教養特殊兒、挺過心臟手術考驗 畫家張玉奇倚靠天父的愛,使悲傷化為溫暖祝福

教養特殊兒、挺過心臟手術考驗 畫家張玉奇倚靠天父的愛,使悲傷化為溫暖祝福

  • 2019/11/29 17:15
  • 1896
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

張玉奇:「我一生最重要的經歷,就是當一名母親,因為它豐富了我的人生。」(圖/記者林子騫)

新婚的幸福時期,原以為艱苦的日子已過,終於能迎接雨過天晴,沒想到更艱難的考驗接踵而來。張玉奇也曾流淚禱告,忿怒地問神:「為什麼是我?」得到的答案是:「就是妳,為什麼不是妳?」她領悟到,原來這份恩典不是每個人都能擁有的,因此更想讓每一位全力以赴維護家庭的人知道:「神愛你!」

挑戰一波接一波

從小張玉奇因身體孱弱,長輩會請乩童為她做儀式,希望能夠「化解」;信主的堂姊也常為她禱告,加上張玉奇喜歡看《700俱樂部》節目,總是倍受基督信仰的內容觸動,因此畢業後到外地工作時,便跟著堂姊上教會。她能隱約感覺,自己在經歷數次病危後仍活了下來,是上帝要留她在世上做些事。

 

「但傳統信仰的家人很抗拒,所以我向神禱告:『雖然我很想成為基督徒,但希望不要遇到太大的爭戰。』」神應允了張玉奇的禱告,29歲結婚時,因夫家是基督化家庭,因此原生家庭家人也就不反對了。

 

由於從前家境清寒,張玉奇必須半工半讀並照顧家人,靠自己努力存錢,日子過得很辛苦;好不容易結婚,擁有一位好丈夫,並從事心愛的藝術創作工作,過著幸福的新婚生活。張玉奇坦言,當時自己成為「不冷不熱」的基督徒,直到迎接生命中最大的挑戰-兒子的出生。

 

懷孕產檢時一切正常,卻在剖腹產後,被告知孩子發生呼吸困難,需送至更大的醫院;搭乘計程車轉院時,氧氣瓶內已無氧氣。住院前14天,醫生告知孩子隨時可能離世。看著全身插滿管子的嬰兒,夫妻倆除了傷心流淚,也只能一直禱告。

 

度過危險期,回到家後每天按表操課,無微不至地照顧兒子;只要看到他有一些些進步,就感到滿足。由於孩子多處內臟生長不完全,出生後的前幾年,頻繁地進出醫院;除了腦性麻痺、全身無力,還有眼盲、聽不見聲音等狀況。

張玉奇和丈夫陳思翰的兩邊家族成員,合作照顧兒子陳以信。張玉奇的畫作,常能見到尊榮丈夫的主題。在張玉奇所著的圖文書中,有這段話:「我享受每一天,我知道孩子的狀況,其實是在成就我,使我成熟、有愛心、有智慧、有執行力…親愛的,如果你知道,你正在進行這樣的恩典,你就不會再難過、忿忿不平!」(圖/記者林子騫)

順服後奇蹟相伴

因著信仰的力量,張玉奇很快走出流淚谷,全心思考如何幫助孩子;憑著無比的毅力和盼望,持續不懈地禱告、研究各種大腦學書籍、請教專業人士,甚至到大學旁聽特教課程。夫婦倆也帶著兒子以信跑遍全台灣各地,嘗試各種復健方式;兒子竟也奇蹟似地,3歲多開始看得見,耳朵也慢慢聽得見了!5歲罹患猛爆性肝炎,一度病危,最後又成功活下來。以信的過動症狀,後來也發現其實是好事,讓他能夠常常活動肌肉。

 

「這類的奇蹟太多,分享不完。」由於經濟狀況有限,許多無法參加的復健課程,他們就禱告求神開路、自己設計教材,到後來出書分享經驗。十多年前,張玉奇也結合自己的美術專業和自學的相關知識,嘗試展開「藝術教育」方向的實驗性課程,一邊教導自己的孩子,也開課收學生,教導中重度腦麻的孩子,期望透過藝術手作,刺激大腦神經發展。

 

「有時候不是孩子們聽不懂,而是我們教得太難。」張玉奇說,最初的摸索階段,自己也遇過許多挑戰,特別是當孩子遲遲無法吸收、學不會,會感到格外沮喪。有孩子一開始連「握筆」都不會,且復健一天下來體力透支,來教室不久便睡著,後來甚至會躺在地上嚴重影響秩序。

 

