聖經上的字句,如何對「我」個人說話? 張秉聰牧師:你需要聖靈,將真理「烹煮」成真實的生命

聖經上的字句,如何對「我」個人說話? 張秉聰牧師:你需要聖靈,將真理「烹煮」成真實的生命

  • 2019/11/06 17:23
  • 3225
  • 記者 / 林子騫 嘉義市報導

張秉聰牧師在「領受聖靈奇妙的恩賜」特會中提醒,要將客觀真理轉變成主觀領受的話,需要藉著聖靈的幫助。(圖/呂姿蓉牧師 提供)

為什麼聖經上寫的每個字都看得懂,但連起來卻看不懂?或覺得跟我無關,沒有特別的感動?張秉聰牧師講解「神的話語」的兩個層面:logos和rhema,幫助我們更能理解神的話語,使白紙黑字轉換成「神對我們個人所說的話」!

一、「神的話語」的兩個層面

聖靈的工作之一,是引導,使人進入、明白真理。張秉聰牧師進一步說明,希臘文中「神的話語」有兩個字:logos和rhema

 

1. logos

張秉聰牧師整理出全本新約聖經,logos出現330次,例如以下經文中的「道」即是logos,代表一種講論、論說。

 

使你知道所學之都是確實的。」(路加福音1:4 )

凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。馬太福音13:19-23)  

 

2. rhema

張秉聰牧師整理全本新約聖經中,rhema」使用了68次。「rhe」是「湧出來」的意思,彷彿泉源湧出,產生果效、影響力。以下底線處,是原文使用rhema的字:

 

惟有主的是永存的。所傳給你們的福音就是這。」(彼得前書1:25)

耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切。」(馬太福音4:4)

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的就是靈,就是生命。」(約翰福音6:63)

神所差來的就說神的,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。」(約翰福音3:34)

因為,出於神的,沒有一句不帶能力的。」(路加福音1:37)  

 

二、logos和rhema的功能差異

張秉聰牧師說明,聖經所寫的話語是「神的話」,我們要珍惜聖經,但不代表「聖經本身」有神力,就如使徒行傳19:13-16記載,有人擅自稱主耶穌的名趕鬼失敗。

 

Logos是白紙黑字、客觀記載神的話;但耶穌撒種用撒種比喻,不是每個聽道的人都能因此茁壯、結出果實。我們必須讓聖經上寫的字,成為神個別對我們說的話、產生功用,也就是rhema。將客觀真理轉變成主觀領受的話,需要藉著聖靈的幫助

 

沒有logos就不會產生rhema,但有logos不代表會有rhema,若家中放著一本聖經,但沒翻開讀也沒有用處。Logos和rhema二者不是重要性的差別,而是功用不同。

 

哥林多前書1:21說,世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。保羅受了很好的logos的教育,但在尚未遇見耶穌,經歷重生、聖靈同在前,聖經的內容對他的生命沒有幫助,他反而去攻擊、殺害基督徒。保羅親身在聖靈裡,經歷完全不一樣的生命。

 

耶穌在約翰福音第5章中指出,聖經是為了把人引到他面前;若人沒有這麼做,則光研讀logos的文字是沒有果效的。

 

哥林多前書2:10提到,只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。這裡主要談的是「福音」,經文中的「顯明」是啟示、打開;耶穌撒下種子,因著我們不同的渴慕的心,可能得著不同的結果。

 

聖靈是聖經的原作者,我們聽一樣的道、讀一樣的聖經,然而真正領受的多寡,則在於我們的態度和聖靈的幫助。保羅前半生努力想明白真理,卻無法達到甚至走偏,但藉著聖靈得著翻轉。

10月26日嘉義聯禱會假嘉義東門長老教會主堂,舉辦今年度第三次「聖靈末世的工作與教會的更新」系列講座,講員是台北真道教會顧問牧師張秉聰牧師,這次的主題是「領受聖靈奇妙的恩賜」,有165位牧者、教會領袖報名(圖/呂姿蓉牧師 提供)

三、 rhema的定義及特色

1.不是字面、表面的意思

路加福音9:45說,他們不明白這,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這的意思。耶穌所講的話,門徒聽不太懂。

 

2.不是從人而來的

哥林多後書12:4說,他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。張秉聰牧師講解,聖經中有些層面不是能說的,乃需藉著聖靈向我們顯明;即使受過最頂尖的神學教導也無法明白,所以保羅被提到三重天,神親自教導他。

 

