你是「拍桌型」,還是「擺桌型」領袖? 學習VIP型領袖3個法則
分別為聖

2019台灣領袖高峰會》

你是「拍桌型」,還是「擺桌型」領袖? 學習VIP型領袖3個法則

  • 2019/11/15 17:50
  • 4821
  • 記者 / 黃睿慈 新北市報導

2019《全球領袖高峰會》於新店行道會美河堂舉行,克里希‧坎迪亞博士提到「領導力VIP法則」的三個關鍵要素:眼光、接納和貼近。(圖/Dr. Krish Kamdiah Twitter)

「你的團隊有哪些璞玉?」Dr. Krish Kamdiah(克里希‧坎迪亞)博士以「領導力VIP法則」為題,透過三個層面分析VIP型的領袖如何辨明「看見問題」與「看見機會」間的差異性,發揮領導者的潛力。

克里希‧坎迪亞博士是Home for Good(良善之家)創辦人,同時也是一名顧問和社會企業家,也曾任英國廣播公司(BBC)的固定節目主持人,並出版過13本個人著作。身為國際知名演講者與顧問,克里希善於提供各種具創意與學術內涵的反思,以激勵出策略性的改革與創新。

 

克里希提到,VIP型的領袖會運用三個法則提升領導力:

1.眼光

克里希以自己的故事為例,他曾經接到機構的電話,告知有一名寄養男童的消息,對方只說男童的特性是會「咬」,讓他擔心這孩子是不是會咬壞家具或咬傷人,很是苦惱,沒想到妻子的反應與他截然不同,妻子表示這男童也許富有創造力、活力,是個可造之材,甚至歡迎這男童的到來,「這小男孩真的改變了我的眼光。」克里希說。

 

以此為例,許多人看見弱勢兒童都看作是「麻煩」,但若是視為「寶藏」,會帶領他們造就出不一樣的可能性。同理,傑出的領袖可以看穿「表象」,讓不好的事件變成祝福。

 

領導就是要有『見人所不能見』的眼光—別人看到問題,你卻看到機會;別人看到混亂,你卻看到出路。克里希提到,「有眼光的人」與「有眼光的領袖」有兩種最大的差異:前者會用不同角度看事情;後者則是能帶領人找到方向。

 

以領袖與管理者的角色為例,在一個團隊中,領袖通常帶有「破壞性改革」,能夠使整體轉往全新的方向或是更新思維;管理者則是會保守規律,例如公司的運作模式、規範等等。當兩者有機會共事,起初也許會出現執行困難,但若加以調和,會使團隊產生爆炸性的成長。

克里希‧坎迪亞博士:「領導就是要有『見人所不能見』的眼光—別人看到問題,你卻看到機會;別人看到混亂,你卻看到出路。」(圖/Dr. Krish Kamdiah Twitter

2.接納

我們最糟糕的行為,不足以定義我們全人。」克里希分享,在得知寄養男童時常在校園裡闖禍,是師長眼中的問題學生時,有一瞬間不太願意接納他進入家中,但因著他與妻子的接納,幾年後這個男童長成身心健康的青年。

 

許多時候我們不願意接納某人或事,是因為產生偏見。但是偏見會讓人心「鎖門」,唯有接納能讓人「敞開門」。

 

他以孟買頂尖的五星級飯店「泰姬飯店」的例子,2008年11月26日,一群恐怖份子衝進飯店大廳持槍屠殺,案發第一時間,公司所有部門員工立刻臨機應變疏散旅客,餐廳員工立刻要求旅客趴在桌下等待救援,並且自發性用肉身在客人周圍築起一道人牆,阻擋恐怖份子攻擊。甚至傳言有離職員工冒險進入飯店,傳遞水和食物給旅客,這場悲劇造成飯店上下31人死亡,其中有將近三分之一是飯店員工,他們用自己的生命,換來1,200至1,500名旅客的安全。

 

此事過後,顧客大力讚揚飯店員工對工作的投入,並為他們不惜自身性命保護顧客安全的精神感到欽佩,不免令人好奇,這些員工為何有這麼英勇的表現?

 

克里希分享,原因在於泰姬飯店的「用人哲學」。他們雖被評比為世界頂尖的飯店,卻不從各地頂尖學院或是大都會中找尋人才,而是以肯學、肯做、忠心,以及有工作熱忱來作為評比條件,較不強調才華和技術,真心接納每位有心又肯努力的應徵者加入團隊,造就出一批「平凡英雄」。

 

「偏見拒人於門外,接納歡迎人進來;偏見讓人鎖門,接納讓人敞開大門;偏見看表面,接納看內心;偏見導致區隔,接納帶來連結;偏見來自規避風險的心,接納珍視『有風險』的人;偏見看到問題,接納看到人。這就是積極接納的力量。」克里希說。

 

他引用馬太福音20:28經文:正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。若領袖能以接納的角度看待人事物,才能真正成全團隊。領袖們要常自問:我能有救贖性的接納嗎?

 

3.貼近

克里希提到,有一類領袖會樹立屏障、拒人於外。或為了達成目標、獲取名位,而蠻橫硬幹。這種領袖的典型特質,通常是「缺乏貼近人的同理心」。而英明的領袖則透過學習與愛來貼近人,為自己和屬下塑造有意義的人生。

 

他分享自己的求職經驗,曾有一位知名企業的面試官這樣回復:「你很優秀,但我們要的是『拍桌型領袖』。」這讓他回去反思,自我解嘲說「的確,我不適合這份工作,因為我是『擺桌型領袖』。」兩者最大的差別在於:拍桌型領袖習慣用大聲斥責或個人魄力來管理下屬;擺桌型領袖則善於邀請人,給人空間說出自己的故事。

 

讓我們學習用VIP型領袖的三個法則改變團隊吧!

領袖高峰會現場畫面。(圖/記者黃睿慈)

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

突破恩膏的三要素 劉彤牧師:留意生活中每一個小決定,並「抬頭苦幹」

想離職?等等!上帝在你職場動工的6個方式

丈夫:妻小我都不要 她受洗兩個月被離婚,堅守信仰禱告終於「破鏡重圓」

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

 

 

關鍵字


分享

Loading...