥林多後書11:13-15說:某些人不是真使徒,只是把自己偽裝得很像。就像撒但偽裝成光明的天使;所以即使牠的僕人把自己裝做義的僕人,也不足為怪。

 

4. 撒但也行神蹟奇事

在帖撒羅尼迦後書 2:9說,在末世時會有:不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事。撒但不只會行假神蹟,甚至可以行真神蹟,如馬太福音24:24所描述:假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。

 

5. 撒但誘惑人去犯罪

在曠野中,耶穌勝過了撒但的試探;牠也成功誘惑了猶大,使他加害耶穌。保羅也曾警告大家:我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。(哥林多後書11:3)

 

6. 撒但將神的話從我們心中拔除、讓我們的信仰窒息

耶穌曾說撒種的比喻,祂說神的話就像撒種,有些落到路旁,飛鳥一來就被吃盡了。祂隨即又解釋,那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去(馬可福音4:15)。而撒但因為討厭我們對神的信心,信心又是從神的話而來,所以牠要奪去我們心裡面神的話(羅馬書10:17)。

 

保羅深知撒但的詭計就是要從人心中偷走神的話,所以他在帖撒羅尼迦前書3:5提醒:我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們。


7. 撒但製造各種疾病

耶穌醫好了一個駝背的女人,但有人批評祂在安息日治病,所以耶穌說:況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?(路加福音13:16)耶穌知道這疾病乃是撒但所為。

 

在使徒行傳10:38中,彼得描寫耶穌是:周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。換句話說,魔鬼經常使我們生病,這也是出於祂的詭計。

 

但是不要誤會,以為所有疾病都因魔鬼而起。有時疾病全然是上帝的旨意,那是上帝為了要我們免於自高,而給我們「肉體上的刺」,但即便情況如此,也是「撒但的差役」所為的(哥林多後書12:7)。不過也有一些例子,某些疾病是完全僅出於神,跟撒但無關。我們可以看到約翰福音9:3說,耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」這便是出於神仁慈的旨意。

 

8. 撒但是殺人兇手

耶穌告訴那些想殺害祂的人:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理。」(約翰福音8:44)。又說:「魔鬼要把你們當中一些人頭進監獄…..。你應當至死忠心,我就把生命的冠冕赐给你。」(啟示錄2:10)約翰也曾說:「不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。」(約翰一書3:12)

 

簡而言之,撒但盡可能要摧毀生命。然而,基督來到這世界,是要我們擁有豐盛的生命。

 

9. 撒但對抗福音事工

保羅在帖撒羅尼迦前書2:17-18說明他的事工所受的阻礙:我們極力地想法子,很願意見你們的面。所以我們有意到你們那裡…只是撒但阻擋了我們。撒但痛惡福音與門徒團契,牠會盡一切可能去阻撓傳教士與傳福音的人。

 

10. 撒但在神面前控告基督徒

啟示錄12:10說,我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」撒但已注定失敗了,但牠的控訴卻不會停止。

 

這與約伯的情況一樣。撒但在神的面前控訴我們,牠告訴神:「人類不是真的愛祢,他們的信心不是真的,他們只愛祢給的好處。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」(約伯記1:11)然而,耶穌的跟隨者卻能享有神的榮耀,因為耶穌永遠為我們代求(希伯來書7:25)。

 

要堅持,沒有中立!

隨著時日愈來愈接近,撒但憤怒了,耶穌要我們要將禱告作為日日保護的武器,用專注與堅定的禱告面對魔鬼的計謀,好讓我們能從種種試探中全身而退。雅各說:務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅各書4:7)

 

這是一場沒有中立或選擇的戰爭,沒有任何人能倖免。我們要不隨從今世風俗,順服空中勢力的掌權者,使自己成為一頭待宰的牛犢;要不就以堅固的信心來抵擋牠。

 

今日的主耶穌與過去一樣,都是戰士。願你我都能來到主前宣告:祂教導我的手爭戰。(詩篇144:1)

分享
意見反應