一把吉他掀革命! 受家暴、情傷吞藥自殺 光之城行道會高德積牧師棄神10年終返家

一把吉他掀革命! 受家暴、情傷吞藥自殺 光之城行道會高德積牧師棄神10年終返家

  • 2019/11/26 10:40
  • 3517
  • 記者 / 黃睿慈 新北市報導

光之城行道會主任牧師高德積牧師,日前接受今日報專訪,期盼土城可以成為「為主發光的城市」。(圖/記者黃睿慈)

父親始終缺席,母親因患精神疾病會拿著菜刀背面追打他,國中受洗後離開神10年,陷入情傷憤而吞大量安眠藥和止痛藥自殺,獲救後又為情所困,最低谷時看見最好的朋友死在自己面前,他崩潰大哭禱告「我要回教會!」於是帶著一把吉他,掀起了一場屬靈革命…

「我對青年有負擔,是因為我在中學遇見神。」高德積牧師娓娓道來自己的生命故事。

高德積牧師以自身經歷分享教會轉變所需要經歷的5種醫治。(攝影、剪輯/記者黃睿慈)

光之城行道會主會堂,採暖色系格局設計,營造出溫馨的家庭氛圍。(圖/記者黃睿慈)

重整破碎的靈魂

母親患有精神疾病,常拿著菜刀刀背追打孩子,童年時期身上充滿大大小小瘀青的傷痕,也讓他很害怕母親。父親長年工作在外,高德積牧師處於父不愛、母不疼的環境中長大,功課也一落千丈,國高中各念了四年,只有在課輔班才有機會和老師說上話。

 

國中重考時期他翻開聖經,跳出馬太福音11:28經文:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。他深深地經歷神,開始奮發每天早起騎單車到校晨讀,自發性讀聖經。在高中時參加校園民歌比賽,靠著一手吉他和獨特嗓音一炮而紅,花太多時間玩音樂,也重讀了一年學業。

 

沒想到,當兵退伍後的一場情傷,從此讓他一蹶不振。23歲那年,他被診斷出精神出狀況和憂鬱症疾病,憤而吞大量安眠藥和止痛藥自殺,所幸最後送醫獲救,卻讓他再也不相信神、不相信愛情,深陷情慾綑綁無法自拔。1989年7月1日,他又再次為情所傷,在人生最低谷時,看見最好的朋友阿文頭殼破裂、鮮血直流,身上蓋著一塊白布,就躺在家裡附近。後得知阿文是為了替他牽摩托車去修理,結果被撞身亡。他終於情緒潰堤,立刻衝回家,跪在房間崩潰大哭,不斷地向神哭喊、禱告,想起離棄神的這十年來,每天都生不如死,「我不要再走過去的路!我要回到教會!」這次,高德積牧師深深地悔改,體會到真正的重生。

高德積牧師分享自己的兩個武器:第一,我的音樂成為接觸年輕人的工具;第二,我也生於破碎家庭,對基層家庭很有負擔。(圖/記者黃睿慈)

神所預備的超乎人所求所想

當他再次選擇進入教會,預見了師母朱筱惠,兩人的家庭背景大相逕庭,卻同有一顆愛主的心。高德積牧師常作教會司琴手服事,總有一位姊妹的禱告特別吸引他,一抬頭便看見師母。

 

高牧師笑著分享,有次騎摩托車載師母回家,當下心中浮現一個感覺:這人會成為我未來的妻子。意氣相投的兩人感情迅速升溫,約會期間只有看了一部電影,其餘時候都一起閱讀一本叫做《聖經中著名的十對夫妻》,沒多久便順利成婚。

 

婚後夫妻倆輾轉來到新店的美之城行道會,遇見吳文朗牧師和師母,從教導孩子們吉他做起,開啟了學生服事的預工,從原本只有6、7人的學生小組,幾年內拓殖到超過40人,也開始家服事,分別提供房間給各個小組聚會,也按立多位青年小組長承接牧養服事。高德積牧師分享自己的兩個武器:第一,我的音樂成為接觸年輕人的工具;第二,我也生於破碎家庭,對基層家庭很有負擔。

 

隨著夫妻倆第二個孩子出生,學生人數與日俱增,終於決定全職服事。高德積牧師一路跟著吳文朗牧師和師母學習,也在聖谷行道會服事5年,看似一切穩定,卻在一場對話當中起了衝突。

 

當他得知要將吳文朗牧師看作屬靈父親,內心一鼓怨恨油然而生「你憑什麼!」父親缺席他的成長過程,他再也不願相信有人可以承擔父親的角色,久而久之,他學習透過愛使自己成為屬靈兒子,接納這位愛他的屬靈長輩。這一刻,他對父母長久以來的怨恨,終於得到釋放。

 

35歲全職服事、45歲按立牧師,48歲時,高德積牧師夫婦帶著來自母會聖谷行道會吳文朗牧師師母的祝福,攜家帶眷來到土城開拓光之城行道會,期盼土城可以成為「為主發光的城市」。

高德積牧師20年前在家中帶領青少年小組聚會。(圖/高德積牧師提供)

原本只有5萬塊的建堂基金,正愁無法順利進行時,教會的弟兄姊妹和過去母會的學生們都願意出一己之力,短短幾個月內資金全數到位,讓教會建堂沒有債務,靠神度過難關。

 

高德積牧師說,土城地區是個基督徒人數不滿1%的區域,26間教會中只有5間教會超過100人,其餘平均人數約為50人左右,而光之城行道會則是剛剛突破140人,正面臨小型轉中型教會的階段。他也分享自己的敬拜恩賜、母會行道會體系的裝備課程給土城眾教會,「土城的眾教會需要一起成長!」盼望能夠恢復土城地區的屬靈氛圍,點燃復興的火。

 

過去光之城行道會從學青、社青,做到成人和兒童服事,今年跨足長青事工,五大族群剛好完備,讓高德積牧師滿是感恩。

 

最後,高德積牧師分享自己內在的五個得醫治的部分:救恩、關係、服事、天倫和生命,希望幫助教會也能經歷轉化與更新。因耶穌的救恩認識神的愛,在夫妻和親子關係裡經歷神,陪伴孩子度過童年、參與服事,經歷天倫之樂,最後生命得到更新和改變。

(左圖)於母會美之城行道會擔任青少年傳道,帶領學青營會;(右圖)高德積牧師與新店行道會創會牧師張茂松牧師合影。(圖/高德積牧師提供)

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

當我們不再勇敢! 走出舒適區的5個聖經應許

患恐慌症的無助低谷更貼近神 王繼忠牧師:發展、成全恩賜,先恢復「真實」的身分

如何面對批評? 12個提醒幫助你好過

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...