【天路日引專欄】什麼是愛世界?
分別為聖

信主的人如果愛世界會帶來什麼可怕的後果?

【天路日引專欄】什麼是愛世界?

  • 2019/11/29 15:00
  • 2251
  • 作者 / 董宇正牧師

起來照著耶穌的命令行,用耶穌的愛去愛人!(圖/Shutterstock)

任何基督徒都依舊要面對「愛世界」的誘惑:

 

約一2:12:「罪得赦免的聖徒」

約一2:13:「認識神的長者,勝過惡者的青年人」

約一2:14:「認識父神的聖徒,剛強的青年人,神的道常存在心裡的青年人」都依舊要面對「愛世界」的誘惑!

 

基督徒要十分警醒戰兢地知道,無論我們的靈性多麼成熟,與神多麼親密,我們過去如何得勝有餘,今日我們仍然面對隨時可能會被世界迷惑的危險。無論我們當下多麼愛主,信心多麼堅固,我們仍然極有可能會被世界吸引迷惑,變成一個效法世界的人!

 

什麼叫做「世界」?什麼叫做「愛世界」?

 

緊鄰的下文就告訴我們:「因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約一2:16)

 

世界就是:罪惡!情慾與驕傲!

情慾:會生出罪惡來的欲望!

驕傲:唯我獨尊,自己最大,會與撒但同流,目中無神,目中無人。

 

世界的事就是肉體的情慾

 

一切在肉體上邪惡欲望與縱慾的惡事,諸如邪惡、自私、貪婪、淫蕩、放縱等等!情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、(有古卷加:凶殺二字)醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。(加5:19-21)

 

世界的事就是眼目的情慾

 

一切貪看不當看、貪看罪惡邪情淫蕩的欲望,與縱慾去做的惡事。

 

世界的事就是今生的驕傲

 

從緊鄰的下文顯示,今生的驕傲就是那不信福音真理,不信耶穌基督,不信耶穌基督帶來的福音,認定自己的那一套救贖、哲學,離棄福音真理的一切思想,簡單來說:「高舉自己」與「高舉自己的想法過於基督福音真理」,就是驕傲!就是今生的驕傲!

 

小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。(約一2:18,22)

 

愛世界又怎樣?有什麼關係?

 

愛世界會帶來嚴重的後果:

 

「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。(約一2:15-16)

 

愛世界就不愛神,而不愛神的人就不會遵行神的話,當一個人不遵行神的話時,對照經文,文脈顯示:神就不會與這人同住,這人自己就離開神的愛,自外於神的愛,失去神的愛了!當人不再愛他的天父時,他自己就離棄神,神也就離開這個人!這不但代表著他與天父之間的關係十分地疏離、冰冷,更代表這個人走出了神的護衛,進入撒但的網羅、權勢之中,這十分地危險,可悲!

 

小結

 

當基督徒愛世界,即放縱自己愛眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲時,這個基督徒就不會愛神,不能愛神。一旦如此,這個人就失去神的同住,進入撒但的網羅之中!反之,當一個基督徒不愛世界,不放縱自己的肉體、眼目的情慾、今生的驕傲時,這個人就會得到神的同住、同在,保羅描述這種人會被基督的愛激勵,完全委身!

 

我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(林後5:13-15)

 

在今日末世的時代,我們會看見:人不要聽真道,人厭煩純正的道,人隨從情慾,不要聽責備警戒勸勉,只要聽自己想聽的!提後4:3:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅。」

 

這樣的人要十分小心了,這等人等於自投羅網,離棄神,重新被撒但擄掠!

 

底馬是一個大警戒,不管過去如何忠心服事,一旦愛世界,遲早會背叛信仰,在團隊最艱難時,無情背叛:「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去。」(提後4:10)(此時的保羅正面對殉道的關頭,而底馬原本是保羅團隊的一員─「所親愛的醫生路加和底馬問你們安。」﹝西4:14﹞)

 

這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。(約一2:17)

 

或許有人說,我就是愛世界又怎樣?我及時享樂、及時行樂,我當下快樂就好了,然而約翰一書2:16說完後,2:17就緊接著說:眼目與肉體的情慾之樂、今生的驕傲都是短暫的,都會消逝,它們帶給你的快樂也是短暫的,而愛父神愛人所帶來的喜樂、享受是永永遠遠的。短視近利的下場非常可怕,所失去的絕非貪圖一時的人所能想像的。聖徒啊!一定要醒過來,切切不要貪圖一時的罪中之樂而失去永恆的喜樂、永遠的福樂,切切不要爭一時,要爭千秋。

 

這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。(約一2:17)

 

出路:

 

要勝過這三樣罪惡,關鍵就在:愛神愛人!

 

這一切的情慾與驕傲的罪根在:自私自利,沒有愛,既不愛神也不愛人!

 

仔細鳥瞰整卷約翰一書,對照約翰福音14:23-24,21 我們看見眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,有一個核心的共同罪根:沒有愛(不愛神,不愛人),自私自我!

 

因此要勝過這三樣罪惡,關鍵就在:愛神愛人!

 

也就是說:約一2:12-17 啟示我們:無論你是否已經因著信耶穌得了寶血的潔淨,無論你多麼年長、認識神有多深,無論你如何剛強勝了那惡者,無論你多麼深度地認識父神,無論你心裡面有多少神的道,勝過一切惡者的試探,踐踏撒但,然而你仍然要對焦愛神愛人,否則你一樣會落入撒但這三樣殺手鐧、必殺絕招之下!

 

原來耶穌賜給我們新命令,就是「不愛世界的祕訣、絕招」:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)

 

耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約14:23-24)

 

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)

 

也就是說:耶穌的命令是:「彼此相愛,祂如何愛我們,我們也當如何相愛。」而當神的兒女遵行神的命令,即愛人、寬恕人時,這人就是愛天父、愛耶穌的,天父也必愛這人,與這人同住!

 

而當神的兒女不遵行耶穌的命令,不再用耶穌的愛彼此相愛時,這人就不愛天父,而天父不會與這人同住!天父同住的人,天父內住的人,他當然可以不愛世界!為此,要只愛天父,不愛世界嗎?起來照著耶穌的命令行:用耶穌的愛去愛人!

 

無論世界再有魅力,再有吸引力,我們都能不受牽引,不受誘惑,凌駕超越這一切!

 

(文章授權/董宇正牧師)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...