夫妻因「琴」相識相戀 遇車禍意外而創立敬拜事工,用詩歌創作打動牆外人心

夫妻因「琴」相識相戀 遇車禍意外而創立敬拜事工,用詩歌創作打動牆外人心

  • 2019/11/07 11:00
  • 9161
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

鴻揚傳道與鐘涵雯因著服事相遇,如今兩人盡心投入神國服事,期盼透過手中的敬拜事工Face to Love祝福更多人。(圖/Face to Love 提供)

擁有泰雅族血統的兩人,因著敬拜服事相遇,彼此皆深受對方的琴藝和恩賜所吸引,後相戀並進入婚姻。一場車禍意外讓他們看見生命的脆弱,這成了他們走進神命定的推力-創立敬拜事工「Face to Love」,唱出心中對神的愛,只為得著教會牆外的人心。

因「琴」相識、走入婚姻

詩歌創作者、恩典教會全職傳道鴻揚,擁有阿美族與泰雅族血統,6歲前在台中谷關部落生活,之後隨父母搬到台北生活。從小在教會長大的他,內心深知自己要為神所用,積極參與在教會敬拜團事工。就讀政大廣電系的期間,他曾有幾年迷失在世界中。畢業前夕,他在職場上賺得許多錢,內心仍感到虛空,開始尋找能投入一生的工作。

 

在和教會牧者商量後,當他完成大學學業,隨即投入服事成為教會全職同工,2004年成為全職傳道人。他說到,當時雖為傳道人但仍會偏離神的道,直到2012年哥哥去世時,才真正改變自身與神的關係,學習保守己心、活在上帝的翅膀蔭下。

 

妻子鐘涵雯擁有泰雅族血統,從小也在教會中成長,年幼時因教會司琴者年紀老邁,而開始學習古典鋼琴演奏、承接其服事崗位,大學畢業於台藝大音樂系,後成為專職鋼琴伴奏家。擁有豐富音樂背景的她,古典樂並非其最愛,詩歌創作才是她的熱情。

 

她分享,大學期間曾有段時間迷失自我,但過程中仍常回到教會、協助聚會司琴,然而當時內心卻相當掙扎,一腳踏在世界中、一腳踏在神國。最後神帶領她、醫治她的內心傷痛,她就不再選擇過世俗的生活,繼續用神所給予的恩賜,忠心服事神。

 

鐘涵雯過去常聽家人和教會牧者說到,鴻揚擁有彈琴恩膏,期待兩人可以認識彼此。終在2011年時的跨教會聚會中相識,但她坦言,當時對鴻揚第一印象普通,是個痞痞的年輕男生。其後兩人又在幾場聚會裡相見,彼此有更多時間聊天,她才漸漸發現他的不同,並受其敬拜恩膏與才華所吸引。

 

鴻揚分享,他常向鐘涵雯分享自身服事領受與敬拜音樂,有時會傳錄音檔給對方,她也會分享自身感受,甚至能感受到其彈奏敬拜音樂時的生命狀態。兩人因著服事和彼此的音樂恩賜,關係愈來愈緊密,2017年10月結為連理。

兩人在去年(2018)創立敬拜事工,今年(2019)初正式進行。11月30日將在中和行道會,舉辦「路 the way」敬拜暨微電影演出。圖為2月16日分享會側拍照。(圖/Face to Love 提供)

患難中誕生的「Face to Love

透過音樂恩賜,兩人在敬拜事奉中為神得榮耀,此外神也不斷催促兩人內心的感動,要以詩歌創作來榮耀神,而鐘涵雯年幼時就曾夢想自己能以敬拜服事到各處宣教。2018年除夕前一天,兩人正準備婚後第一個春節,在路上突然被一輛逆向行駛的機車撞倒,鴻揚當場昏迷,鐘涵雯立即上前查看丈夫傷勢,後來才發現自己的鼻子和嘴巴都在流血,送醫後醫生判定為左臉顴骨凹陷,需動手術。

 

經過一段恢復期後,他們再次省思自身生命,也體認到人生無常,決定「不要再蹉跎光陰,要跨出去」,實現神在兩人心中的感動、成立敬拜事工「Face to Love」,讓基督徒與未信者能因著他們的詩歌創作與神的愛面對面。雖然事工負責人只有他們倆,但身旁親朋好友、牧者經常給予支持,而在敬拜音樂創作上,兩人互相協助寫詞、寫譜、作曲,完成一首首觸動心弦的詩歌。

 

「它(敬拜)可以表達言語上沒辦法表達的,透過旋律、調性表達跟上帝的關係。對我來說,(敬拜)甚至是不用有詞,也可以表達神對我們的愛、我們對神的愛。」

 

鴻揚分享,自己經常在思想自身與神的關係或讀經時,隨手彈琴、敬拜就完成了創作。然而,身為傳道人的他,有時會受旁人誤解,認為過於投入事工而忽略牧養教會。但他相信,這是神為他們所開的路,傳福音不只有單一方式,有許多牆外的人需要福音。

鴻揚傳道:「它(敬拜)可以表達言語上沒辦法表達的,透過旋律、調性表達跟上帝的關係。對我來說,(敬拜)甚至是不用有詞,也可以表達神對我們的愛、我們對神的愛。」(攝影/記者林葶熙)

你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。-馬可福音12:30

 

這是鐘涵雯在先前為自己未來婚姻禱告時,神所賜予的一段經文。當時她並不明白神的心意,直到走入婚姻、創立事工後,才漸漸認知,不論是在服事、與人相處時,雖會感到疲憊,但要謹記神必與她同在。當她正處在複雜情緒、迷失在繁瑣事務時,這段經文使她再度安靜心、對焦於神。

 

「上帝放在我們裡面的力量絕對能承受(挑戰),不是為了我們兩個,而是為了建立祂的教會,而且是(要影響)世世代代。」雖然兩人目前正走在一條未知的道路,但她仍相信這正是神所預備的。鴻揚也常用以弗所書3:20-21提醒自己-神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。

 

他們期盼,敬拜事工就如同撒出去的鹽,透過音樂改變更多未信者與基督徒的生命,未來也能創作詩歌專輯、樂譜,甚至能夠走進偏鄉教會、各地宣揚福音,使人人都能遇見神的愛。

Face to Love敬拜事工創辦人鴻揚、鐘涵雯分享。(攝影'、剪輯/記者林葶熙)

 

精選要聞》

聖經上的字句,如何對「我」個人說話? 張秉聰牧師:你需要聖靈,將真理「烹煮」成真實的生命

從小渴望家庭溫暖,卻被「牛頭馬面」威脅取其性命 曹玉蘭帶著天父完全的愛迎向陽光

雖有恩賜才幹,為何仍深陷軟弱與試探? 張哈拿牧師:回到起初的愛,凡事與神對齊

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...