由於孩子不願學習,她便沒有收費,並建議父母不必繼續讓孩子來學畫畫,但對方卻堅持:「若妳願意收,我們就要學!若不學這個,還能學什麼?」十年學習下來,如今已有孩子售出畫作,並在神預備資源、各界的幫助下,舉辦特殊兒的畫展。這段歷程,也讓張玉奇深感父母支持的重要性。

 

「有些東西以後未必用得到,但我們仍要教!」這是張玉奇的堅持,像兒子陳以信從小學一年級,就訓練能夠背九九乘法表,如今已20歲,採訪當天仍示範流暢地背誦;也曾在電視採訪中,現場唱出一段詩歌。

張玉奇的藝術工作室「信心花園」,位於鬧中取靜的高雄文化中心附近。目前禱告尋求較大場域,希望能夠常態性展覽學員的作品。右下:帶信心花園三位學員,於台北中正紀念館,參加第十屆身障者與受刑人的「公益工藝,點亮台灣」藝術展(圖/張玉奇姊妹 提供、信心花園臉書粉絲團、記者林子騫)

2011年張玉奇從台南應用科技大學美術研究所畢業,中原大學特教系主動邀請,於該校發表「特殊藝術教育」;走了十幾年的路途,如今盡力推廣,培養師資,幫助更多特殊需求的小孩。

 

張玉奇時常看見一個異象,是自己揹著兒子走在懸崖,後面跟著一群人,不知道要走去哪裡。但在現實生活奮鬥的過程中,上帝確實為她開了一條路。

 

心臟手術的關卡

2016年張玉奇面臨人生另一重大關卡,更早幾年發現自己容易喘、心情焦慮,原以為是壓力太大,曾求助精神科,但服藥半年仍未改善,到後來只能平躺,停下手上一切工作;到大醫院檢查發現,心臟破了一個大洞,醫生說若不開刀只能活一年半。

 

手術前一個星期,緊張的她每天都聽同一首歌《You Raise Me Up》,手術當天心情格外平安,將一切交託給神;一進入麻醉室,醫院竟也正在播放這首歌。手術完成後,她全天候在加護病房的病床旁,播放預先請丈夫準備好的詩歌,並反覆背誦主禱文,保守自己的思緒。

 

第三天仍全身插管,隨手按下聖經播放器,聽到列王紀下 20:5-6「…耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數而張玉奇手術更換的心臟瓣膜,預計使用期限正好是15年!因此帶給她很大的鼓勵。

以「彈珠」創作,是張玉奇作品的一大特色。她從「愛」出發思考,認為父母對孩子愛與彈珠創作很類似,希望能限定在一個大範圍中,讓孩子自由發揮,但有時候彈珠也會不受控地彈出框外。創作的過程,帶給張玉奇很大的安慰。(圖/張玉奇姊妹 提供、記者林子騫翻拍)

住院觀察、等待復原的一個月中,張玉奇也看見許多異象,例如主耶穌牽著她走出黑暗的山洞,或在靈裡看見有鮮血逐漸湧流而出,心中卻感到十分平安...等。她格外珍惜重生的日子,提醒自己好不容易活下來,要認真思考未來做哪些事;每天都有一段與神安靜獨處的時間,順服帶領,不再想跑得太快,以至於跑在神的前面

 

傳遞祝福

現在張玉奇除了經營個人藝術工作室「信心花園」,也時常受邀至特殊族群服務機構教學、演講和到教會分享見證。「在這個社會上,腦性麻痺、自閉和過動的孩子很多,由誰來教最適合?」如今張玉奇清楚知道,就是身為特殊兒母親的她張玉奇深感,每個人來到世上都只有「一次」,如果一味抗拒便學不到東西;因此她順服神,把自己所擁有的發揮到極致,將學到的知識、智慧廣為分享,幫助和關懷更多人。

 

許多家長曾對張玉奇說:「每次心情過不去時,一想到妳就又能堅持下去了。」張玉奇說,不是她比較厲害,而是有上帝讓她倚靠,「否則除了禱告倚靠神,自己還能做什麼呢?」

張玉奇著有數本書籍,內容溫馨感人,用她真實的生命,傳遞天父的愛,令讀者備感激勵。左圖書籍由格子外面文化事業有限公司出版。她時常受邀教導特殊藝術課程,以及分享見證。(圖/信心花園臉書粉絲團 提供;記者林子騫翻拍書封面)

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

如何滿足「靈魂體」的需要? 伯特利教會傑森牧師:遇試探是心裡需求沒被滿足

影音/男人最怕三種癮:菸、酒、賭 巫啟賢分享:基督徒永遠都在「改造中」!

如何在不能感謝時仍開口讚美感恩?

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...