想要更多就要付出更多? 在有限中創造無限的6個領導方法

2019台灣領袖高峰會》

想要更多就要付出更多? 在有限中創造無限的6個領導方法

  • 2019/11/08 14:43
  • 2846
  • 記者 / 林葶熙 新北市報導

「2019台灣領袖高峰會」首場分享,由美國生命教會(Life. Church)主任牧師克雷.葛羅雪(Craig Groeschel)分享「扭轉曲線」。(圖/Craig Groeschel facebook)

11月8日,「2019台灣領袖高峰會」於新店行道會美河堂展開,首場分享由美國生命教會(Life. Church)主任牧師克雷.葛羅雪(Craig Groeschel)分享「扭轉曲線」。

克雷所帶領的教會是美國著名的多點聚會教會,被公認為「最具創新力」的教會之一。生命教會以善用最新科技傳福音為名,創建風行全球的YourVersion聖經應用程式。他同時也是《紐約時報》暢銷作家,曾被選為全美中小企業前25最受歡迎的執行長之一,他也主持廣播節目「葛羅雪領導博客」,每月下載人數破百萬次。

「2019台灣領袖高峰會」於今日(11月8日)展開(攝影/記者林葶熙)

身為領導者,經常在帶領組織時會遇到困難,克雷提出6點來面對:

 

1. 成本效益分析

不論在公司、非營利組織、教會事工等方面,人會思考:「潛在效益與成本相比划算嗎?」

 

克雷說到,「許多領袖的假設都是,想要更多就要付出更多。」企業裡,常聽見「優化曲線」,縱軸為品質、橫軸為成本。舉例:為要準備公司簡報,花3小時準備即可得到不錯表現,10小時能提升簡報品質,但若花上40小時準備,卻發現成果效益與成本不符正比。

 

隨著時間拉長,加碼投資反而得到報酬,但品質會下降,因此「更多」未必總能「更好」。

 

2. GETMO(見好就收)

克雷提醒,「既有時間、金錢與資源下,追求最高程度的回報。」我們可以繼續提升效益,成果不見得有效。若找到「甜蜜點」,即能使成本和效益成正比。懂得GETMO(get enough to move on)見好就收,不過度投資,導致酬報遞減。

 

他提醒。許多時候問題不在於「你們不在乎」,而是「你們太在乎」,因為完美通常是進度的敵人。在組織裡,追求卓越能夠激勵人,但追求完美終究會限制自身。

 

3. 扭轉曲線

「為一件事付出更多,不等於會更好,等於『換取』。」

 

領袖所要做的是調度資源、檢視資源、思考如何「扭轉曲線」,嘗試以相同或較低成本來獲取更高的品質。

 

4. 框架內思考

並非每當遇到問題時,都要以創新思考為出發,因「框架外思考」的問題在於有無數個選項。「人有選擇就有取捨,取捨讓人費心」,限制能激發創意,減少選項能使人在框架內思考。

 

克雷向大家提問:「想想你的組織裡有哪些張力?有哪些難題?哪裡卡住需突破?」他鼓勵大家,放膽在框架內尋找對策,「只要有勇氣在框架內思考,妙點子永遠等著你。」

 

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。-彼得後書1:3

 

在聖經中,神已應允我們,擁有一切所需來完成所有任務。克雷分享,在聖經中,彼得遇到美門外的一位乞丐,他向彼得要錢,但彼得沒有錢,卻給予其生命真正所需「福音」。

 

在現今我們所遇到的事上,神也如彼得對待乞丐的方式,「神會用『祂給你的』來領導你,祂也會用『祂不給的』來領導你。」若擁有自己所想的一切,反而得不到自身所真正需要的。

 

5. 破釜沈舟

「請堅守崗位,並全心投入任何屬於你的異象。全心投入,毫無保留地付出。」破釜沈舟即是沒有任何退路,繼續往前走。克雷分享,他自小在教會中成長,熱愛與人接觸,在生命被神翻轉後,就期盼人人認識福音,其後成為牧者。

 

同時他內心也渴望能培養領袖,且深知此為呼召,但他的時間有限,不像他人能到各處參加研討會,於是開始了廣播節目「葛羅雪領導博客」,能像萬人分享。

 

「這不是提高成本換取利益,是扭轉曲線。對一件事情真有熱情,就想辦法找出路。」他說到,不要以「做不到」為推辭一切的藉口,經常思考自身呼召為何,以及其重要性,因為「你若委身於『什麼』,並對『為什麼』念念不忘,就會想到該怎麼辦。」

 

克雷分享,過去自身也常有負面思想,認為自己能力不足、做得不夠好等,但在多年前的全球領袖高峰會上,他對領袖有重新見解,更看見自身所擁有的領導力。每當在講道前,會試著告訴自己,跨出懷疑、不安全感的包圍,「跨出這一步也代表我走進呼召。」

 

6. 只差一步

「只差一步就能帶領組織走上正軌,就能對自己產生信心,就能成為讓人敬重的人,吸引人投入你勾勒的異象。」克雷鼓勵眾領袖,當我們盡力向前走,扭轉內心的曲線,換方式看待自己,不必成為「完美」,每個人都是為此刻而生,勇敢走進呼召。

 

「你擁有一切所需,足以完成你呼召裡的每個使命。每當你遇到問題,請不要視之為問題,要視之為扭轉曲線的機會。」

 

精選要聞》

食色,性也? 張振華牧師:更關鍵的是「有沒有益處」、「會不會被轄制」

妳比鏡中的自己更好! 基督徒女性建立自信形象的6個方法

迷上算命、罹患憂鬱症,尋死前想起基督徒好友 金鐘主持何方:即使離家很遠,天父會飛奔過來

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...