3.是聖靈對個人的指教

我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了〔或譯:不能領會〕。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白〔原文是進入〕一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)

 

約翰一書2:27說,你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。從logos帶出rhema、人的智慧邏輯難以明白的道理。

 

4.是從人裡頭湧流出來的

約翰福音7:38記載,「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」張秉聰牧師舉例,牧師講道前,要先用理性認真預備信息,但聖靈比我們更知道會眾的需要,所以除了要自己充分預備,也要隨時留意聖靈有沒有不一樣的帶領。

 

就像保羅規劃好宣教路線,但聖靈無所不知,當馬其頓人民出乎保羅預期地產生強烈的渴慕時,聖靈便要保羅改變路線。因此聖靈的帶領,與人的理性規劃,是不衝突的。

 

張秉聰牧師鼓勵,平常認真把神的話(logos)藏在心中,持續讀神的話,等時候到了,出於神的話沒有一句不帶能力;當聖靈帶出那句經文,能夠幫助我們度過困難。求聖靈幫助我們,不只將聖經視為條文,更需要會意;每逢讀經,要很認真地依靠聖靈。

 

若整本聖經、Logos是食材,則需要聖靈的火,將其烹調成為我們的餐點、食物,也就是rhema。所以張秉聰牧師鼓勵大家除了聽講道,自己也要去追求、訓練。牧師不可能隨時在旁邊解惑,但聖靈時時刻刻同在,會提醒、重新幫助我們活出神的logos。

若整本聖經是食材,我們還需要聖靈的火,將其烹調成為我們的餐點、食物。(圖/Shutterstock

例證

以利亞關注整個國家人民的屬靈狀態,出於對神國的關心,以利亞勇敢用神的話(logos)對著亞哈王宣告。神透過以利亞帶出神的話、做出超自然的大事,使百姓悔改

 

但以理被擄到異國,經歷好幾個不同朝代仍屹立不搖,因為神要透過他成就事情。但以理堅信耶利米先知寫下的logos:被擄的以色列人當70年期滿便要歸回。他拿著這段話在神面前禱告,成為rhema,產生了果效。

 

馬可福音14:27說,耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。耶穌引用聖經的預言,警醒門徒,但門徒將這段話當作logos,彼得認為自己不可能跌倒。直到馬可福音14:72提及「立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。

 

若對神的話的認知只停留於logos,人容易因為驕傲而否定神的話;耶穌首次清楚地提醒彼得時,他聽不進去,但後來聖靈讓彼得想起這句話rhema時,彼得就哭了,代表他的自我認知及悔改。

 

耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話(logos)說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(路加福音24:44-45)

 

上述經文的背景是兩位知識豐富的門徒,正灰心地走著下坡;他們不相信耶穌復活,屬靈光景非常失望。兩人談論著logos,他們知道客觀發生的事實,也很會談,但並沒有對生命帶來真正的幫助,因為他們仍愁煩,可見頭腦的知道跟真正的喜樂不同。當耶穌開了他們的心竅,他們又喜樂地跑回耶路撒冷。當我們被主激勵,可以做出很多擺上;我們需要藉著聖靈,求神開啟我們的眼界。

 

最後張秉聰牧師分享自身見證,他從小在基督教學校念了11年的書,但內心感到厭煩;直到國二有位實習老師,在課堂上講聖經故事,原本他也很反感,但那天老師講的兩段經文深深打動他,至今都記得。聖靈開始在他心中動工,他自動自發悔改,從不再講髒話做起,然後又買回一本聖經閱讀,並主動到教會要求受洗。從前他知道受洗這個「儀式」,但重生後則是一種生命的渴慕。

 

張秉聰牧師總結,當我們讀聖經遇到不懂的地方,可以問人、看參考書、網路影音教學等,這些方法都很好,但我們也可以學習直接請教聖靈。也許前者較快速,要在神面前好好讀經禱告很花時間,但有時候得到的話語,卻能影響一生,這和詢問別人立刻獲得解答,對自己所產生的衝擊很不一樣。所以要常常與神親近,讓聖靈直接對我們說話,使我們豁然開朗、靈裡滿足。

 

精選要聞》

生活感到很疲累?周子甯牧師:找到生命的最佳節奏,學習上帝的「吸氣法」

曾經臉上帶著紅腫的手掌印上學 藝人蔡恩雨走出家暴陰霾 唱出生命喜樂的歌

「四記」神恩典的方式 幫助你度過屬靈低潮期

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...