別讓「不安全感」偷走你的愛 小心這8種變形!
戰勝生命中的巨人 分別為聖

別讓「不安全感」偷走你的愛 小心這8種變形!

  • 2019/11/28 16:25
  • 5120
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

不安全感是仇敵的傑作,使我們失去愛的能力,不管你是否看見或感覺到,屬靈爭戰在我們生活中實際上演。(圖/Shutterstock)

內心隱藏的不安全感通常是不易察覺的,恐懼、控制、焦慮、完美主義、傲慢、憂鬱、驕傲…,很多時候是自你的不安全感衍生出來的。它們阻礙了神在你生命裡的工作,使你與祂的愛隔絕,也使你的愛,給不出來!

使徒保羅曾在哥林多前書13:1-3中談到愛的重要;沒有了愛,我們甚麼也做不了。其後的經文告訴我們,愛是甚麼,並且我們得到了一個真理「愛是永不止息」(林多前書13:8)。

 

愛,對我們來說是多麼的重要啊!基督徒作家克莉絲汀.福克斯(Christen Fox)在I Believe文章中說,仇恨、恐懼與不安全感都會奪走我們的愛,尤其是不安全感,更是我們內心恐懼的來源。它使我們失去自信、感到不安、只看得到自己、甚至產生焦慮。不安全感是魔鬼的傑作,讓人把焦點放到自己的內心,而忽略了神在我們生命的大能。

 

不管你是否看見或感覺到,屬靈爭戰是實實在在,在我們生活中實際上演。首先我們要知道,不安全感是甚麼?它又如何偷走我們的愛呢?

 

1. 它造成懷疑

不安全感造成憂慮、焦慮與不安,它讓一個人產生懷疑,進而對神的不信任。懷疑會讓一個人失去在神裡面的盼望;忘記神的應許;當遇到困境時眼光短到只能見到自己的能力。

 

2. 它使你忌妒

它是不安全感發生的徵兆,忌妒多半是對自己缺乏自信所致。當我們與別人的人生、能力、與成就比較時,忌妒的水便會漫過你的心。

 

3. 它會倒空你的心

心理學家梅蘭妮.格林伯格博士(Melanie Greenberg)指出,一個人的童年與歷史創傷、被否定的經歷、孤單、社交焦慮、完美主義、缺乏自信、以及任何在人際關係的問題都能衍生出不安全感。若允許這些負面影響佔據我們的生活,就是給仇敵留地步,使我們一步步讓出神所要充滿的內心,取而代之的,是仇敵的謊言(箴言14:12;約伯記15:31)。

 

4. 它使你分心

當不安全感使你專注在自己身上,人就容易把眼光從神身上轉移,忘記了神給我們最大的誡命(馬太福音22:37-39)。分心之後,仇敵就更容易攻城掠地、侵門踏戶。彼得前書5:8-9提醒我們,務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

 

5. 它使人自私

不安全感有「利己」與「自我中心」的本質,為了彌補空虛與不安的感覺,所以會把自己擺在他人和神之上。自私讓我們把個人野心看得比神的旨意更大(使徒行傳20:24;雅各書3:16),當不安全感填滿心壑,我們會看不見周圍有需要的人。

 

6. 它是錯誤的根基

活在不安全感中就像把房子建在沙地上,這是個不安全的地基。如果你發現你的心態是來自於完美主義、不滿的人際關係、社交焦慮….等,就會發現自己無法愛人,也難以去發揮神所給你的潛力。

 

7. 它是謊言

不安全感是一個肆無忌憚的大謊言家,讓人相信自己是完美主義者、是善批評的、是焦慮的、沮喪的、是屈意奉承的。它偷走我們的注意力,使我們無法得勝(約翰一書3:8),或者,我們可以選擇相信,相信神已使我們得勝了,而且我們活在祂同在的愛裡。

 

8. 它會偽裝

不安全感有各種面具;恐懼、控制、焦慮、完美主義、傲慢、憂鬱或驕傲。這些情緒全都來自不安全感,是它的偽裝。神原預備我們要為祂行善,不是要被撒但利用(以弗所書2:10)。因為耶穌基督,你能用神預備的愛與信心戰勝不安全感(加拉太書2:20)。

 

我們個人的力量,完全無法克服藏在內心的不安全感,而且只會屢戰屢敗。唯一可以與這個世界抗衡的方法就是把心打開,將神的恩典放進來。主的恩典夠我們用,相信這個真理,能讓我們在主裡面全然安息(哥林多後書12:9)。

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻

精選要聞》

「說不出的感恩!他帶給我們一家快樂」 蔡少芬與張晉喜迎新成員

你正走在好轉的路上》 林應群老師:一次一點的改變、勇敢戰勝憂鬱

被時間侵蝕的作品反思人生短暫 陶土藝術家李如詩:人是一團泥的造作,當追求永生盼望

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...